fiche mise à jour le : 19 juin 2017


BAC professionnel CUISINE

Hôtellerie, Restauration, Tourisme

1190 h

La durée de la formation est adaptée à la personne et à son parcours (acquis de la formation, de l'expérience)

Greta Tourisme Hôtellerie

Formation certifiante

Prise en charge possible

0493727780

Pour quoi

cuisinier(ère)


De sa créativité et de son talent dépendent le plaisir gustatif des clients et la renommée d'un restaurant. Fin gourmet, curieux et infatigable, le cuisinier exerce une profession qui jouit d'un marché de l'emploi des plus favorables. C'est un métier porteur de carrières. Dans les grands restaurants ou dans les collectivités, il ou elle dirige l'ensemble des personnels en cuisine. Il organise leurs tâches et veille au respect des normes d'hygiène et de sécurité. Il élabore les recettes et les menus, en tenant compte des stocks de marchandises, des possibilités d'approvisionnement, de la saison, du type de clientèle, des plats réalisés précédemment.

Métier en tension sur PACA

Secteur porteur


Descriptif

Préparez les métiers de cuisinier pour la restauration commerciale, chef de cuisine ou chef gérant pour la restauration commerciale.

Devenez un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de cuisine, capable de s'adapter à des fonctions d'animation et de management et ce, dans tous les secteurs et formes de restauration.

Si vous disposez d'un baccalauréat (niveau 4) et que les métiers de la cuisine vous passionnent, profitez d"un parcours d'une durée de 10 mois, centré sur le domaine professionnel.

Diplôme ou titre visé

DIPLÔME

Organismes financeurs de cette formation

Financement
financeur

Collectivite territoriale - Conseil régional

12 places financées

Pour qui

Jeunes de 16 à 25 ans

Demandeurs d'emploi

DRH

Individuel

Public spécifique

Salariés, demandeurs d’emploi, individuels pouvant attester d’un baccalauréat (professionnel, technologique, général) ou d’un niveau 4 avec expérience professionnelle dans le secteur.

Les possibilités d’entrée en formation sont multiples. Dans tous les cas, les conseillers en formation continue vous renseigneront et vous conseilleront.

Comment

Rythme de la formation

Formation à temps plein.

Modalités pédagogiques

formation action
formation situation de travail

Différentes modalités existent selon les situations. N’hésitez pas à nous contacter.

  • Debut : 18/09/2017 - Fin :29/06/2018
    12 places disponibles

Ces dates sont indicatives et vous avez la possibilité d'intégrer la formation en dehors de celles-ci en fonction de votre parcours. N'hésitez pas à nous contacter.

Savoir faire

à l'issue de cette formation, vous pourrez mettre en avant les connaissances et compétences suivantes 

  • Organiser et produire des préparations culinaires
  • Communiquer et commercialiser en restauration
  • Animer et gérer une équipe en restauration
  • Gérer des approvisionnements et exploitation en restauration
  • Mettre en place une démarche qualité en restauration

Votre parcours compte 

Votre expérience antérieure, votre statut, votre personnalité sont des plus-values

  • Est-ce la bonne formation ?

    Vous hésitez quant au choix de la formation ? Nous vous conseillons et vous accompagnons dans votre projet !

  • Bilan de compétences

    Vous êtes salarié et vous voulez faire le point sur votre parcours et vos compétences ?

  • Trouver le financement

    De nombreux dispositifs de prise en charge existent. Vous êtes certainement éligible à l’un d’entre eux !

  • V.A.E

    Votre expérience professionnelle ou bénévole permet d’obtenir tout ou partie d'un diplôme et de réduire la durée d’une formation.

Contenu de la formation

Découvrez le programme de la formation et la description des différents sujets traités au cours de celle-ci.

Domaines professionnels uniquement :

Travaux pratiques, sciences appliquées et Prévention Santé Environnement, technologie appliquée, gestion appliquée et mathématiques, pratiques professionnelles culinaires, dossier professionnel, sauveteur secouriste du travail, E-portfolio.

Pour rentrer en formation

Consultez les prérequis et les modalités d'entrée en formation.


Salariés, demandeurs d’emploi, individuels pouvant attester d’un baccalauréat (professionnel, technologique, général) ou d’un niveau 4 avec expérience professionnelle dans le secteur.







Moyens techniques

Cette formation s'appuie sur des plateaux techniques performants, permettant de se former dans les meilleures conditions, au plus proche des réalités métiers.

Cuisine d’application comprenant 12 postes de travail avec pianos, matériels de cuisson, fours électriques, frigo, congélateur et les ustensiles de cuisine usuels…


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