fiche mise à jour le : 28 juin 2021
La durée de la formation est adaptée à la personne et à son parcours (acquis de la formation, de l'expérience)
Ce CAP est validé en Contrôle en Cours de Formation (CCF) et est un diplôme de niveau 3
Le CFA vous informe de la mise à jour disponible de ces indicateurs sur le site de diffusion www.inserjeunes.education.gouv.fr
Gratuit pour les apprentis !
Les possibilités d’entrée en formation sont multiples. Dans tous les cas, les conseillers en formation continue vous renseigneront et vous conseilleront.
Le candidat doit :
Avoir effectué sa scolarité jusqu'à la classe de 3ème incluse ou sur positionnement réglementaire.
Avoir bien défini son projet professionnel
La capacité à travailler en équipe
Avoir une bonne résistance au stress et à l’effort
Le titulaire de ce CAP contribue au confort et au bien-être de la clientèle de l'établissement dans lequel il exerce. Il travaille aussi bien dans les hôtels, restaurants ou cafés-brasseries. Ses principales activités portent sur l'organisation des prestations, l'accueil, la commercialisation et les services.
En restauration-café-brasserie, la personne participe à la gestion des stocks, à la mise en place pour le service (type brasserie ou restaurant). Elle est chargée d'accueillir les clients, de prendre les commandes, de préparer et servir un petit déjeuner, servir les plats et les boissons. Elle réalise des préparations et se charge de la présentation de certains mets (entrée froide, plateau de fromage, etc.). Le titulaire de ce diplôme peut etre amené à s'occuper des préparations comme le découpage ou le flambage et à réaliser des boissons (apéritifs, cocktails ou boissons chaudes).
En hôtellerie, il est capable par exemple, de mettre en place le chariot d'étage, faire un lit ou une chambre, d'assurer un room-service ou d'entretenir une salle de bain.
Le diplômé exerce les fonctions de valet de chambre, d'employé d'étage, de serveur, garçon de café, etc. Après une expérience professionnelle, il pourra accéder progressivement à des postes à responsabilité.
Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation
Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation
Enseignements technologiques et professionnels :
Travaux pratiques
Technologie professionnelle appliquée
Sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et à l’environnement professionnel
Connaissance de l’Entreprise et son Environnement Économique, Juridique et Social
Communication et vente
Anglais professionnel
Enseignements généraux :
Français - Histoire Géographie – Enseignement moral et civique
Mathématiques – Sciences
Prévention santé environnement (PSE)
Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation
Temps plein
Cette formation s'appuie sur des plateaux techniques performants, permettant de se former dans les meilleures conditions, au plus proche des réalités métiers.
Votre expérience antérieure, votre statut, votre personnalité sont des plus-values
Vous hésitez quant au choix de la formation ? Nous vous conseillons et vous accompagnons dans votre projet !
Vous êtes salarié et vous voulez faire le point sur votre parcours et vos compétences ?
De nombreux dispositifs de prise en charge existent. Vous êtes certainement éligible à l’un d’entre eux !
Votre expérience professionnelle ou bénévole permet d’obtenir tout ou partie d'un diplôme et de réduire la durée d’une formation.
Pour accompagner vos démarches de formation ou de reconversion, il existe de nombreux dispositifs permettant la prise en charge de tout ou partie de celles-ci.
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Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation
La DAFPIC participe à la définition et la mise en oeuvre de la politique académique dans le champ de l'ensemble des formations professionnelles en liaison avec tous les responsables concernés. Les équipes de la DAFPIC représentent un point d'entrée identifié pour les entreprises ou les prescripteurs cherchant un interlocuteur unique sur l'académie.