fiche mise à jour le : 07 avr. 2020 par : Jessica AKOUN


Bac Pro Cuisine

Restauration, Cuisine

1190 h

La durée de la formation est adaptée à la personne et à son parcours (acquis de la formation, de l'expérience)

  • Nice

    CFA - Lycée Paul Augier

Greta Tourisme Hôtellerie


Formation certifiante

Diplôme ou titre visé

Diplôme de l'Education nationale de niveau IV
Contrôle en Cours de Formation

Taux de reussite : 92 %

10080

Selon votre profil et vos acquis, la durée et le prix de la prestation peuvent varier. Ce tarif est indicatif et non contractuel. Pour une réponse sur mesure, contactez-nous.

Pour qui ?

Jeunes de 16 à 29 ans

Demandeurs d'emploi

DRH

Individuel

Les possibilités d’entrée en formation sont multiples. Dans tous les cas, les conseillers en formation continue vous renseigneront et vous conseilleront.

Information public

Salariés, demandeurs d’emploi, individuels pouvant attester d’un baccalauréat (professionnel, technologique, général) ou d’un niveau 4 avec expérience professionnelle dans le secteur.

Prise en charge possible

0493727780

Descriptif

Préparez les métiers de cuisinier(e) pour la restauration commerciale, chef(fe) de cuisine ou chef(fe) gérant(e) pour la restauration commerciale.

Devenez un(e) professionnel(le) qualifié(e), opérationnel dans les activités de cuisine, capable de s'adapter à des fonctions d'animation et de management et ce, dans tous les secteurs et formes de restauration.

Si vous disposez d'un baccalauréat (niveau 4) et que les métiers de la cuisine vous passionnent, profitez d"un parcours d'une durée de 10 mois, centré sur le domaine professionnel.

Conditions d'accès à la formation


Salariés, demandeurs d’emploi, individuels pouvant attester d’un baccalauréat (professionnel, technologique, général) ou d’un niveau 4 avec expérience professionnelle dans le secteur.





Objectifs de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

  • Organiser et produire des préparations culinaires
  • Communiquer et commercialiser en restauration
  • Animer et gérer une équipe en restauration
  • Gérer des approvisionnements et exploitation en restauration
  • Mettre en place une démarche qualité en restauration

Contenu de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

    Domaines professionnels uniquement :

    Travaux pratiques, sciences appliquées et Prévention Santé Environnement, technologie appliquée, gestion appliquée et mathématiques, pratiques professionnelles culinaires, dossier professionnel, sauveteur secouriste du travail, E-portfolio.

Modalités de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

Rythme de la formation

Formation à temps plein.

Modalités d'enseignement

formation entièrement présentielle

Modalités pédagogiques

formation action
formation situation de travail

Pédagogie de l’alternance

La pédagogie de l’alternance organise les interactions entre les savoirs théoriques et les situations professionnelles rencontrées par les stagiaires en entreprise, afin de favoriser la construction des compétences professionnelles constituées de savoirs, savoir-faire et savoir être et de garantir le transfert des compétences.

Différentes modalités existent selon les situations. N’hésitez pas à nous contacter.



Salariés, demandeurs d’emploi, individuels pouvant attester d’un baccalauréat (professionnel, technologique, général) ou d’un niveau 4 avec expérience professionnelle dans le secteur.


Moyens techniques de la formation

Cuisine d’application comprenant 12 postes de travail avec pianos, matériels de cuisson, fours électriques, frigo, congélateur et les ustensiles de cuisine usuels…


Autres lieux pour cette formation :


  • Nice

    CFA - Lycée Paul Augier

Votre parcours compte 

Votre expérience antérieure, votre statut, votre personnalité sont des plus-values

  • Est-ce la bonne formation ?

    Vous hésitez quant au choix de la formation ? Nous vous conseillons et vous accompagnons dans votre projet !

  • Bilan de compétences

    Vous êtes salarié et vous voulez faire le point sur votre parcours et vos compétences ?

  • Trouver le financement

    De nombreux dispositifs de prise en charge existent. Vous êtes certainement éligible à l’un d’entre eux !

  • V.A.E

    Votre expérience professionnelle ou bénévole permet d’obtenir tout ou partie d'un diplôme et de réduire la durée d’une formation.


Le financement en clair

Pour accompagner vos démarches de formation ou de reconversion, il existe de nombreux dispositifs permettant la prise en charge de tout ou partie de celles-ci.

Véritable tremplin pour entrer dans la vie active. Ce contrat alterne des périodes de formation avec des temps de travail. Il permet d'acquérir un ...

Reconversion ou Promotion, le dispositif est réservé aux salariés en CDI dont la qualification est inférieure à Bac +3; il permet le financement ...

Changez de métier ! Un salarié peut sous conditions (expériences, ancienneté...) mobiliser son Compte Personnel de Formation pour envisager une r ...

le Compte Personnel de Formation (CPF) permet d'acquérir de nouvelles compétences. Il est activé dès le premier contrat de travail (y compris dans ...

La Préparation Opérationnelle à l'Emploi (POE) permet à un demandeur d’emploi de réduire l'écart entre les compétences détenues et celles qu ...

Une mesure pour réussir votre recrutement ! L'AFPR peut être proposée si quelques compétences manquent au profil de la personne pour postuler à u ...

Formations obligatoires, perfectionnement, etc..., l’entreprise définit ce plan dans le cadre de sa politique de gestion des ressources humaines. L ...

Des compétences en plus pour les entreprises de - de 50 salariés. Chaque année, les OPérateurs de COmpétences (OPCO) définissent, avec les bran ...

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Véritable levier pour accéder au marché du travail, il offre une autre façon de continuer ses études. Le contrat peut durer de 6 à 36 mois et co ...


Diplôme ou titre visé

Diplôme de l'Education nationale de niveau IV
Contrôle en Cours de Formation

Public visé

Jeunes de 16 à 29 ans

Demandeurs d'emploi

DRH

Individuel

Public spécifique

Salariés, demandeurs d’emploi, individuels pouvant attester d’un baccalauréat (professionnel, technologique, général) ou d’un niveau 4 avec expérience professionnelle dans le secteur.

Les possibilités d’entrée en formation sont multiples. Dans tous les cas, les conseillers en formation continue vous renseigneront et vous conseilleront.

Débouchés pros

Pour quoi

cuisinier(ère)


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Métier en tension sur PACA

Secteur porteur


Descriptif

Préparez les métiers de cuisinier(e) pour la restauration commerciale, chef(fe) de cuisine ou chef(fe) gérant(e) pour la restauration commerciale.

Devenez un(e) professionnel(le) qualifié(e), opérationnel dans les activités de cuisine, capable de s'adapter à des fonctions d'animation et de management et ce, dans tous les secteurs et formes de restauration.

Si vous disposez d'un baccalauréat (niveau 4) et que les métiers de la cuisine vous passionnent, profitez d"un parcours d'une durée de 10 mois, centré sur le domaine professionnel.

Diplôme ou titre visé

Diplôme de l'Education nationale de niveau IV
Contrôle en Cours de Formation

Pour rentrer en formation 

Consultez les prérequis et les modalités d'entrée en formation.


Salariés, demandeurs d’emploi, individuels pouvant attester d’un baccalauréat (professionnel, technologique, général) ou d’un niveau 4 avec expérience professionnelle dans le secteur.







Organismes financeurs de cette formation

Financement
financeur

Collectivite territoriale - Conseil régional

12 places financées
Financement
financeur

OPCO

12 places financées


Objectifs de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

  • Organiser et produire des préparations culinaires
  • Communiquer et commercialiser en restauration
  • Animer et gérer une équipe en restauration
  • Gérer des approvisionnements et exploitation en restauration
  • Mettre en place une démarche qualité en restauration

Contenu de la formation

Découvrez le programme de la formation et la description des différents sujets traités au cours de celle-ci.

Domaines professionnels uniquement :

Travaux pratiques, sciences appliquées et Prévention Santé Environnement, technologie appliquée, gestion appliquée et mathématiques, pratiques professionnelles culinaires, dossier professionnel, sauveteur secouriste du travail, E-portfolio.

Pour rentrer en formation

Consultez les prérequis et les modalités d'entrée en formation.

0493727780

Moyens techniques

Cette formation s'appuie sur des plateaux techniques performants, permettant de se former dans les meilleures conditions, au plus proche des réalités métiers.

Cuisine d’application comprenant 12 postes de travail avec pianos, matériels de cuisson, fours électriques, frigo, congélateur et les ustensiles de cuisine usuels…


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La DAFPIC participe à la définition et la mise en oeuvre de la politique académique dans le champ de l'ensemble des formations professionnelles en liaison avec tous les responsables concernés. Les équipes de la DAFPIC représentent un point d'entrée identifié pour les entreprises ou les prescripteurs cherchant un interlocuteur unique sur l'académie.