fiche mise à jour le : 08 janv. 2023 par : Christelle Castellani


BTS Management en Hôtellerie Restauration (MHR) option B Management d’unité de production culinaire

Restauration, Cuisine

1350 h

La durée de la formation est adaptée à la personne et à son parcours (acquis de la formation, de l'expérience)

  • Grasse

    CFA - Lycée de Francis Croisset

CFA de l'Académie de Nice

  • Debut : 01/09/2022 - Fin :30/06/2024
    25 places disponibles
  • Debut : 01/09/2023 - Fin :30/06/2025
    25 places disponibles


Formation certifiante

Diplôme ou titre visé

Cette formation prépare à l'obtention du BTS Management en Hôtellerie Restauration. Elle est évaluée une partie en CCF (contrôle en cours de formation) et une partie en épreuve ponctuelle à la fin de la formation.

Taux de satisfaction : 89 %


Le CFA vous informe de la mise à jour disponible de ces indicateurs sur le site de diffusion www.inserjeunes.education.gouv.fr

24650 euros

Gratuit pour les apprentis !

Pour qui ?

Jeunes de 16 à 29 ans

Demandeurs d'emploi

Salariés

DRH

Les possibilités d’entrée en formation sont multiples. Dans tous les cas, les conseillers en formation continue vous renseigneront et vous conseilleront.

Information public

Le BTS MHR est accessible à tout titulaire d'un baccalauréat, particulièrement : bac techno STHR, bac pro commercialisation et services en restauration, bac pro cuisine. Pour les autres bacheliers, une année préalable de mise à niveau est obligatoire

Prise en charge possible

Descriptif

Le titulaire de ce BTS assume la responsabilité d'un service d'hôtellerie ou de restauration, la fidélisation et le développement de la clientèle. Il possède des aptitudes pour diriger, former, animer une équipe. C'est à la fois un organisateur et un gestionnaire, et il a le sens du contact.

Il ou elle peut débuter comme chef de partie, réceptionniste ou gouvernante, avant d'accéder à des postes d'encadrement ou de direction.

L' option "Management des unités de production culinaire" forme les stagiaires à la science et à la technologie des activités de restauration : nutrition, diététique, hygiène, sécurité. Ils acquièrent également des compétences dans les procédés et équipements des différents types de production et de distribution de la nourriture, y compris la production industrielle.

Conditions d'accès à la formation




Le BTS MHR est accessible à tout titulaire d'un baccalauréat et particulièrement : bac techno STHR, bac pro commercialisation et services en restauration, bac pro cuisine.

Pour les autres bacheliers, le passage par une année préalable de mise à niveau est obligatoire.




Candidature sur Parcoursup ou sur dossier de candidature auprès de l'établissement. Obligation de pré-inscription sur le site internet du CFA Académique.

Objectifs de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

  • exercer son talent et son sens commercial en s'efforçant d'attirer de retenir et de développer la clientèle
  • organiser diriger contrôler former et animer l'équipe ou la brigade
  • M ERCATIQUE DES SERVIC ES EN HOTELLERIE RES TAURATION

Contenu de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

    Le BTS s'articule autour de 5 pôles d'activités visés par le diplôme.

    Les activités peuvent s’ordonner autour de cinq pôles d’activités correspondant à des regroupements cohérents d’activités professionnelles que le titulaire du BTS Management en hôtellerie et restauration doit être capable d’assumer.

    Il est possible de distinguer :

    ◦ Pôle d’activités 1 – Production de services en hôtellerie restauration

    ◦ Pôle d’activités 2 – Animation de la politique commerciale et développement de la relation client

    ◦ Pôle d’activités 3 – Management opérationnel de la production de services en hôtellerie restauration

    ◦ Pôle d’activités 4 – Pilotage de la production de services en hôtellerie restauration

    ◦ Pôle d’activités 5 – Entreprenariat4 en hôtellerie restauration

    Ces pôles d’activités sont imbriqués : la production de services est le cœur du métier.

    Ces pôles d'activités impliquent les contenus suivants :

    Économie générale

    Économie d’entreprise et gestion des ressources humaines

    Droit

    Gestion comptable, financière et fiscale

    Sciences appliquées

    Génie culinaire

    Restauration et connaissance des boissons, hébergement et communication professionnelle

    Ingénierie et maintenance, Anglais, langue vivante 2,

    Français (Culture et expressions)

    La 1ère année est un socle commun, la spécialisation intervient en 2ème année.

Modalités de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

Rythme de la formation

Formation en alternance cours/entreprise sur 2 ans

Modalités d'enseignement

formation entièrement présentielle

Modalités pédagogiques

en alternance

Cours magistraux, études de cas, ateliers professionnels, travail collaboratif, environnement numérique de travail

Différentes modalités existent selon les situations. N’hésitez pas à nous contacter.




Le BTS MHR est accessible à tout titulaire d'un baccalauréat et particulièrement : bac techno STHR, bac pro commercialisation et services en restauration, bac pro cuisine.

Pour les autres bacheliers, le passage par une année préalable de mise à niveau est obligatoire.


Moyens techniques de la formation

Plateaux techniques spécifiques à l'hôtellerie restauration Salles informatiques Salles banalisées équipées de vidéo projecteur


Autres lieux pour cette formation :


  • Grasse

    CFA - Lycée de Francis Croisset

Handicap et mobilité 

Votre parcours compte 

Votre expérience antérieure, votre statut, votre personnalité sont des plus-values

  • Est-ce la bonne formation ?

    Vous hésitez quant au choix de la formation ? Nous vous conseillons et vous accompagnons dans votre projet !

  • Bilan de compétences

    Vous êtes salarié et vous voulez faire le point sur votre parcours et vos compétences ?

  • Trouver le financement

    De nombreux dispositifs de prise en charge existent. Vous êtes certainement éligible à l’un d’entre eux !

  • V.A.E

    Votre expérience professionnelle ou bénévole permet d’obtenir tout ou partie d'un diplôme et de réduire la durée d’une formation.


Le financement en clair

Pour accompagner vos démarches de formation ou de reconversion, il existe de nombreux dispositifs permettant la prise en charge de tout ou partie de celles-ci.

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Diplôme ou titre visé

Cette formation prépare à l'obtention du BTS Management en Hôtellerie Restauration. Elle est évaluée une partie en CCF (contrôle en cours de formation) et une partie en épreuve ponctuelle à la fin de la formation.

Public visé

Jeunes de 16 à 29 ans

Demandeurs d'emploi

Salariés

DRH

Public spécifique

Le BTS MHR est accessible à tout titulaire d'un baccalauréat, particulièrement : bac techno STHR, bac pro commercialisation et services en restauration, bac pro cuisine. Pour les autres bacheliers, une année préalable de mise à niveau est obligatoire

Les possibilités d’entrée en formation sont multiples. Dans tous les cas, les conseillers en formation continue vous renseigneront et vous conseilleront.

Débouchés pros

Pour quoi

cuisinier(ère)


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Métier en tension sur PACA

Secteur porteur


directeur de restauration


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gérant de restauration collective


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Descriptif

Le titulaire de ce BTS assume la responsabilité d'un service d'hôtellerie ou de restauration, la fidélisation et le développement de la clientèle. Il possède des aptitudes pour diriger, former, animer une équipe. C'est à la fois un organisateur et un gestionnaire, et il a le sens du contact.

Il ou elle peut débuter comme chef de partie, réceptionniste ou gouvernante, avant d'accéder à des postes d'encadrement ou de direction.

L' option "Management des unités de production culinaire" forme les stagiaires à la science et à la technologie des activités de restauration : nutrition, diététique, hygiène, sécurité. Ils acquièrent également des compétences dans les procédés et équipements des différents types de production et de distribution de la nourriture, y compris la production industrielle.

Diplôme ou titre visé

Cette formation prépare à l'obtention du BTS Management en Hôtellerie Restauration. Elle est évaluée une partie en CCF (contrôle en cours de formation) et une partie en épreuve ponctuelle à la fin de la formation.

Pour rentrer en formation 

Consultez les prérequis et les modalités d'entrée en formation.



Le BTS MHR est accessible à tout titulaire d'un baccalauréat et particulièrement : bac techno STHR, bac pro commercialisation et services en restauration, bac pro cuisine.

Pour les autres bacheliers, le passage par une année préalable de mise à niveau est obligatoire.





Candidature sur Parcoursup ou sur dossier de candidature auprès de l'établissement. Obligation de pré-inscription sur le site internet du CFA Académique.


Objectifs de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

  • exercer son talent et son sens commercial en s'efforçant d'attirer de retenir et de développer la clientèle
  • organiser diriger contrôler former et animer l'équipe ou la brigade
  • M ERCATIQUE DES SERVIC ES EN HOTELLERIE RES TAURATION

Contenu de la formation

Découvrez le programme de la formation et la description des différents sujets traités au cours de celle-ci.

Le BTS s'articule autour de 5 pôles d'activités visés par le diplôme.

Les activités peuvent s’ordonner autour de cinq pôles d’activités correspondant à des regroupements cohérents d’activités professionnelles que le titulaire du BTS Management en hôtellerie et restauration doit être capable d’assumer.

Il est possible de distinguer :

◦ Pôle d’activités 1 – Production de services en hôtellerie restauration

◦ Pôle d’activités 2 – Animation de la politique commerciale et développement de la relation client

◦ Pôle d’activités 3 – Management opérationnel de la production de services en hôtellerie restauration

◦ Pôle d’activités 4 – Pilotage de la production de services en hôtellerie restauration

◦ Pôle d’activités 5 – Entreprenariat4 en hôtellerie restauration

Ces pôles d’activités sont imbriqués : la production de services est le cœur du métier.

Ces pôles d'activités impliquent les contenus suivants :

Économie générale

Économie d’entreprise et gestion des ressources humaines

Droit

Gestion comptable, financière et fiscale

Sciences appliquées

Génie culinaire

Restauration et connaissance des boissons, hébergement et communication professionnelle

Ingénierie et maintenance, Anglais, langue vivante 2,

Français (Culture et expressions)

La 1ère année est un socle commun, la spécialisation intervient en 2ème année.

Pour rentrer en formation

Consultez les prérequis et les modalités d'entrée en formation.

Moyens techniques

Cette formation s'appuie sur des plateaux techniques performants, permettant de se former dans les meilleures conditions, au plus proche des réalités métiers.

Plateaux techniques spécifiques à l'hôtellerie restauration

Salles informatiques

Salles banalisées équipées de vidéo projecteur


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La DRAFPIC participe à la définition et la mise en oeuvre de la politique de la région académique dans le champ de l'ensemble des formations professionnelles en liaison avec tous les responsables concernés. Les équipes de la DRAFPIC du site de Nice représentent un point d'entrée identifié pour les entreprises ou les prescripteurs cherchant un interlocuteur unique sur l'académie.