fiche mise à jour le : 06 janv. 2020 par : Gilles Dourneau


Mention Complémentaire Art de la cuisine allégée

Restauration, Cuisine

1003 h

La durée de la formation est adaptée à la personne et à son parcours (acquis de la formation, de l'expérience)

Greta Tourisme Hôtellerie


Formation certifiante

Diplôme ou titre visé

l'évaluation a pour but de vérifier que le candidat est capable d’assurer une production culinaire en
cuisine allégée en fonction des consignes et contraintes fixées (techniques imposées, équilibre
alimentaire respecté). Elle permet aussi d’appliquer les principes des arts du dressage et d’évaluer la
capacité du candidat à utiliser une langue étrangère dans un contexte professionnel.

Taux de reussite : 75 %

Pour qui ?

Jeunes de 16 à 29 ans

Demandeurs d'emploi

Les possibilités d’entrée en formation sont multiples. Dans tous les cas, les conseillers en formation continue vous renseigneront et vous conseilleront.

Information public

Personne titulaire d'un diplôme de niveau V dans le domaine de la cuisine ou ayant une formation de commis de cuisine ou 3 ans d'expérience en cuisine sur un poste de commis de cuisine.

Prise en charge possible

Descriptif

le titulaire de la MC Art de la Cuisine allégée est un professionnel qualifié en production culinaire spécialisé dans la cuisine équilibrée au plan nutritionnel, esthétique et gustative.

Il sera en mesure d’adapter les techniques culinaires, de choisir les produits appropriés à la prestation recherchée et de répondre aux attentes spécifiques de la clientèle.

Conditions d'accès à la formation



Objectifs de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

  • répondre aux demandes spécifiques de la clientèle

Contenu de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

    Compétences :

    – organiser en vue de la production

    – réaliser la production

    – réaliser les préparations préliminaires spécifiques

    – réaliser des cuissons spécifiques

    – réaliser les appareils, fonds et sauces adaptés à la cuisine allégée

    – réaliser des pâtisseries et desserts allégés

    – contrôler

    – contrôler avant la réalisation

    – contrôler pendant la production

    – contrôler la distribution et l’envoi

    – tester en vue de l’innovation en cuisine allégée

    – communiquer

    – communiquer à l’interne

    – communiquer à l’externe

    Savoir associés:

    - technologie

    – historique de la cuisine allégée

    – produits frais

    – produits complémentaires

    – produits de substitution

    – techniques spécifiques de préparation en cuisine

    – techniques spécifiques de cuisson

    – dégustation

    – menu carte

    – sciences appliquées

    – biologie végétale

    – produits de la mer

    – phénomènes physico-chimiques

    – métabolisme de la digestion

    – physiologie du goût

    – eaux de boisson

    – vins

    – analyse critique de menus adaptés à des situations particulières

    – actualités

    – communication

    – la communication professionnelle orale en français et en langue étrangère

    – la communication professionnelle écrite en français et en langue étrangère

    – l’image

    – l’information

    – art du dressage des mets

    – couleurs et valeurs

    – volume

    – composition

    – stylique des supports de dressage

    – image et outil d’aide à la présentation

Modalités de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

Rythme de la formation

temps plein

Modalités d'enseignement

formation mixte

Modalités pédagogiques

formation situation de travail

Mise en situation, nombreuses séances de travaux pratiques en cuisine.

Différentes modalités existent selon les situations. N’hésitez pas à nous contacter.




Moyens techniques de la formation

Plateaux pédagogiques du lycée Anne Sophie Pic et de l'antenne du Greta TH à la Garde.


Autres lieux pour cette formation :


Votre parcours compte 

Votre expérience antérieure, votre statut, votre personnalité sont des plus-values

  • Est-ce la bonne formation ?

    Vous hésitez quant au choix de la formation ? Nous vous conseillons et vous accompagnons dans votre projet !

  • Bilan de compétences

    Vous êtes salarié et vous voulez faire le point sur votre parcours et vos compétences ?

  • Trouver le financement

    De nombreux dispositifs de prise en charge existent. Vous êtes certainement éligible à l’un d’entre eux !

  • V.A.E

    Votre expérience professionnelle ou bénévole permet d’obtenir tout ou partie d'un diplôme et de réduire la durée d’une formation.


Le financement en clair

Pour accompagner vos démarches de formation ou de reconversion, il existe de nombreux dispositifs permettant la prise en charge de tout ou partie de celles-ci.

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Véritable levier pour accéder au marché du travail, il offre une autre façon de continuer ses études. Le contrat peut durer de 6 à 36 mois et co ...


Diplôme ou titre visé

l'évaluation a pour but de vérifier que le candidat est capable d’assurer une production culinaire en
cuisine allégée en fonction des consignes et contraintes fixées (techniques imposées, équilibre
alimentaire respecté). Elle permet aussi d’appliquer les principes des arts du dressage et d’évaluer la
capacité du candidat à utiliser une langue étrangère dans un contexte professionnel.

Public visé

Jeunes de 16 à 29 ans

Demandeurs d'emploi

Public spécifique

Personne titulaire d'un diplôme de niveau V dans le domaine de la cuisine ou ayant une formation de commis de cuisine ou 3 ans d'expérience en cuisine sur un poste de commis de cuisine.

Les possibilités d’entrée en formation sont multiples. Dans tous les cas, les conseillers en formation continue vous renseigneront et vous conseilleront.

Débouchés pros

Pour quoi

Cuisinier


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Secteur porteur


chef(fe) de cuisine


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Descriptif

le titulaire de la MC Art de la Cuisine allégée est un professionnel qualifié en production culinaire spécialisé dans la cuisine équilibrée au plan nutritionnel, esthétique et gustative.

Il sera en mesure d’adapter les techniques culinaires, de choisir les produits appropriés à la prestation recherchée et de répondre aux attentes spécifiques de la clientèle.

Diplôme ou titre visé

l'évaluation a pour but de vérifier que le candidat est capable d’assurer une production culinaire en
cuisine allégée en fonction des consignes et contraintes fixées (techniques imposées, équilibre
alimentaire respecté). Elle permet aussi d’appliquer les principes des arts du dressage et d’évaluer la
capacité du candidat à utiliser une langue étrangère dans un contexte professionnel.

Pour rentrer en formation 

Consultez les prérequis et les modalités d'entrée en formation.




Organismes financeurs de cette formation

Financement
financeur

Collectivite territoriale - Conseil régional

0 places financées


Objectifs de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

  • répondre aux demandes spécifiques de la clientèle

Contenu de la formation

Découvrez le programme de la formation et la description des différents sujets traités au cours de celle-ci.

Compétences :

– organiser en vue de la production

– réaliser la production

– réaliser les préparations préliminaires spécifiques

– réaliser des cuissons spécifiques

– réaliser les appareils, fonds et sauces adaptés à la cuisine allégée

– réaliser des pâtisseries et desserts allégés

– contrôler

– contrôler avant la réalisation

– contrôler pendant la production

– contrôler la distribution et l’envoi

– tester en vue de l’innovation en cuisine allégée

– communiquer

– communiquer à l’interne

– communiquer à l’externe

Savoir associés:

- technologie

– historique de la cuisine allégée

– produits frais

– produits complémentaires

– produits de substitution

– techniques spécifiques de préparation en cuisine

– techniques spécifiques de cuisson

– dégustation

– menu carte

– sciences appliquées

– biologie végétale

– produits de la mer

– phénomènes physico-chimiques

– métabolisme de la digestion

– physiologie du goût

– eaux de boisson

– vins

– analyse critique de menus adaptés à des situations particulières

– actualités

– communication

– la communication professionnelle orale en français et en langue étrangère

– la communication professionnelle écrite en français et en langue étrangère

– l’image

– l’information

– art du dressage des mets

– couleurs et valeurs

– volume

– composition

– stylique des supports de dressage

– image et outil d’aide à la présentation

Pour rentrer en formation

Consultez les prérequis et les modalités d'entrée en formation.

Moyens techniques

Cette formation s'appuie sur des plateaux techniques performants, permettant de se former dans les meilleures conditions, au plus proche des réalités métiers.

Plateaux pédagogiques du lycée Anne Sophie Pic et de l'antenne du Greta TH à la Garde.


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