fiche mise à jour le : 21 févr. 2020 par : Patricia Billeri


Mention complémentaire Employé traiteur

Alimentation

1050 h

La durée de la formation est adaptée à la personne et à son parcours (acquis de la formation, de l'expérience)

Greta Tourisme Hôtellerie


Formation certifiante

Diplôme ou titre visé

diplôme national ou diplôme d'Etat Mention complémentaire, de niveau V.
Ministère de l'Education nationale.

Taux de reussite : 91 %

7200

Selon votre profil et vos acquis, la durée et le prix de la prestation peuvent varier. Ce tarif est indicatif et non contractuel. Pour une réponse sur mesure, contactez-nous.

Pour qui ?

Jeunes de 16 à 29 ans

Demandeurs d'emploi

DRH

Individuel

Salariés

Les possibilités d’entrée en formation sont multiples. Dans tous les cas, les conseillers en formation continue vous renseigneront et vous conseilleront.

Information public

Prise en charge possible

04 93 72 77 80

Descriptif

Événementiel, banqueting, ... En suivant cette formation, vous découvrirez non seulement les pratiques et techniques du métier, mais vous aurez également la possibilité d'aborder une partie plus moderne et actuelle de celui-ci, avec des enseignements dans les domaines du « Live cooking » et du « banqueting » !

En effet, le traiteur intervient surtout au stade de la fabrication où il prépare et fait cuire les aliments, mais pas seulement ! Son savoir-faire s'étend désormais jusqu'à la mise en oeuvre de démonstrations culinaires, de plus en plus recherchées par la clientèle.

Ce professionnel peut exercer chez les traiteurs en magasin, en restaurant ou chez les traiteurs organisateurs de réception. Il réalise des repas destinés à la vente en magasin ou au service à domicile.

Il sait présenter esthétiquement les pâtisseries sucrées et salées qu'il réalise. Éventuellement, il conditionne les repas avant livraison chez le client.

Il intervient aussi en distribution pour conseiller ce dernier, argumenter une vente ou prendre une commande.

Il doit pourvoir organiser son travail afin d'assurer la bonne conservation des produits, appliquer les règles d'hygiène et gérer des stocks.

Conditions d'accès à la formation




Etre tiitulaire d’un :

BEP hôtellerie-collectivités, option cuisine, BEP hôtellerie-restauration, option cuisine, BEP alimentation,, CAP cuisine, CAP charcutier préparation traiteur, CAP charcutier traiteur, CAP boulanger, CAP préparateur en produits carnés, CAP poissonnier, CAP pâtissier glacier chocolatier confiseur ; certificat technique des métiers boucherie-charcuterie-traiteur*, brevet de compagnon boucher-charcutier délivré par les chambres de commerce d'Alsace et de Moselle, baccalauréat professionnel métiers de l'alimentation ou restauration, baccalauréat technologique hôtellerie.


3 années d’expérience dans le domaine si la personne ne dispose pas d'un diplôme de niveau V.


Objectifs de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

  • Préparer et animer un banquet (banqueting et live coocking)

Contenu de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

    - Production en ateliers de cuisine (Travaux pratiques)

    - Technologie professionnelle

    - « Live cooking », « banqueting »

    - Sciences appliquées à la nutrition et à l’hygiène

    - Connaissance de l’entreprise traiteur (activités, gestion, organisation)

    - Sauveteur secouriste du travail (SST)

Modalités de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

Rythme de la formation

Temps plein d'octobre à juin.

Formation en alternance (2 jours en centre, 3 jours en entreprise).

Modalités d'enseignement

formation entièrement présentielle

Modalités pédagogiques

formation action
formation situation de travail

La pédagogie de l’alternance organise les interactions entre les savoirs théoriques et les situations professionnelles rencontrées par les stagiaires en entreprise, afin de favoriser la construction des compétences professionnelles constituées de savoirs, savoir-faire et savoir être et de garantir le transfert des compétences.

Nos enseignements se structurent autour des acquis du bénéficiaire:

Positionnement , prise en compte des possibilités de VAE ;

Individualisation du parcours de formation; accompagnement personnalisé ;

Pédagogie active; outils interactifs ;

Différentes modalités existent selon les situations. N’hésitez pas à nous contacter.




Etre tiitulaire d’un :

BEP hôtellerie-collectivités, option cuisine, BEP hôtellerie-restauration, option cuisine, BEP alimentation,, CAP cuisine, CAP charcutier préparation traiteur, CAP charcutier traiteur, CAP boulanger, CAP préparateur en produits carnés, CAP poissonnier, CAP pâtissier glacier chocolatier confiseur ; certificat technique des métiers boucherie-charcuterie-traiteur*, brevet de compagnon boucher-charcutier délivré par les chambres de commerce d'Alsace et de Moselle, baccalauréat professionnel métiers de l'alimentation ou restauration, baccalauréat technologique hôtellerie.


3 années d’expérience dans le domaine si la personne ne dispose pas d'un diplôme de niveau V.

Moyens techniques de la formation

Laboratoire de traiteur équipé d’appareils de cuisson, de trancheuses, de hachoirs, de billots et tables de découpe, de banques alimentaires réfrigérées, de fumoirs, etc.


Votre parcours compte 

Votre expérience antérieure, votre statut, votre personnalité sont des plus-values

  • Est-ce la bonne formation ?

    Vous hésitez quant au choix de la formation ? Nous vous conseillons et vous accompagnons dans votre projet !

  • Bilan de compétences

    Vous êtes salarié et vous voulez faire le point sur votre parcours et vos compétences ?

  • Trouver le financement

    De nombreux dispositifs de prise en charge existent. Vous êtes certainement éligible à l’un d’entre eux !

  • V.A.E

    Votre expérience professionnelle ou bénévole permet d’obtenir tout ou partie d'un diplôme et de réduire la durée d’une formation.


Le financement en clair

Pour accompagner vos démarches de formation ou de reconversion, il existe de nombreux dispositifs permettant la prise en charge de tout ou partie de celles-ci.

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Diplôme ou titre visé

diplôme national ou diplôme d'Etat Mention complémentaire, de niveau V.
Ministère de l'Education nationale.

Public visé

Jeunes de 16 à 29 ans

Demandeurs d'emploi

DRH

Individuel

Salariés

Les possibilités d’entrée en formation sont multiples. Dans tous les cas, les conseillers en formation continue vous renseigneront et vous conseilleront.

Débouchés pros

Pour quoi

Traiteur


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Secteur porteur


Descriptif

Événementiel, banqueting, ... En suivant cette formation, vous découvrirez non seulement les pratiques et techniques du métier, mais vous aurez également la possibilité d'aborder une partie plus moderne et actuelle de celui-ci, avec des enseignements dans les domaines du « Live cooking » et du « banqueting » !

En effet, le traiteur intervient surtout au stade de la fabrication où il prépare et fait cuire les aliments, mais pas seulement ! Son savoir-faire s'étend désormais jusqu'à la mise en oeuvre de démonstrations culinaires, de plus en plus recherchées par la clientèle.

Ce professionnel peut exercer chez les traiteurs en magasin, en restaurant ou chez les traiteurs organisateurs de réception. Il réalise des repas destinés à la vente en magasin ou au service à domicile.

Il sait présenter esthétiquement les pâtisseries sucrées et salées qu'il réalise. Éventuellement, il conditionne les repas avant livraison chez le client.

Il intervient aussi en distribution pour conseiller ce dernier, argumenter une vente ou prendre une commande.

Il doit pourvoir organiser son travail afin d'assurer la bonne conservation des produits, appliquer les règles d'hygiène et gérer des stocks.

Diplôme ou titre visé

diplôme national ou diplôme d'Etat Mention complémentaire, de niveau V.
Ministère de l'Education nationale.

Pour rentrer en formation 

Consultez les prérequis et les modalités d'entrée en formation.



Etre tiitulaire d’un :

BEP hôtellerie-collectivités, option cuisine, BEP hôtellerie-restauration, option cuisine, BEP alimentation,, CAP cuisine, CAP charcutier préparation traiteur, CAP charcutier traiteur, CAP boulanger, CAP préparateur en produits carnés, CAP poissonnier, CAP pâtissier glacier chocolatier confiseur ; certificat technique des métiers boucherie-charcuterie-traiteur*, brevet de compagnon boucher-charcutier délivré par les chambres de commerce d'Alsace et de Moselle, baccalauréat professionnel métiers de l'alimentation ou restauration, baccalauréat technologique hôtellerie.


3 années d’expérience dans le domaine si la personne ne dispose pas d'un diplôme de niveau V.






Objectifs de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

  • Préparer et animer un banquet (banqueting et live coocking)

Contenu de la formation

Découvrez le programme de la formation et la description des différents sujets traités au cours de celle-ci.

- Production en ateliers de cuisine (Travaux pratiques)

- Technologie professionnelle

- « Live cooking », « banqueting »

- Sciences appliquées à la nutrition et à l’hygiène

- Connaissance de l’entreprise traiteur (activités, gestion, organisation)

- Sauveteur secouriste du travail (SST)

Pour rentrer en formation

Consultez les prérequis et les modalités d'entrée en formation.

04 93 72 77 80

Moyens techniques

Cette formation s'appuie sur des plateaux techniques performants, permettant de se former dans les meilleures conditions, au plus proche des réalités métiers.

Laboratoire de traiteur équipé d’appareils de cuisson, de trancheuses, de hachoirs, de billots et tables de découpe, de banques alimentaires réfrigérées, de fumoirs, etc.


Les moyens en image


Les locaux

Les locaux

Le Greta s'appuie sur les locaux et ressources du Lycée Francis de Croisset à Grasse pour les formations dispensées.

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