fiche mise à jour le : 16 oct. 2018 par : Annie Denans


Titre Professionnel Serveur(se) en restauration

Restauration, Cuisine

665 h

La durée de la formation est adaptée à la personne et à son parcours (acquis de la formation, de l'expérience)

Greta Tourisme Hôtellerie


Formation certifiante

Diplôme ou titre visé

Titre Professionnel inscrit au RNCP et reconnu par la branche professionnelle.
Ce TP se valide en épreuve ponctuelle en fin de parcours en 2 temps:
- évaluation en anglais professionnel
- évaluation des compétences par une épreuve de mise en situation professionnelle
La notation est assurée par un binôme constitué de jurys professionnels inscrits à la DIRECCTE

Taux de satisfaction : 80 %

Taux de reussite : 80 %

7840

Selon votre profil et vos acquis, la durée et le prix de la prestation peuvent varier. Ce tarif est indicatif et non contractuel. Pour une réponse sur mesure, contactez-nous.

Pour qui ?

Demandeurs d'emploi

Les possibilités d’entrée en formation sont multiples. Dans tous les cas, les conseillers en formation continue vous renseigneront et vous conseilleront.

Information public

La formation proposée visant l’obtention du TP Serveur (se) en restaurant est ouverte à des personnes ayant une bonne représentation du métier et ayant suivi au minimum un cursus conduisant à un niveau 5. Il faut, en outre, avoir une bonne résistanc

Prise en charge possible

0494171125

Descriptif

Un métier de service offrant de vraies progressions de carrières après l'obtention du Titre Professionnel. À l'écoute des clients, le SERVEUR EN RESTAURANT - BRASSERIE OU CAFE doit faire preuve de qualités relationnelles indispensables pour fidéliser la clientèle. Il sait se montrer discret quand il le faut. Observateur et réactif, il reste à l'affût des nouveaux arrivants et des demandes des clients.

Conditions d'accès à la formation


aucune




Objectifs de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

  • Réaliser les travaux préalables au service en restauration
  • conseiller le client et prendre sa commande en français et en anglais
  • Réaliser le service en restauration

Contenu de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

    Module 1. Connaissance de l’environnement professionnel- Différentes typologie d’entreprise en restauration, bar ou brasserie-café… (35 heures).

    (Dont SST: 14 heures et Développement Durable : 14 heures)

    Module 2. Réaliser les travaux préalables au service en restauration (70 heures).

    (Dont l’hygiène et aux équipements, méthode HACCP : 14 heures)

    Module 3. Accueillir au bar ou en salle, conseiller et prendre des commandes, en tenant compte des spécificités de la clientèle et /ou en anglais (140 heures)

    (Dont chapitre complémentaire «Service en Sommellerie »: 30 heures).

    Module 4. Réaliser le service en restauration et/ou en anglais (155 heures).

    Module 5. Préparer et servir un buffet ou un banquet (35 heures).

    Module 6. Capitalisation des acquis en entreprise, TRE et différentes sessions de validation (50 heures).

    Préparation à l’alternance-TRE- CV du futur E-Portfolio : 20H

    Régulation de groupe : 20H

Documents utiles

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

Modalités de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

Rythme de la formation

formation à temps plein

Modalités d'enseignement

formation entièrement présentielle

Modalités pédagogiques

formation action
formation situation de travail

Pédagogie de l'alternance basée sur les études de cas, la conduite de projet...

Différentes modalités existent selon les situations. N’hésitez pas à nous contacter.



aucune


Moyens techniques de la formation

SALLE BANALISEE AVEC VIDEO PROJECTEUR ET TABLEAU. MATERIELS INFORMATIQUES, TELEPHONE, PHOTOCOPIEUR, FAX, IMPRIMANTE.SALLE EQUIPEE DE 20 ORINATEURS BRASSERIE – CAFE (avec cuisine 1 réservée) Espace convivial dissocié du restaurant d’application destiné aux clients davantage pressés, permettant une pause « En cas », « Café ou autre boisson » voire « déjeuner » ouvert quatre jours par semaine. Cet espace permet également l’achat de plats à emporter et compte une cuisine 1 d’application de 70 m² indexée à l’espace « BRASSERIE » RESTAURANT D APPLICATION - BAR de 100m² Salle de restaurant ouverte au public comptant un bar d’application et un hall d’accueil annexe avec vestiaires et banque d’accueil de la clientèle. Une baie vitrée sur trois côtés permet une vue vers l’extérieur à 180°. Endroit convivial apprécié par une clientèle d’habitués. Le bar permet la préparation de cocktails sous le regard des clients. Une salle de lancement est indexée au restaurant d’application et permet la préparation du service à l’assiette ou de buffets.


Votre parcours compte 

Votre expérience antérieure, votre statut, votre personnalité sont des plus-values

  • Est-ce la bonne formation ?

    Vous hésitez quant au choix de la formation ? Nous vous conseillons et vous accompagnons dans votre projet !

  • Bilan de compétences

    Vous êtes salarié et vous voulez faire le point sur votre parcours et vos compétences ?

  • Trouver le financement

    De nombreux dispositifs de prise en charge existent. Vous êtes certainement éligible à l’un d’entre eux !

  • V.A.E

    Votre expérience professionnelle ou bénévole permet d’obtenir tout ou partie d'un diplôme et de réduire la durée d’une formation.


Le financement en clair

Pour accompagner vos démarches de formation ou de reconversion, il existe de nombreux dispositifs permettant la prise en charge de tout ou partie de celles-ci.

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Diplôme ou titre visé

Titre Professionnel inscrit au RNCP et reconnu par la branche professionnelle.
Ce TP se valide en épreuve ponctuelle en fin de parcours en 2 temps:
- évaluation en anglais professionnel
- évaluation des compétences par une épreuve de mise en situation professionnelle
La notation est assurée par un binôme constitué de jurys professionnels inscrits à la DIRECCTE

Public visé

Demandeurs d'emploi

Public spécifique

La formation proposée visant l’obtention du TP Serveur (se) en restaurant est ouverte à des personnes ayant une bonne représentation du métier et ayant suivi au minimum un cursus conduisant à un niveau 5. Il faut, en outre, avoir une bonne résistanc

Les possibilités d’entrée en formation sont multiples. Dans tous les cas, les conseillers en formation continue vous renseigneront et vous conseilleront.

Débouchés pros

Pour quoi

Commis(e) de restaurant


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demi-chef(fe) de rang


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chef(fe) de rang


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Descriptif

Un métier de service offrant de vraies progressions de carrières après l'obtention du Titre Professionnel. À l'écoute des clients, le SERVEUR EN RESTAURANT - BRASSERIE OU CAFE doit faire preuve de qualités relationnelles indispensables pour fidéliser la clientèle. Il sait se montrer discret quand il le faut. Observateur et réactif, il reste à l'affût des nouveaux arrivants et des demandes des clients.

Diplôme ou titre visé

Titre Professionnel inscrit au RNCP et reconnu par la branche professionnelle.
Ce TP se valide en épreuve ponctuelle en fin de parcours en 2 temps:
- évaluation en anglais professionnel
- évaluation des compétences par une épreuve de mise en situation professionnelle
La notation est assurée par un binôme constitué de jurys professionnels inscrits à la DIRECCTE

Pour rentrer en formation 

Consultez les prérequis et les modalités d'entrée en formation.


aucune








Objectifs de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

  • Réaliser les travaux préalables au service en restauration
  • conseiller le client et prendre sa commande en français et en anglais
  • Réaliser le service en restauration

Contenu de la formation

Découvrez le programme de la formation et la description des différents sujets traités au cours de celle-ci.

Module 1. Connaissance de l’environnement professionnel- Différentes typologie d’entreprise en restauration, bar ou brasserie-café… (35 heures).

(Dont SST: 14 heures et Développement Durable : 14 heures)

Module 2. Réaliser les travaux préalables au service en restauration (70 heures).

(Dont l’hygiène et aux équipements, méthode HACCP : 14 heures)

Module 3. Accueillir au bar ou en salle, conseiller et prendre des commandes, en tenant compte des spécificités de la clientèle et /ou en anglais (140 heures)

(Dont chapitre complémentaire «Service en Sommellerie »: 30 heures).

Module 4. Réaliser le service en restauration et/ou en anglais (155 heures).

Module 5. Préparer et servir un buffet ou un banquet (35 heures).

Module 6. Capitalisation des acquis en entreprise, TRE et différentes sessions de validation (50 heures).

Préparation à l’alternance-TRE- CV du futur E-Portfolio : 20H

Régulation de groupe : 20H

Pour rentrer en formation

Consultez les prérequis et les modalités d'entrée en formation.

0494171125

Moyens techniques

Cette formation s'appuie sur des plateaux techniques performants, permettant de se former dans les meilleures conditions, au plus proche des réalités métiers.

SALLE BANALISEE AVEC VIDEO PROJECTEUR ET TABLEAU. MATERIELS INFORMATIQUES, TELEPHONE, PHOTOCOPIEUR, FAX, IMPRIMANTE.SALLE EQUIPEE DE 20 ORINATEURS

BRASSERIE – CAFE (avec cuisine 1 réservée)

Espace convivial dissocié du restaurant d’application destiné aux clients davantage pressés, permettant une pause « En cas », « Café ou autre boisson » voire « déjeuner » ouvert quatre jours par semaine. Cet espace permet également l’achat de plats à emporter et compte une cuisine 1 d’application de 70 m² indexée à l’espace « BRASSERIE »

RESTAURANT D APPLICATION - BAR de 100m²

Salle de restaurant ouverte au public comptant un bar d’application et un hall d’accueil annexe avec vestiaires et banque d’accueil de la clientèle.

Une baie vitrée sur trois côtés permet une vue vers l’extérieur à 180°.

Endroit convivial apprécié par une clientèle d’habitués.

Le bar permet la préparation de cocktails sous le regard des clients.

Une salle de lancement est indexée au restaurant d’application et permet la préparation du service à l’assiette ou de buffets.


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