fiche mise à jour le : 21 juil. 2021 par : Annie Denans


CAP Cuisine Cuisine EP GRETA TOURISME HÔTELLERIE - SITE DE FRÉJUS

Restauration, Cuisine

895 h

La durée de la formation est adaptée à la personne et à son parcours (acquis de la formation, de l'expérience)

Greta Tourisme Hôtellerie


Formation certifiante

Diplôme ou titre visé

Diplôme CAP Cuisine Education nationale de niveau 3 pour les personnes titulaires d'un diplôme de niveau 3 tout secteur confondu.
Il contient des enseignements professionnels exclusivement.
Épreuve en CCF (contrôle en cours de formation) pour toutes les matières.

Pour qui ?

Les possibilités d’entrée en formation sont multiples. Dans tous les cas, les conseillers en formation continue vous renseigneront et vous conseilleront.

Information public

Prise en charge possible

Descriptif

Le titulaire du CAP cuisine réalise des plats en utilisant différentes techniques de production. Il gère l'approvisionnement , prépare les légumes, viandes et poissons avant d'élaborer un plat, ou bien assemble des produits pré élaborés. Il maîtrise les techniques de cuisson et de remise en température. Il sait réaliser des préparations simples, chaudes ou froides, qu'il met en valeur lors du dressage de l'assiette.

Il gère son poste de travail et respecte les règles d'hygiène et de sécurité. Vous êtes créatif(ve), organisé(e), mais aussi résistant(e) et adaptable aux contraintes horaires, rejoignez une formation qui vous permettra de vous diriger vers des métiers porteurs d'emploi et d'évolution professionnelle !

Conditions d'accès à la formation


Etre titulaire d'un diplôme de niveau 3 à minima tout secteur confondu.




Objectifs de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

  • Réaliser des productions culinaires simples
  • Gérer les approvisionnements et contrôler les stocks et les marchandises
  • Gérer et organiser son poste de travail en respectant les règles d'hygiène
  • Commercialiser sa production culinaire

Contenu de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

    Ateliers de Pratiques Cuisine, pâtisserie, Technologie culinaire, techniques appliquées-PSE (et secourisme au travail)-Sciences Appliquées à l'alimentation, l'hygiène et aux équipements. Méthode HACCP -Environnement économique, juridique, citoyenneté --Anglais Professionnel-

Modalités de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

Rythme de la formation

Temps plein 35h par semaine

Modalités d'enseignement

formation entièrement présentielle

Modalités pédagogiques

formation action
en alternance

Pédagogie de l'alternance

Différentes modalités existent selon les situations. N’hésitez pas à nous contacter.



Etre titulaire d'un diplôme de niveau 3 à minima tout secteur confondu.


Moyens techniques de la formation

Cette formation s'appuie sur des plateaux techniques performants, permettant de se former dans les meilleures conditions, au plus proche des réalités métiers.


Votre parcours compte 

Votre expérience antérieure, votre statut, votre personnalité sont des plus-values

  • Est-ce la bonne formation ?

    Vous hésitez quant au choix de la formation ? Nous vous conseillons et vous accompagnons dans votre projet !

  • Bilan de compétences

    Vous êtes salarié et vous voulez faire le point sur votre parcours et vos compétences ?

  • Trouver le financement

    De nombreux dispositifs de prise en charge existent. Vous êtes certainement éligible à l’un d’entre eux !

  • V.A.E

    Votre expérience professionnelle ou bénévole permet d’obtenir tout ou partie d'un diplôme et de réduire la durée d’une formation.


Le financement en clair

Pour accompagner vos démarches de formation ou de reconversion, il existe de nombreux dispositifs permettant la prise en charge de tout ou partie de celles-ci.

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Diplôme ou titre visé

Diplôme CAP Cuisine Education nationale de niveau 3 pour les personnes titulaires d'un diplôme de niveau 3 tout secteur confondu.
Il contient des enseignements professionnels exclusivement.
Épreuve en CCF (contrôle en cours de formation) pour toutes les matières.

Public visé

Les possibilités d’entrée en formation sont multiples. Dans tous les cas, les conseillers en formation continue vous renseigneront et vous conseilleront.

Débouchés pros

Pour quoi

Cuisinier


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Secteur porteur


commis de cuisine


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chef de partie


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Descriptif

Le titulaire du CAP cuisine réalise des plats en utilisant différentes techniques de production. Il gère l'approvisionnement , prépare les légumes, viandes et poissons avant d'élaborer un plat, ou bien assemble des produits pré élaborés. Il maîtrise les techniques de cuisson et de remise en température. Il sait réaliser des préparations simples, chaudes ou froides, qu'il met en valeur lors du dressage de l'assiette.

Il gère son poste de travail et respecte les règles d'hygiène et de sécurité. Vous êtes créatif(ve), organisé(e), mais aussi résistant(e) et adaptable aux contraintes horaires, rejoignez une formation qui vous permettra de vous diriger vers des métiers porteurs d'emploi et d'évolution professionnelle !

Diplôme ou titre visé

Diplôme CAP Cuisine Education nationale de niveau 3 pour les personnes titulaires d'un diplôme de niveau 3 tout secteur confondu.
Il contient des enseignements professionnels exclusivement.
Épreuve en CCF (contrôle en cours de formation) pour toutes les matières.

Pour rentrer en formation 

Consultez les prérequis et les modalités d'entrée en formation.


Etre titulaire d'un diplôme de niveau 3 à minima tout secteur confondu.








Objectifs de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

  • Réaliser des productions culinaires simples
  • Gérer les approvisionnements et contrôler les stocks et les marchandises
  • Gérer et organiser son poste de travail en respectant les règles d'hygiène
  • Commercialiser sa production culinaire

Contenu de la formation

Découvrez le programme de la formation et la description des différents sujets traités au cours de celle-ci.

Ateliers de Pratiques Cuisine, pâtisserie, Technologie culinaire, techniques appliquées-PSE (et secourisme au travail)-Sciences Appliquées à l'alimentation, l'hygiène et aux équipements. Méthode HACCP -Environnement économique, juridique, citoyenneté --Anglais Professionnel-

Pour rentrer en formation

Consultez les prérequis et les modalités d'entrée en formation.

Moyens techniques

Cette formation s'appuie sur des plateaux techniques performants, permettant de se former dans les meilleures conditions, au plus proche des réalités métiers.


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La DAFPIC participe à la définition et la mise en oeuvre de la politique académique dans le champ de l'ensemble des formations professionnelles en liaison avec tous les responsables concernés. Les équipes de la DAFPIC représentent un point d'entrée identifié pour les entreprises ou les prescripteurs cherchant un interlocuteur unique sur l'académie.