fiche mise à jour le : 21 janv. 2020 par : Gilles Dourneau


Attestation de formation de base à lhygiène - HACCP (Hazard Analysing Critical Control Point)

Restauration, Cuisine

21 h

La durée de la formation est adaptée à la personne et à son parcours (acquis de la formation, de l'expérience)

Greta Tourisme Hôtellerie

380

Selon votre profil et vos acquis, la durée et le prix de la prestation peuvent varier. Ce tarif est indicatif et non contractuel. Pour une réponse sur mesure, contactez-nous.

Prise en charge possible

Pour quoi

location

  • Changer de métier
  • Obtenir un diplôme
  • Booster sa carrière
  • Financer une formation

Pour acquérir une première qualification, pour les emplois de demain ou faire reconnaître une compétence par un employeur, + de 130 formations courtes, longues, professionnalisantes ou diplômantes.

location

  • Accueillir un candidat en alternance
  • Former aux évolutions des métiers
  • Anticiper les changements juridiques
  • Financer un projet

Le conseil et l'expertise pour l’approche globale de la gestion des ressources humaines : conseil, conception de parcours, formations à la carte, organisation, évaluation,..

Descriptif

Apprentissage de la méthode d'identification, de localisation, d'évaluation et de maîtrise des risques potentiels de détérioration de la qualité microbiologique des denrées dans la chaîne alimentaire (hazard analysis critical point).

Mise en place du Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) c'est à dire l'ensemble de documents permettant à toute entreprise manipulant des denrées alimentaires de respecter la réglementation, notamment celle dite du \"Paquet hygiène\". Le PMS comprend les éléments nécessaires à la mise en place de : bonnes pratiques d'hygiène, plan HACCP, système de traçabilité, gestion des produits non conformes

Formation adaptée à la restauration commerciale, la restauration collective et à la création d'entreprise dans le secteur de l'alimentation.

Diplôme ou titre visé

Remise d'une attestation

Organismes financeurs de cette formation

Financement
financeur

OPCO

3 places financées


Demandeurs d'emploi

Salariés

DRH

Individuel

Public spécifique

Personne ayant à manipuler ou à traiter des denrées issues de la chaîne alimentaire

Les possibilités d’entrée en formation sont multiples. Dans tous les cas, les conseillers en formation continue vous renseigneront et vous conseilleront.

Rythme de la formation

Temps plein.

Modalités d'enseignement

formation entièrement présentielle

Modalités pédagogiques

formation action

Différentes modalités existent selon les situations. N’hésitez pas à nous contacter.

  • Debut : 14/04/2020 - Fin :15/04/2020
    3 places disponibles

Ces dates sont indicatives et vous avez la possibilité d'intégrer la formation en dehors de celles-ci en fonction de votre parcours. N'hésitez pas à nous contacter.

Savoir faire

à l'issue de cette formation, vous pourrez mettre en avant les connaissances et compétences suivantes 

  • Identifier localiser évaluer et maîtriser les risques potentiels de détérioration de la qualité microbiologique des denrées dans la chaîne alimentaire

Votre parcours compte 

Votre expérience antérieure, votre statut, votre personnalité sont des plus-values

  • Est-ce la bonne formation ?

    Vous hésitez quant au choix de la formation ? Nous vous conseillons et vous accompagnons dans votre projet !

  • Bilan de compétences

    Vous êtes salarié et vous voulez faire le point sur votre parcours et vos compétences ?

  • Trouver le financement

    De nombreux dispositifs de prise en charge existent. Vous êtes certainement éligible à l’un d’entre eux !

  • V.A.E

    Votre expérience professionnelle ou bénévole permet d’obtenir tout ou partie d'un diplôme et de réduire la durée d’une formation.

Contenu de la formation

Découvrez le programme de la formation et la description des différents sujets traités au cours de celle-ci.

- Aliments et risques pour le consommateur : introduction aux notions de dangers et de risques microbiens et autres dangers.

- Réglementation communautaire et nationale : paquet hygiène, traçabilité, gestion des non conformités, BPH, HACCP, contrôles officiels, etc.

- Plan de maitrise sanitaire PMS, GBPH Modalités pédagogiques : - Questionnaire préalable à l'entrée en formation pour positionnement.

- Utilisation du Guide de Bonnes Pratiques d'Hygiène du secteur d'activité concerné.

- Alternance d'apports théoriques et d'applications pratiques en vue de transférer les acquis dans le contexte professionnel.

- Exploitation de ressources pédagogiques variées : guides BPH, textes réglementaires, études de cas, partages de pratiques, visite de cuisine collective.

- Livret de formation remis au cours de la formation reprenant les notions fondamentales abordées en formation et les textes réglementaires.

Pour rentrer en formation

Consultez les prérequis et les modalités d'entrée en formation.


Maîtriser les savoirs de base en français : Lire Ecrire compter




Moyens techniques

Cette formation s'appuie sur des plateaux techniques performants, permettant de se former dans les meilleures conditions, au plus proche des réalités métiers.

Salle de cours avec vidéo projecteurs, possiblité d'utilisation d'une salle informatique. cuisine et restaurant d'application


Les moyens en image


Salles de formation

Salles de formation

L'antenne La Garde du Greta Tourisme Hôtellerie dispose de 5 salles de formation récentes.

5 photos 
Les cuisines

Les cuisines

Un vaste espace de cuisine intégrant le chaud, le froid, la pâtisserie, la boulangerie, permet une approche concrète du métier.

5 photos 
Le restaurant d'application

Le restaurant d'application

Le centre dispose d'un restaurant d'application ouvert au public. Cet espace permet aux stagiaires d'apprendre le service en situation au contact des clients.

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La DAFPIC participe à la définition et la mise en oeuvre de la politique académique dans le champ de l'ensemble des formations professionnelles en liaison avec tous les responsables concernés. Les équipes de la DAFPIC représentent un point d'entrée identifié pour les entreprises ou les prescripteurs cherchant un interlocuteur unique sur l'académie.