fiche mise à jour le : 20 nov. 2020 par : Véronique DELHOMME


Préparer les repas des enfants en fonction de leur âge

Social, Médico-social, SAP

0 h

La durée de la formation est adaptée à la personne et à son parcours (acquis de la formation, de l'expérience)

Lycée Raynouard - BRIGNOLES

Greta du Var


Diplôme ou titre visé

Attestation des acquis de la formation

Pour qui ?

Les possibilités d’entrée en formation sont multiples. Dans tous les cas, les conseillers en formation continue vous renseigneront et vous conseilleront.

Information public

Salariés des entreprises adhérentes à l'OPCO EP, en priorité d'un niveau de qualification infra 4 et de moins de 30 ans

Prise en charge possible

Descriptif

Assurer la confection des repas en respectant le régime et les habitudes de l'enfant, ainsi que les règles de l'hygiène et de sécurité.

Conditions d'accès à la formation


Salariés des entreprises des services à la personne adhérente de l'OPCO EP, et d'un niveau de qualification infra 4 et de moins de 30 ans.

Objectifs de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

  • Respecter les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
  • Acquérir les spécificités alimentaires des bénéficiaires et leur mise en oeuvre dans la préparation des repas
  • Connaitre les besoins en termes de nutrition, alimentation du nourrisson e du jeune enfant

Contenu de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

    Besoins alimentaires du nourrisson et de l'enfant:

    - besoins nutritionnels de l'enfant et apports conseillés en nutriments

    - les groupes d'aliments et l'équilibre alimentaire

    - allergies et intolérances alimentaires

    - les sources nutritionnelles

    - évolution de l'alimentation par introduction d'aliments nouveaux

    - caractéristiques de l'appareil digestif du nourrisson et du jeune enfant

    - connaissance des différents laits infantiles et la diversification alimentaire

    - régimes alimentaires des enfants lors de diarrhée et constipation

    - réalisation des menus adaptés aux différents âges

    Règles d'hygiène et de sécurité:

    - règles de préparation et conservation des biberons et des repas

    - choix et utilisation du matériel de conservation

    - préparation des fruits et des légumes

    - utilisation des denrées conservées

    - différents types de cuisson et contamination alimentaire

    Place de l'alimentation dans le développement de l'enfant:

    - éducation alimentaire de l'enfant

    - conditions favorables à la prise des biberons et des repas

    - stimulation de l'enfant pour développer ses goûts et ses potentialités

    - fonctions de l'acte de manger, l'aspect affectif et social du repas

    - la construction et l'évolution du goût chez l'enfant

    - faire du repas un moment de plaisir: place de l'adulte, aménagement de l'espace, autonomie possible pour l'enfant

    - propositions éducatives autour de l'alimentation

    - présentation de quelques trouble de l'alimentation pour une meilleure prévention

Modalités de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

Rythme de la formation

14h sur 2 jours

Modalités d'enseignement

formation entièrement présentielle

Modalités pédagogiques

Différentes modalités existent selon les situations. N’hésitez pas à nous contacter.



Salariés des entreprises des services à la personne adhérente de l'OPCO EP, et d'un niveau de qualification infra 4 et de moins de 30 ans.


Moyens techniques de la formation

Cette formation s'appuie sur des plateaux techniques performants, permettant de se former dans les meilleures conditions, au plus proche des réalités métiers.


Votre parcours compte 

Votre expérience antérieure, votre statut, votre personnalité sont des plus-values

  • Est-ce la bonne formation ?

    Vous hésitez quant au choix de la formation ? Nous vous conseillons et vous accompagnons dans votre projet !

  • Bilan de compétences

    Vous êtes salarié et vous voulez faire le point sur votre parcours et vos compétences ?

  • Trouver le financement

    De nombreux dispositifs de prise en charge existent. Vous êtes certainement éligible à l’un d’entre eux !

  • V.A.E

    Votre expérience professionnelle ou bénévole permet d’obtenir tout ou partie d'un diplôme et de réduire la durée d’une formation.


Le financement en clair

Pour accompagner vos démarches de formation ou de reconversion, il existe de nombreux dispositifs permettant la prise en charge de tout ou partie de celles-ci.

Véritable tremplin pour entrer dans la vie active. Ce contrat alterne des périodes de formation avec des temps de travail. Il permet d'acquérir un ...

Reconversion ou Promotion, le dispositif est réservé aux salariés en CDI dont la qualification est inférieure à Bac +3; il permet le financement ...

Changez de métier ! Un salarié peut sous conditions (expériences, ancienneté...) mobiliser son Compte Personnel de Formation pour envisager une r ...

le Compte Personnel de Formation (CPF) permet d'acquérir de nouvelles compétences. Il est activé dès le premier contrat de travail (y compris dans ...

La Préparation Opérationnelle à l'Emploi (POE) permet à un demandeur d’emploi de réduire l'écart entre les compétences détenues et celles qu ...

Une mesure pour réussir votre recrutement ! L'AFPR peut être proposée si quelques compétences manquent au profil de la personne pour postuler à u ...

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Des compétences en plus pour les entreprises de - de 50 salariés. Chaque année, les OPérateurs de COmpétences (OPCO) définissent, avec les bran ...

L’action de formation conventionnée (AFC) est mise en œuvre pour faciliter le retour à l'emploi rapide d'un demandeur d'emploi en lui permettant ...

De nombreuses possibilités de formations diplômantes ou qualifiantes dispensées par le Réseau des Greta sont conventionnées par la Région Proven ...

Une action de formation peut être proposée et financée à titre individuel quand elle est sollicitée par un demandeur d'emploi pour finaliser son ...

Les personnels recrutés en contrat unique d'insertion (CUI-CAE) par l'Education nationale dans un établissement de l'académie de Nice peuvent bén ...

Valider les compétences acquises en emploi et obtenir un diplôme, c'est possible ! La Validation des Acquis et de l'Expérience offre cette chance. ...

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Mobilisé pour les entreprises et associations ayant du mettre des salariés en activité partielle, ce Fonds permet de financer des formations diplô ...


Diplôme ou titre visé

Attestation des acquis de la formation

Public visé

Public spécifique

Salariés des entreprises adhérentes à l'OPCO EP, en priorité d'un niveau de qualification infra 4 et de moins de 30 ans

Les possibilités d’entrée en formation sont multiples. Dans tous les cas, les conseillers en formation continue vous renseigneront et vous conseilleront.

Descriptif

Assurer la confection des repas en respectant le régime et les habitudes de l'enfant, ainsi que les règles de l'hygiène et de sécurité.

Diplôme ou titre visé

Attestation des acquis de la formation

Pour rentrer en formation 

Consultez les prérequis et les modalités d'entrée en formation.


Salariés des entreprises des services à la personne adhérente de l'OPCO EP, et d'un niveau de qualification infra 4 et de moins de 30 ans.





Objectifs de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

  • Respecter les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
  • Acquérir les spécificités alimentaires des bénéficiaires et leur mise en oeuvre dans la préparation des repas
  • Connaitre les besoins en termes de nutrition, alimentation du nourrisson e du jeune enfant

Contenu de la formation

Découvrez le programme de la formation et la description des différents sujets traités au cours de celle-ci.

Besoins alimentaires du nourrisson et de l'enfant:

- besoins nutritionnels de l'enfant et apports conseillés en nutriments

- les groupes d'aliments et l'équilibre alimentaire

- allergies et intolérances alimentaires

- les sources nutritionnelles

- évolution de l'alimentation par introduction d'aliments nouveaux

- caractéristiques de l'appareil digestif du nourrisson et du jeune enfant

- connaissance des différents laits infantiles et la diversification alimentaire

- régimes alimentaires des enfants lors de diarrhée et constipation

- réalisation des menus adaptés aux différents âges

Règles d'hygiène et de sécurité:

- règles de préparation et conservation des biberons et des repas

- choix et utilisation du matériel de conservation

- préparation des fruits et des légumes

- utilisation des denrées conservées

- différents types de cuisson et contamination alimentaire

Place de l'alimentation dans le développement de l'enfant:

- éducation alimentaire de l'enfant

- conditions favorables à la prise des biberons et des repas

- stimulation de l'enfant pour développer ses goûts et ses potentialités

- fonctions de l'acte de manger, l'aspect affectif et social du repas

- la construction et l'évolution du goût chez l'enfant

- faire du repas un moment de plaisir: place de l'adulte, aménagement de l'espace, autonomie possible pour l'enfant

- propositions éducatives autour de l'alimentation

- présentation de quelques trouble de l'alimentation pour une meilleure prévention

Pour rentrer en formation

Consultez les prérequis et les modalités d'entrée en formation.

Moyens techniques

Cette formation s'appuie sur des plateaux techniques performants, permettant de se former dans les meilleures conditions, au plus proche des réalités métiers.


La DAFPIC participe à la définition et la mise en oeuvre de la politique académique dans le champ de l'ensemble des formations professionnelles en liaison avec tous les responsables concernés. Les équipes de la DAFPIC représentent un point d'entrée identifié pour les entreprises ou les prescripteurs cherchant un interlocuteur unique sur l'académie.