fiche mise à jour le : 22 juin 2017 par : Christophe Ricard


Mention complémentaire Employé traiteur

Hôtellerie, Restauration, Tourisme

1050 h

La durée de la formation est adaptée à la personne et à son parcours (acquis de la formation, de l'expérience)

Greta Tourisme Hôtellerie

Formation certifiante

Prise en charge possible

04 93 72 77 80

Pour quoi

Traiteur


Professionnel des métiers de bouche, ce professionnel vend des plats qu'il a préparés, en assurant éventuellement la livraison. De plus en plus, le métier de traiteur est tourné vers l’événementiel et le « banqueting ». En vente, il conseille les clients sur les mets et les proportions, la remise en température et la conservation. Il enregistre les commandes et les prépare.

L'employé traiteur peut exercer son activité chez un traiteur (en magasin), chez un traiteur organisateur de réceptions ou dans un restaurant.

Secteur porteur


Descriptif

Événementiel, banqueting, ... En suivant cette formation, vous découvrirez non seulement les pratiques et techniques du métier, mais vous aurez également la possibilité d'aborder une partie plus moderne et actuelle de celui-ci, avec des enseignements dans les domaines du « Live cooking » et du « banqueting » !

En effet, le traiteur intervient surtout au stade de la fabrication où il prépare et fait cuire les aliments, mais pas seulement ! Son savoir-faire s'étend désormais jusqu'à la mise en oeuvre de démonstrations culinaires, de plus en plus recherchées par la clientèle.

Ce professionnel peut exercer chez les traiteurs en magasin, en restaurant ou chez les traiteurs organisateurs de réception. Il réalise des repas destinés à la vente en magasin ou au service à domicile.

Il sait présenter esthétiquement les pâtisseries sucrées et salées qu'il réalise. Éventuellement, il conditionne les repas avant livraison chez le client.

Il intervient aussi en distribution pour conseiller ce dernier, argumenter une vente ou prendre une commande.

Il doit pourvoir organiser son travail afin d'assurer la bonne conservation des produits, appliquer les règles d'hygiène et gérer des stocks.

Diplôme ou titre visé

diplôme national ou diplôme d'Etat Mention complémentaire, de niveau V.
Ministère de l'Education nationale.

Organismes financeurs de cette formation

Financement
financeur

Collectivite territoriale - Conseil régional

4 places financées


Jeunes de 16 à 25 ans

Demandeurs d'emploi

DRH

Individuel

Salariés

Les possibilités d’entrée en formation sont multiples. Dans tous les cas, les conseillers en formation continue vous renseigneront et vous conseilleront.

Rythme de la formation

Temps plein d'octobre à juin.

Formation en alternance (2 jours en centre, 3 jours en entreprise).

Modalités d'enseignement

formation entièrement présentielle

Modalités pédagogiques

formation action
formation situation de travail

La pédagogie de l’alternance organise les interactions entre les savoirs théoriques et les situations professionnelles rencontrées par les stagiaires en entreprise, afin de favoriser la construction des compétences professionnelles constituées de savoirs, savoir-faire et savoir être et de garantir le transfert des compétences.

Nos enseignements se structurent autour des acquis du bénéficiaire:

Positionnement , prise en compte des possibilités de VAE ;

Individualisation du parcours de formation; accompagnement personnalisé ;

Pédagogie active; outils interactifs ;

Différentes modalités existent selon les situations. N’hésitez pas à nous contacter.

  • Debut : 02/10/2017 - Fin :29/06/2018
    12 places disponibles

Ces dates sont indicatives et vous avez la possibilité d'intégrer la formation en dehors de celles-ci en fonction de votre parcours. N'hésitez pas à nous contacter.

Savoir faire

à l'issue de cette formation, vous pourrez mettre en avant les connaissances et compétences suivantes 

  • - réaliser des repas destinés à la vente en magasin ou au service à domicile ;
  • - présenter esthétiquement les pâtisseries sucrées et salées réalisées ;
  • - conseiller le client
  • Préparer et animer un banquet (banqueting et live coocking)

Votre parcours compte 

Votre expérience antérieure, votre statut, votre personnalité sont des plus-values

  • Est-ce la bonne formation ?

    Vous hésitez quant au choix de la formation ? Nous vous conseillons et vous accompagnons dans votre projet !

  • Bilan de compétences

    Vous êtes salarié et vous voulez faire le point sur votre parcours et vos compétences ?

  • Trouver le financement

    De nombreux dispositifs de prise en charge existent. Vous êtes certainement éligible à l’un d’entre eux !

  • V.A.E

    Votre expérience professionnelle ou bénévole permet d’obtenir tout ou partie d'un diplôme et de réduire la durée d’une formation.

Contenu de la formation

Découvrez le programme de la formation et la description des différents sujets traités au cours de celle-ci.

- Production en ateliers de cuisine (Travaux pratiques)

- Technologie professionnelle

- « Live cooking », « banqueting »

- Sciences appliquées à la nutrition et à l’hygiène

- Connaissance de l’entreprise traiteur (activités, gestion, organisation)

- Sauveteur secouriste du travail (SST)

Pour rentrer en formation

Consultez les prérequis et les modalités d'entrée en formation.



Etre tiitulaire d’un :

BEP hôtellerie-collectivités, option cuisine, BEP hôtellerie-restauration, option cuisine, BEP alimentation,, CAP cuisine, CAP charcutier préparation traiteur, CAP charcutier traiteur, CAP boulanger, CAP préparateur en produits carnés, CAP poissonnier, CAP pâtissier glacier chocolatier confiseur ; certificat technique des métiers boucherie-charcuterie-traiteur*, brevet de compagnon boucher-charcutier délivré par les chambres de commerce d'Alsace et de Moselle, baccalauréat professionnel métiers de l'alimentation ou restauration, baccalauréat technologique hôtellerie.


3 années d’expérience dans le domaine si la personne ne dispose pas d'un diplôme de niveau V.




04 93 72 77 80

Moyens techniques

Cette formation s'appuie sur des plateaux techniques performants, permettant de se former dans les meilleures conditions, au plus proche des réalités métiers.

Laboratoire de traiteur équipé d’appareils de cuisson, de trancheuses, de hachoirs, de billots et tables de découpe, de banques alimentaires réfrigérées, de fumoirs, etc.


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