fiche mise à jour le : 25 sept. 2018 par : Marie-Raphaëlle Morin


BP Barman

Bar, sommellerie

1125 h

La durée de la formation est adaptée à la personne et à son parcours (acquis de la formation, de l'expérience)

Greta Tourisme Hôtellerie

Formation certifiante

Taux de reussite : 91 %

7200

Selon votre profil et vos acquis, la durée et le prix de la prestation peuvent varier. Ce tarif est indicatif et non contractuel. Pour une réponse sur mesure, contactez-nous.

Prise en charge possible

04 93 72 77 80

Pour quoi

Barman Barmaid


Cette personne incarne l'âme et l'ambiance d'un bar tout en restant à l'écoute de ses clients. Qualifiée pour animer un bar et accueillir la clientèle, elle gère les approvisionnements, les stocks et les relations avec les fournisseurs de son établissement. Elle peut encadrer une équipe d‘employés barman selon la taille de l’établissement. Son sens commercial lui permet de devancer les désirs de ses clients et de les guider dans leur choix de boissons.

Secteur porteur


Descriptif

Devenir assistant chef barman ou chef barman en préparant un Brevet professionnel barman. Le titulaire de ce BP barman exerce son activité dans des palaces, hôtels ou entreprises Indépendantes recevant une clientèle française et étrangère. Il approvisionne et met en place les produits du bar afin de commercialiser l'ensemble des boissons proposé à la clientèle. Il assure la relation avec le client par un accueil et une ambiance personnalisés. Il contrôle et gère son service de manière indépendante ou en relation avec sa hiérarchie tout en animant une équipe. La maîtrise d’une langue étrangère est indispensable.

Diplôme ou titre visé

Diplôme de l'Education nationale de niveau IV



Jeunes de 16 à 25 ans

Demandeurs d'emploi

DRH

Individuel

Salariés

Public spécifique

Titulaires d'une certification de niveau 5 inscrite au RNCP et 2 années d’expérience professionnelle ou 5 années d’expérience professionnelle dans un emploi en rapport avec la finalité du diplôme.

Les possibilités d’entrée en formation sont multiples. Dans tous les cas, les conseillers en formation continue vous renseigneront et vous conseilleront.

Rythme de la formation

Formation à temps plein.

Modalités d'enseignement

formation entièrement présentielle

Modalités pédagogiques

formation action
formation situation de travail

Pédagogie de l'alternance :

La pédagogie de l’alternance organise les interactions entre les savoirs théoriques et les situations professionnelles rencontrées par les stagiaires en entreprise, afin de favoriser la construction des compétences professionnelles constituées de savoirs, savoir-faire et savoir être et de garantir le transfert des compétences.

Différentes modalités existent selon les situations. N’hésitez pas à nous contacter.

  • Debut : 11/09/2017 - Fin :29/06/2018
    0 complet
  • Debut : 25/09/2018 - Fin :04/06/2019
    2 places disponibles

Ces dates sont indicatives et vous avez la possibilité d'intégrer la formation en dehors de celles-ci en fonction de votre parcours. N'hésitez pas à nous contacter.

Savoir faire

à l'issue de cette formation, vous pourrez mettre en avant les connaissances et compétences suivantes 

  • - animer une équipe de barmen et serveurs dans le souci permanent de satisfaire la clientèle
  • vendre et promouvoir les ventes de boissons et cocktails
  • gérer l'activiter d'un bar à cocktail

Votre parcours compte 

Votre expérience antérieure, votre statut, votre personnalité sont des plus-values

  • Est-ce la bonne formation ?

    Vous hésitez quant au choix de la formation ? Nous vous conseillons et vous accompagnons dans votre projet !

  • Bilan de compétences

    Vous êtes salarié et vous voulez faire le point sur votre parcours et vos compétences ?

  • Trouver le financement

    De nombreux dispositifs de prise en charge existent. Vous êtes certainement éligible à l’un d’entre eux !

  • V.A.E

    Votre expérience professionnelle ou bénévole permet d’obtenir tout ou partie d'un diplôme et de réduire la durée d’une formation.

Contenu de la formation

Découvrez le programme de la formation et la description des différents sujets traités au cours de celle-ci.

Pratique professionnelle, dégustation, vente, commercialisation.

Technologie

Gestion appliquée

Anglais professionnel

Coaching concours professionnels

Voyage organisé et financé par le parrain de la promotion

Participation aux master classes professionnelles

Pour rentrer en formation

Consultez les prérequis et les modalités d'entrée en formation.



Il est nécessaire d'être majeur pour intégrer cette formation


Un entretien réalisé avec les équipes du Greta permettra de valider le projet professionnel et les motivations de la personne.


Titulaires d'une certification de niveau 5 inscrite au RNCP et 2 années d’expérience professionnelle ou 5 années d’expérience professionnelle dans un emploi en rapport avec la finalité du diplôme.




04 93 72 77 80

Moyens techniques

Cette formation s'appuie sur des plateaux techniques performants, permettant de se former dans les meilleures conditions, au plus proche des réalités métiers.

Bar à cocktails et son équipement : réfrigérateurs, machine à glace, à café, à verres, presse agrumes, verrerie, porcelaine…

1 500 produits.


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La DAFPIC participe à la définition et la mise en oeuvre de la politique académique dans le champ de l'ensemble des formations professionnelles en liaison avec tous les responsables concernés. Les équipes de la DAFPIC représentent un point d'entrée identifié pour les entreprises ou les prescripteurs cherchant un interlocuteur unique sur l'académie.