AFPR

mise à jour par : Alexandra Arce le 27 mai 2018

L'Action de Formation Préalable au Recrutement peut être proposée si quelques compétences manquent au profil de la personne pour postuler à une offre d'emploi déposée par une entreprise auprès de Pôle emploi. Elle peut aussi être proposée en amont d'un contrat de professionnalisation à durée déterminée, ou encore d'un contrat de travail temporaire pour des missions de minimum six mois dans les neuf prochains mois.

La formation ne pourra excéder 400 heures et Pôle emploi financera tout ou partie de celle-ci.



Qui est concerné par ce dispositif ?

Les formations éligibles pour : AFPR

AIPR (Autorisation d’Intervention à Proximité des réseaux) OPERATEUR

Industrie
Lycée professionnel Paul Langevin - La Seyne sur Mer Cedex

Anglais Professionnel TOEIC

Transversales
Lycée International de Valbonne - Sophia Antipolis cedex

BP JEPS Activités de la Forme

Tertiaire, Services, Commerce
Lycée les Eucalyptus - Nice Cedex 3

BP JEPS Activités de la Forme (BP JEPS AF)

Tertiaire, Services, Commerce
Lycée International de Valbonne - Sophia Antipolis cedex

BTS Management en Hôtellerie Restauration option A Management d’unité de restauration (MHR)

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Antenne de la Garde - La Garde

CAP Boulanger

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Antenne de la Garde - La Garde

SST (sauveteur secouriste du travail) B2I adultes HACCP

CAP Cuisine

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée professionnel Léon Blum - Draguignan

SST (sauveteur secouriste du travail)

CAP Cuisine

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée Albert Camus - Fréjus

SST (sauveteur secouriste du travail)

CAP Restaurant

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée professionnel Léon Blum - Draguignan

Commis de cuisine

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée Golf-Hôtel - Hyères

HACCP

Community Manager

Tertiaire, Services, Commerce
Lycée Simone Veil - Valbonne

HACCP (Hazard Analysing Critical Control Point)

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée Golf-Hôtel - Hyères

HACCP

Italien débutant et perfesctionnement

Transversales
Lycée Jules Ferry - Cannes

DCL (Diplôme de compétences en langue)

Mention Complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant (CDR)

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée Albert Camus - Fréjus

SST (sauveteur secouriste du travail)

Mention Complémentaire Employé Barman

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée Albert Camus - Fréjus

Module Entretenir le logement et le linge d’un particulier - CCP1 du TP ADVF

Santé, Médico-social, Services à la personne
Collège Port Lympia - Nice

Pack office WORD/EXCEL/POWERPOINT/OUTLOOK niveau perfectionnement

Transversales
Lycée Jacques Audiberti - Antibes Juan les Pins

TOEIC

Prévention risque amiante (SS4)- Opérateurs de chantier

Construction
Lycée Golf-Hôtel - Hyères

SST (sauveteur secouriste du travail) PRAP (prévention des risques liés à l'activité physique) Habilitation électrique PSC1 (prévention et secours civiques niveau 1) AFGSU (Attestation de formation aux gestes et soins d"urgence) Fluides frigorigènes

Titre professionnel Comptable assistant

Tertiaire, Services, Commerce
Lycée Francis de Croisset - Grasse

Titre Professionnel Monteur dépanneur frigoriste (TP)

Transition énergétique
Lycée Golf-Hôtel - Hyères

SST (sauveteur secouriste du travail) Habilitation électrique Fluides frigorigènes

Titre Professionnel Réceptionniste en hôtellerie

Hôtellerie, Restauration, Tourisme
Lycée Albert Camus - Fréjus

SST (sauveteur secouriste du travail) B2I adultes

Les autres métiers de la filères

La DAFPIC participe à la définition et la mise en oeuvre de la politique académique dans le champ de l'ensemble des formations professionnelles en liaison avec tous les responsables concernés. Les équipes de la DAFPIC représentent un point d'entrée identifié pour les entreprises ou les prescripteurs cherchant un interlocuteur unique sur l'académie.