fiche mise à jour le : 12 oct. 2022 par : Christophe Meurant


CAP production et service en restaurations (CAP PSR) (rapide collective cafétéria)-Nice

Restauration, Cuisine

1092 h

La durée de la formation est adaptée à la personne et à son parcours (acquis de la formation, de l'expérience)

Greta Côte d'Azur

  • Debut : 31/10/2022 - Fin :21/06/2023
    12 places disponibles


Formation certifiante

Diplôme ou titre visé

Cette formation prépare au CAP, certificat de qualification professionnelle de niveau 3

7826 euros

" Selon votre profil et vos acquis, la durée et le prix de la prestation peuvent varier. Ce tarif est indicatif et non contractuel. Si proposée en alternance, cette formation est gratuite"

Pour qui ?

Demandeurs d'emploi

DRH

Salariés

Les possibilités d’entrée en formation sont multiples. Dans tous les cas, les conseillers en formation continue vous renseigneront et vous conseilleront.

Information public

Personne sans niveau de qualification, mais pouvant attester des compétences clés minimales au suivi d'une formation de niveau 3, avec projet de restauration collective ou rapide, jeunes ou adultes

Prise en charge possible

0493727780

Descriptif

Le/la titulaire du CAP "Production et service en restaurations" (rapide, collective, cafétéria) est un.e professionnel.le qualifié qui, sous l’autorité d’un.e responsable, exerce son métier dans différents secteurs de la restauration. Il/elle réalise et met en valeur des préparations alimentaires simples, en respectant les consignes et la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité. Il/elle met en place et réapprovisionne les espaces de distribution, de vente et de consommation avec des produits prêts à consommer sur place ou à emporter. Il/elle accueille, conseille le client ou le convive, prend et prépare la commande de celui-ci. Il/elle assure la distribution et le service des repas. Il/elle procède à l’encaissement des prestations. Il/elle assure des opérations d’entretien des locaux, des équipements, des ustensiles et du matériel.

Par ses activités, il/elle contribue au confort des clients ou convives, mais aussi à l’image de marque et de qualité de l’entreprise ou de l’établissement. Il/elle s’adapte au contexte dans lequel se situe son activité et travaille souvent en équipe ; sa marge d’autonomie est définie par ou avec l’employeur.

Conditions d'accès à la formation


SOUHAITEE A MINIMA VIA IMMERSION

COLLECTIVE: PARTICIPATION REUNION COLLECTIVE/ TEST ET ENTRETIEN- OU EN INVIDICUEL(MEMES MODALITES)







Objectifs de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

Contenu de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

    Enseignements généraux :

    Français, histoire, géographie, éducation civique

    Mathématiques - Sciences physiques et chimiques

    Langue vivante étrangère (facultatif)

    Enseignements professionnels :

    Production alimentaire

    Réceptionner et stocker les produits alimentaires et non alimentaires

    Réaliser les opérations préliminaires sur les produits alimentaires

    Réaliser des préparations et des cuissons simples

    Assembler, dresser et conditionner les préparations alimentaires

    Mettre en œuvre les opérations d’entretien manuelles et mécanisées dans les espaces de production

    Service en restauration

    Mettre en place et réapprovisionner les espaces de distribution, de vente et de consommation

    Accueillir, informer, conseiller les clients ou convives et contribuer à la vente additionnelle

    Assurer le service des clients ou convives

    Encaisser les prestations

    Mettre en œuvre les opérations d’entretien manuelles et mécanisées dans les espaces de distribution,

    vente, consommation et les locaux annexes

    Prévention-santé-environnement

    Appliquer une méthode d’analyse d’une situation de la vie professionnelle ou quotidienne et d’une

    documentation

    Mettre en relation un phénomène physiologique, un enjeu environnemental, une disposition réglementaire,

    avec une mesure de prévention

    Proposer une solution pour résoudre un problème lié à la santé, l’environnement ou la consommation et

    argumenter un choix

    Communiquer à l’écrit et à l’oral avec une syntaxe claire et un vocabulaire technique adapté

    Agir face à une situation d’urgence

    Période de formation en milieu professionnel : 490 H en 2 périodes

Modalités de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

Modalités d'enseignement

formation entièrement présentielle

Modalités pédagogiques

pédagogie adaptée aux handicapés
formation situation de travail
en alternance

Différentes modalités existent selon les situations. N’hésitez pas à nous contacter.



SOUHAITEE A MINIMA VIA IMMERSION

Moyens techniques de la formation

Plateaux techniques : restaurant collectif équipé + ponctuellement accès à d'autres cuisine de type restauration rapides chez des partenaires et salles balalisées , accès salles informatiques et laboratoire


Votre parcours compte 

Votre expérience antérieure, votre statut, votre personnalité sont des plus-values

  • Est-ce la bonne formation ?

    Vous hésitez quant au choix de la formation ? Nous vous conseillons et vous accompagnons dans votre projet !

  • Bilan de compétences

    Vous êtes salarié et vous voulez faire le point sur votre parcours et vos compétences ?

  • Trouver le financement

    De nombreux dispositifs de prise en charge existent. Vous êtes certainement éligible à l’un d’entre eux !

  • V.A.E

    Votre expérience professionnelle ou bénévole permet d’obtenir tout ou partie d'un diplôme et de réduire la durée d’une formation.


Le financement en clair

Pour accompagner vos démarches de formation ou de reconversion, il existe de nombreux dispositifs permettant la prise en charge de tout ou partie de celles-ci.

Véritable tremplin pour entrer dans la vie active. Ce contrat alterne des périodes de formation avec des temps de travail. Il permet d'acquérir un ...

Reconversion ou Promotion, le dispositif est réservé aux salariés en CDI dont la qualification est inférieure à Bac +3; il permet le financement ...

Changez de métier ! Un salarié peut sous conditions (expériences, ancienneté...) mobiliser son Compte Personnel de Formation pour envisager une r ...

le Compte Personnel de Formation (CPF) permet d'acquérir de nouvelles compétences. Il est activé dès le premier contrat de travail (y compris dans ...

La Préparation Opérationnelle à l'Emploi (POE) permet à un demandeur d’emploi de réduire l'écart entre les compétences détenues et celles qu ...

Une mesure pour réussir votre recrutement ! L'AFPR peut être proposée si quelques compétences manquent au profil de la personne pour postuler à u ...

Formations obligatoires, perfectionnement, etc..., l’entreprise définit ce plan dans le cadre de sa politique de gestion des ressources humaines. L ...

Des compétences en plus pour les entreprises de - de 50 salariés. Chaque année, les OPérateurs de COmpétences (OPCO) définissent, avec les bran ...

L’action de formation conventionnée (AFC) est mise en œuvre pour faciliter le retour à l'emploi rapide d'un demandeur d'emploi en lui permettant ...

De nombreuses possibilités de formations diplômantes ou qualifiantes dispensées par le Réseau des Greta sont conventionnées par la Région Proven ...

Une action de formation peut être proposée et financée à titre individuel quand elle est sollicitée par un demandeur d'emploi pour finaliser son ...

Les personnels recrutés en contrat unique d'insertion (CUI-CAE) par l'Education nationale dans un établissement de l'académie de Nice peuvent bén ...

Valider les compétences acquises en emploi et obtenir un diplôme, c'est possible ! La Validation des Acquis et de l'Expérience offre cette chance. ...

Si vous êtes intéressé(e) par un parcours de Validation des Acquis de l’Expérience, le Pôle Emploi et la Région financent votre VAE. Seuls le ...

La Région PACA vous accorde une aide financière de 600 € en fonction de votre situation (Demandeur d’emploi, Bénévole, Homme/femme en congé p ...

Véritable levier pour accéder au marché du travail, il offre une autre façon de continuer ses études. Le contrat peut durer de 6 à 36 mois et co ...

Chef d'entreprises ou salariés, votre entreprise a été touchée par la crise sanitaire (baisse de chiffre d'affaires, mise en activité partielle ...


Diplôme ou titre visé

Cette formation prépare au CAP, certificat de qualification professionnelle de niveau 3

Public visé

Demandeurs d'emploi

DRH

Salariés

Public spécifique

Personne sans niveau de qualification, mais pouvant attester des compétences clés minimales au suivi d'une formation de niveau 3, avec projet de restauration collective ou rapide, jeunes ou adultes

Les possibilités d’entrée en formation sont multiples. Dans tous les cas, les conseillers en formation continue vous renseigneront et vous conseilleront.

Débouchés pros

Pour quoi

Agent polyvalent de restauration


<.php echo $formatter->formatNText($metier->descriptif,TRUE) ; ?>


Descriptif

Le/la titulaire du CAP "Production et service en restaurations" (rapide, collective, cafétéria) est un.e professionnel.le qualifié qui, sous l’autorité d’un.e responsable, exerce son métier dans différents secteurs de la restauration. Il/elle réalise et met en valeur des préparations alimentaires simples, en respectant les consignes et la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité. Il/elle met en place et réapprovisionne les espaces de distribution, de vente et de consommation avec des produits prêts à consommer sur place ou à emporter. Il/elle accueille, conseille le client ou le convive, prend et prépare la commande de celui-ci. Il/elle assure la distribution et le service des repas. Il/elle procède à l’encaissement des prestations. Il/elle assure des opérations d’entretien des locaux, des équipements, des ustensiles et du matériel.

Par ses activités, il/elle contribue au confort des clients ou convives, mais aussi à l’image de marque et de qualité de l’entreprise ou de l’établissement. Il/elle s’adapte au contexte dans lequel se situe son activité et travaille souvent en équipe ; sa marge d’autonomie est définie par ou avec l’employeur.

Diplôme ou titre visé

Cette formation prépare au CAP, certificat de qualification professionnelle de niveau 3

Pour rentrer en formation 

Consultez les prérequis et les modalités d'entrée en formation.


COLLECTIVE: PARTICIPATION REUNION COLLECTIVE/ TEST ET ENTRETIEN- OU EN INVIDICUEL(MEMES MODALITES)


SOUHAITEE A MINIMA VIA IMMERSION








Organismes financeurs de cette formation

Financement
financeur

Entreprise

3 places financées
Financement
financeur

Collectivité territoriale - Conseil général

8 places financées


Objectifs de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

Contenu de la formation

Découvrez le programme de la formation et la description des différents sujets traités au cours de celle-ci.

Enseignements généraux :

Français, histoire, géographie, éducation civique

Mathématiques - Sciences physiques et chimiques

Langue vivante étrangère (facultatif)

Enseignements professionnels :

Production alimentaire

Réceptionner et stocker les produits alimentaires et non alimentaires

Réaliser les opérations préliminaires sur les produits alimentaires

Réaliser des préparations et des cuissons simples

Assembler, dresser et conditionner les préparations alimentaires

Mettre en œuvre les opérations d’entretien manuelles et mécanisées dans les espaces de production

Service en restauration

Mettre en place et réapprovisionner les espaces de distribution, de vente et de consommation

Accueillir, informer, conseiller les clients ou convives et contribuer à la vente additionnelle

Assurer le service des clients ou convives

Encaisser les prestations

Mettre en œuvre les opérations d’entretien manuelles et mécanisées dans les espaces de distribution,

vente, consommation et les locaux annexes

Prévention-santé-environnement

Appliquer une méthode d’analyse d’une situation de la vie professionnelle ou quotidienne et d’une

documentation

Mettre en relation un phénomène physiologique, un enjeu environnemental, une disposition réglementaire,

avec une mesure de prévention

Proposer une solution pour résoudre un problème lié à la santé, l’environnement ou la consommation et

argumenter un choix

Communiquer à l’écrit et à l’oral avec une syntaxe claire et un vocabulaire technique adapté

Agir face à une situation d’urgence

Période de formation en milieu professionnel : 490 H en 2 périodes

Pour rentrer en formation

Consultez les prérequis et les modalités d'entrée en formation.

0493727780

Moyens techniques

Cette formation s'appuie sur des plateaux techniques performants, permettant de se former dans les meilleures conditions, au plus proche des réalités métiers.

Plateaux techniques : restaurant collectif équipé + ponctuellement accès à d'autres cuisine de type restauration rapides chez des partenaires et salles balalisées , accès salles informatiques et laboratoire


Formations qui pourraient vous intéresser

La DRAFPIC participe à la définition et la mise en oeuvre de la politique de la région académique dans le champ de l'ensemble des formations professionnelles en liaison avec tous les responsables concernés. Les équipes de la DRAFPIC du site de Nice représentent un point d'entrée identifié pour les entreprises ou les prescripteurs cherchant un interlocuteur unique sur l'académie.