fiche mise à jour le : 18 juil. 2022 par : Annie Denans


Approvisionnement et gestion des stocks

Non catégorisé

0 h

La durée de la formation est adaptée à la personne et à son parcours (acquis de la formation, de l'expérience)

Lieu non renseigné

Greta Tourisme Hôtellerie


Formation certifiante

Diplôme ou titre visé

Cette formation est une unité certificative (matières professionnelles) du CAP Pâtissier , diplôme de l'Education nationale de niveau 5 inscrit au RNCP.
Épreuve en Contrôle continu de formation.

Une attestation de compétence sera délivrée à l'issu de la formation et le résultat aux épreuves en CCF sera delivré par le rectorat à la date de parution des resultats

Pour qui ?

Les possibilités d’entrée en formation sont multiples. Dans tous les cas, les conseillers en formation continue vous renseigneront et vous conseilleront.

Information public

tout public

Prise en charge possible

Descriptif

Ce module de formation professionnelle correspond à un bloc compétences du CAP pâtissier . Il permet d'accéder à un métier exigent et visuel, où l'art rejoint le savoir...

Ce module va permettre au stagiaire d'apprendre à gérer les stocks de produits dans le cadre d'un emploi comme ouvrier de production en pâtisserie artisanale, restaurant traditionnel ou collectif, en entreprise industrielle ou dans la grande distribution.

Il saura gérer son poste de travail et respecter les règles d'hygiène et de sécurité.

Vous êtes créatif(ve), organisé(e), mais aussi résistant(e) et adaptable aux contraintes horaires, rejoignez une formation qui vous permettra de vous diriger vers des métiers porteurs d'emploi et d'évolution professionnelle !

Conditions d'accès à la formation


aucune

Objectifs de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

  • Gérer les approvisionnements et contrôler les stocks et les marchandises
  • Gérer et organiser son poste de travail en respectant les règles d'hygiène

Contenu de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

    Approvisionnement

    - Réception des produits livrés

    - Vérification quantitative et qualitative des livraisons

    - Détection des anomalies ou défauts

    - Déconditionnement

    - Stockage (conditionnement, rangement, classement, rotation)

    - Participation au suivi des stocks et éventuellement aux commandes

    Qualité, hygiène, sécurité

    - Contrôle de la conformité des matières premières, des produits tout au long du processus de

    fabrication et/ou de stockage

    - Contrôle des poids, des quantités et de la conformité des produits finis

    - Nettoyage et désinfection des locaux, des équipements et matériels à chaque utilisation

    - Contrôle du bon fonctionnement des appareils et des organes de sécurité

    - Application des consignes de santé et sécurité au travail

    - Gestion des déchets

    Communication

    - Participation à la communication de l'entreprise

    - Compte rendu à sa hiérarchie sur l'approvisionnement, la production (en cours ou finie) et la

    mise en vente ou distribution

    - Information au personnel de vente sur les produits (spécificités en termes de composition et de

    consommation).

Modalités de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

Rythme de la formation

Temps partiel

Heure en centre: 100

Heure en entreprise: si besoin

Modalités d'enseignement

formation entièrement présentielle

Modalités pédagogiques

Différentes modalités existent selon les situations. N’hésitez pas à nous contacter.



aucune


Moyens techniques de la formation

Cette formation s'appuie sur des plateaux techniques performants, permettant de se former dans les meilleures conditions, au plus proche des réalités métiers.


Votre parcours compte 

Votre expérience antérieure, votre statut, votre personnalité sont des plus-values

  • Est-ce la bonne formation ?

    Vous hésitez quant au choix de la formation ? Nous vous conseillons et vous accompagnons dans votre projet !

  • Bilan de compétences

    Vous êtes salarié et vous voulez faire le point sur votre parcours et vos compétences ?

  • Trouver le financement

    De nombreux dispositifs de prise en charge existent. Vous êtes certainement éligible à l’un d’entre eux !

  • V.A.E

    Votre expérience professionnelle ou bénévole permet d’obtenir tout ou partie d'un diplôme et de réduire la durée d’une formation.


Le financement en clair

Pour accompagner vos démarches de formation ou de reconversion, il existe de nombreux dispositifs permettant la prise en charge de tout ou partie de celles-ci.

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Diplôme ou titre visé

Cette formation est une unité certificative (matières professionnelles) du CAP Pâtissier , diplôme de l'Education nationale de niveau 5 inscrit au RNCP.
Épreuve en Contrôle continu de formation.

Une attestation de compétence sera délivrée à l'issu de la formation et le résultat aux épreuves en CCF sera delivré par le rectorat à la date de parution des resultats

Public visé

Public spécifique

tout public

Les possibilités d’entrée en formation sont multiples. Dans tous les cas, les conseillers en formation continue vous renseigneront et vous conseilleront.

Descriptif

Ce module de formation professionnelle correspond à un bloc compétences du CAP pâtissier . Il permet d'accéder à un métier exigent et visuel, où l'art rejoint le savoir...

Ce module va permettre au stagiaire d'apprendre à gérer les stocks de produits dans le cadre d'un emploi comme ouvrier de production en pâtisserie artisanale, restaurant traditionnel ou collectif, en entreprise industrielle ou dans la grande distribution.

Il saura gérer son poste de travail et respecter les règles d'hygiène et de sécurité.

Vous êtes créatif(ve), organisé(e), mais aussi résistant(e) et adaptable aux contraintes horaires, rejoignez une formation qui vous permettra de vous diriger vers des métiers porteurs d'emploi et d'évolution professionnelle !

Diplôme ou titre visé

Cette formation est une unité certificative (matières professionnelles) du CAP Pâtissier , diplôme de l'Education nationale de niveau 5 inscrit au RNCP.
Épreuve en Contrôle continu de formation.

Une attestation de compétence sera délivrée à l'issu de la formation et le résultat aux épreuves en CCF sera delivré par le rectorat à la date de parution des resultats

Pour rentrer en formation 

Consultez les prérequis et les modalités d'entrée en formation.


aucune





Objectifs de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

  • Gérer les approvisionnements et contrôler les stocks et les marchandises
  • Gérer et organiser son poste de travail en respectant les règles d'hygiène

Contenu de la formation

Découvrez le programme de la formation et la description des différents sujets traités au cours de celle-ci.

Approvisionnement

- Réception des produits livrés

- Vérification quantitative et qualitative des livraisons

- Détection des anomalies ou défauts

- Déconditionnement

- Stockage (conditionnement, rangement, classement, rotation)

- Participation au suivi des stocks et éventuellement aux commandes

Qualité, hygiène, sécurité

- Contrôle de la conformité des matières premières, des produits tout au long du processus de

fabrication et/ou de stockage

- Contrôle des poids, des quantités et de la conformité des produits finis

- Nettoyage et désinfection des locaux, des équipements et matériels à chaque utilisation

- Contrôle du bon fonctionnement des appareils et des organes de sécurité

- Application des consignes de santé et sécurité au travail

- Gestion des déchets

Communication

- Participation à la communication de l'entreprise

- Compte rendu à sa hiérarchie sur l'approvisionnement, la production (en cours ou finie) et la

mise en vente ou distribution

- Information au personnel de vente sur les produits (spécificités en termes de composition et de

consommation).

Pour rentrer en formation

Consultez les prérequis et les modalités d'entrée en formation.

Moyens techniques

Cette formation s'appuie sur des plateaux techniques performants, permettant de se former dans les meilleures conditions, au plus proche des réalités métiers.


La DRAFPIC participe à la définition et la mise en oeuvre de la politique de la région académique dans le champ de l'ensemble des formations professionnelles en liaison avec tous les responsables concernés. Les équipes de la DRAFPIC du site de Nice représentent un point d'entrée identifié pour les entreprises ou les prescripteurs cherchant un interlocuteur unique sur l'académie.