fiche mise à jour le : 19 oct. 2021 par : JEAN-FRANCOIS MARTINEAU


Bac Pro Cuisine Module terroirs et circuits courts

Restauration, Cuisine

1518 h

La durée de la formation est adaptée à la personne et à son parcours (acquis de la formation, de l'expérience)

Greta Tourisme Hôtellerie


Formation certifiante

Diplôme ou titre visé

DIPLÔME BAC PROFESSIONNEL CUISINE. Examens en Contrôle en Cours de Formation et épreuves ponctuelles.

Taux d'insertion : 50

Taux de satisfaction : 87 %

Taux de reussite : 80 %

17550 euros

" Selon votre profil et vos acquis, la durée et le prix de la prestation peuvent varier. Ce tarif est indicatif et non contractuel. Si proposée en alternance, cette formation est gratuite"

Pour qui ?

Jeunes de 16 à 29 ans

Demandeurs d'emploi

DRH

Individuel

Salariés

Les possibilités d’entrée en formation sont multiples. Dans tous les cas, les conseillers en formation continue vous renseigneront et vous conseilleront.

Information public

Salariés, demandeurs d’emploi, individuels pouvant attester d’un CAP cuisine ou d'une expérience professionnelle de 3 ans ou d'un bac générale ou professionnel d'un autre domaine avec projet motivé.

Prise en charge possible

0494223407

Descriptif

En 10 mois de formation, se préparer aux métiers de premier commis, chef de partie, adjoint au chef cuisinier pour la restauration commerciale, chef de cuisine ou chef gérant pour la restauration commerciale.

Devenir un(e) professionnel(le) qualifié(e), opérationnel(lle) dans les activités de cuisine, capable de s'adapter, à terme en français et en langues étrangères, à des fonctions d'animation et de management et ce, dans tous les secteurs et formes de restauration.

Conditions d'accès à la formation




Etre titulaire d'un CAP Cuisine ou de 3 ans minimum d'expérience en tant que commis de cuisine ou d'un bac général. Satisfaire aux tests de recrutement obligatoirement et disposer d'un projet professionnel motivé


Test de niveau en français, mathématique






Objectifs de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

  • Communiquer et commercialiser en restauration
  • Animer et gérer une équipe en restauration
  • Gérer des approvisionnements et exploitation en restauration
  • Mettre en place une démarche qualité en restauration

Contenu de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

    ENSEIGNEMENTS PROFESSIONNELS

    ECONOMIE ET GESTION APPLIQUEE

    PREVENTION-SANTE-ENVIRONNEMENT

    MATHEMATIQUES APPLIQUEES

    LANGUE VIVANTE 1ANGLAIS

    SCIENCES APPLIQUEES

    FRANÇAIS, HISTOIRE GEOGRAPHIE, EDUCATION CIVIQUE

    MATHEMATIQUES

    LANGUE VIVANTE 2

    ARTS APPLIQUES CULTURE ARTISTIQUE

    HACCP

Modalités de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

Rythme de la formation

Formation à temps plein.

Modalités d'enseignement

formation entièrement présentielle

Modalités pédagogiques

formation action

Dans le cadre d'une approche individualisée de la formation, il est fait attention aux modes acquisition privilégiés des stagiaires pour l'apport de nouvelles connaissances.

Si l'usage de supports différenciés est privilégié, des cours magistraux sont également proposés pour aborder des notions essentielles et communes à chacun.

Les formations en ateliers sont dispensées avec tous les matériels du professionnel de cuisine.

Evaluations tout au long de la formation, contrôle des connaissances, en ateliers, rapprochement des actions en centre et en entreprise.

Différentes modalités existent selon les situations. N’hésitez pas à nous contacter.




Etre titulaire d'un CAP Cuisine ou de 3 ans minimum d'expérience en tant que commis de cuisine ou d'un bac général. Satisfaire aux tests de recrutement obligatoirement et disposer d'un projet professionnel motivé


Moyens techniques de la formation

Ensembles des matériels professionnels d'une restauration commerciale de niveau gastronomique et ou traditionnelle adossés à un restauration d'application.


Votre parcours compte 

Votre expérience antérieure, votre statut, votre personnalité sont des plus-values

  • Est-ce la bonne formation ?

    Vous hésitez quant au choix de la formation ? Nous vous conseillons et vous accompagnons dans votre projet !

  • Bilan de compétences

    Vous êtes salarié et vous voulez faire le point sur votre parcours et vos compétences ?

  • Trouver le financement

    De nombreux dispositifs de prise en charge existent. Vous êtes certainement éligible à l’un d’entre eux !

  • V.A.E

    Votre expérience professionnelle ou bénévole permet d’obtenir tout ou partie d'un diplôme et de réduire la durée d’une formation.


Le financement en clair

Pour accompagner vos démarches de formation ou de reconversion, il existe de nombreux dispositifs permettant la prise en charge de tout ou partie de celles-ci.

Véritable tremplin pour entrer dans la vie active. Ce contrat alterne des périodes de formation avec des temps de travail. Il permet d'acquérir un ...

Reconversion ou Promotion, le dispositif est réservé aux salariés en CDI dont la qualification est inférieure à Bac +3; il permet le financement ...

Changez de métier ! Un salarié peut sous conditions (expériences, ancienneté...) mobiliser son Compte Personnel de Formation pour envisager une r ...

le Compte Personnel de Formation (CPF) permet d'acquérir de nouvelles compétences. Il est activé dès le premier contrat de travail (y compris dans ...

La Préparation Opérationnelle à l'Emploi (POE) permet à un demandeur d’emploi de réduire l'écart entre les compétences détenues et celles qu ...

Une mesure pour réussir votre recrutement ! L'AFPR peut être proposée si quelques compétences manquent au profil de la personne pour postuler à u ...

Formations obligatoires, perfectionnement, etc..., l’entreprise définit ce plan dans le cadre de sa politique de gestion des ressources humaines. L ...

Des compétences en plus pour les entreprises de - de 50 salariés. Chaque année, les OPérateurs de COmpétences (OPCO) définissent, avec les bran ...

L’action de formation conventionnée (AFC) est mise en œuvre pour faciliter le retour à l'emploi rapide d'un demandeur d'emploi en lui permettant ...

De nombreuses possibilités de formations diplômantes ou qualifiantes dispensées par le Réseau des Greta sont conventionnées par la Région Proven ...

Une action de formation peut être proposée et financée à titre individuel quand elle est sollicitée par un demandeur d'emploi pour finaliser son ...

Les personnels recrutés en contrat unique d'insertion (CUI-CAE) par l'Education nationale dans un établissement de l'académie de Nice peuvent bén ...

Valider les compétences acquises en emploi et obtenir un diplôme, c'est possible ! La Validation des Acquis et de l'Expérience offre cette chance. ...

Si vous êtes intéressé(e) par un parcours de Validation des Acquis de l’Expérience, le Pôle Emploi et la Région financent votre VAE. Seuls le ...

La Région PACA vous accorde une aide financière de 600 € en fonction de votre situation (Demandeur d’emploi, Bénévole, Homme/femme en congé p ...

Véritable levier pour accéder au marché du travail, il offre une autre façon de continuer ses études. Le contrat peut durer de 6 à 36 mois et co ...

Chef d'entreprises ou salariés, votre entreprise a été touchée par la crise sanitaire (baisse de chiffre d'affaires, mise en activité partielle ...


Diplôme ou titre visé

DIPLÔME BAC PROFESSIONNEL CUISINE. Examens en Contrôle en Cours de Formation et épreuves ponctuelles.

Public visé

Jeunes de 16 à 29 ans

Demandeurs d'emploi

DRH

Individuel

Salariés

Public spécifique

Salariés, demandeurs d’emploi, individuels pouvant attester d’un CAP cuisine ou d'une expérience professionnelle de 3 ans ou d'un bac générale ou professionnel d'un autre domaine avec projet motivé.

Les possibilités d’entrée en formation sont multiples. Dans tous les cas, les conseillers en formation continue vous renseigneront et vous conseilleront.

Débouchés pros

Pour quoi

Cuisinier


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Secteur porteur


chef de partie


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chef de cuisine


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Descriptif

En 10 mois de formation, se préparer aux métiers de premier commis, chef de partie, adjoint au chef cuisinier pour la restauration commerciale, chef de cuisine ou chef gérant pour la restauration commerciale.

Devenir un(e) professionnel(le) qualifié(e), opérationnel(lle) dans les activités de cuisine, capable de s'adapter, à terme en français et en langues étrangères, à des fonctions d'animation et de management et ce, dans tous les secteurs et formes de restauration.

Diplôme ou titre visé

DIPLÔME BAC PROFESSIONNEL CUISINE. Examens en Contrôle en Cours de Formation et épreuves ponctuelles.

Pour rentrer en formation 

Consultez les prérequis et les modalités d'entrée en formation.



Etre titulaire d'un CAP Cuisine ou de 3 ans minimum d'expérience en tant que commis de cuisine ou d'un bac général. Satisfaire aux tests de recrutement obligatoirement et disposer d'un projet professionnel motivé


Test de niveau en français, mathématique








Organismes financeurs de cette formation

Financement
financeur

Collectivite territoriale - Conseil régional

10 places financées
Financement
financeur

OPCO

2 places financées
Financement
financeur

Moncompteformation

2 places financées
Financement
financeur

TRANSITION PRO PACA

2 places financées


Objectifs de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

  • Communiquer et commercialiser en restauration
  • Animer et gérer une équipe en restauration
  • Gérer des approvisionnements et exploitation en restauration
  • Mettre en place une démarche qualité en restauration

Contenu de la formation

Découvrez le programme de la formation et la description des différents sujets traités au cours de celle-ci.

ENSEIGNEMENTS PROFESSIONNELS

ECONOMIE ET GESTION APPLIQUEE

PREVENTION-SANTE-ENVIRONNEMENT

MATHEMATIQUES APPLIQUEES

LANGUE VIVANTE 1ANGLAIS

SCIENCES APPLIQUEES

FRANÇAIS, HISTOIRE GEOGRAPHIE, EDUCATION CIVIQUE

MATHEMATIQUES

LANGUE VIVANTE 2

ARTS APPLIQUES CULTURE ARTISTIQUE

HACCP

Pour rentrer en formation

Consultez les prérequis et les modalités d'entrée en formation.

0494223407

Moyens techniques

Cette formation s'appuie sur des plateaux techniques performants, permettant de se former dans les meilleures conditions, au plus proche des réalités métiers.

Ensembles des matériels professionnels d'une restauration commerciale de niveau gastronomique et ou traditionnelle adossés à un restauration d'application.


Les moyens en image


Salles de formation

Salles de formation

L'antenne La Garde du Greta Tourisme Hôtellerie dispose de 5 salles de formation récentes.

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Les cuisines

Les cuisines

Un vaste espace de cuisine intégrant le chaud, le froid, la pâtisserie, la boulangerie, permet une approche concrète du métier.

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Les réalisations des stagiaires

Les réalisations des stagiaires

Quelques réalisations effectuées par les stagiaires du Greta

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Le restaurant d'application

Le restaurant d'application

Le centre dispose d'un restaurant d'application ouvert au public. Cet espace permet aux stagiaires d'apprendre le service en situation au contact des clients.

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La DAFPIC participe à la définition et la mise en oeuvre de la politique académique dans le champ de l'ensemble des formations professionnelles en liaison avec tous les responsables concernés. Les équipes de la DAFPIC représentent un point d'entrée identifié pour les entreprises ou les prescripteurs cherchant un interlocuteur unique sur l'académie.