fiche mise à jour le : 15 juin 2020 par : Sandrine Hardy


CAP Cuisine GRETA TOURISME HOTELLERIE SITE DE GRASSE

Restauration, Cuisine

1102 h

La durée de la formation est adaptée à la personne et à son parcours (acquis de la formation, de l'expérience)

Greta Tourisme Hôtellerie

  • Debut : 27/09/2020 - Fin :15/06/2021
    20 places disponibles


Formation certifiante

Diplôme ou titre visé

Diplôme CAP Cuisine Education nationale de niveau 3. Il contient des enseignements généraux et des enseignements professionnels. EG1 : Français Histoire-Géographie Education civique EG2 : Mathématiques - Sciences physiques et chimiques EG4 : Langue vivante étrangère EP1 : Approvisionnement et organisation de la production culinaire EP2 : Productions culinaires et Prévention, santé, environnement EP3 : Commercialisation et distribution de la production culinaire

Taux d'insertion : 45

Taux de satisfaction : 96 %

Taux de reussite : 98 %

9180

Selon votre profil et vos acquis, la durée et le prix de la prestation peuvent varier. Ce tarif est indicatif et non contractuel. Pour une réponse sur mesure, contactez-nous.

Pour qui ?

Jeunes de 16 à 29 ans

Demandeurs d'emploi

DRH

Individuel

Salariés

Les possibilités d’entrée en formation sont multiples. Dans tous les cas, les conseillers en formation continue vous renseigneront et vous conseilleront.

Information public

Prise en charge possible

0493727780

Descriptif

Le titulaire du CAP cuisine réalise des plats en utilisant différentes techniques de production. Il gère l'approvisionnement, prépare les légumes, viandes et poissons avant d'élaborer un plat, ou bien assemble des produits pré élaborés. Il maîtrise les techniques de cuisson et de remise en température. Il sait réaliser des préparations simples, chaudes ou froides, qu'il met en valeur lors du dressage de l'assiette. Il gère son poste de travail et respecte les règles d'hygiène et de sécurité. Vous êtes créatif(ve), organisé(e), mais aussi résistant(e) et adaptable aux contraintes horaires, rejoignez une formation qui vous permettra de vous diriger vers des métiers porteurs d'emploi et d'évolution professionnelle !

Conditions d'accès à la formation


Un entretien vous sera proposé en amont de l'inscription afin de pouvoir élaborer le parcours de formation le plus adapté. Cet entretien sera complété par un test de positionnement.


Un entretien vous sera proposé en amont de l'inscription afin de pouvoir élaborer le parcours le plus adapté. Cet entretien sera complété par un test de positionnement.



Objectifs de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

  • Réaliser des préparations chaudes ou froides
  • Respecter les règles d'hygiène et de sécurité.

Contenu de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

    Domaines professionnels :Travaux pratiques et technologie Sciences appliquées Prévention santé environnement Connaissance de l’entreprise Sauveteur secouriste du travail (SST) Domaines généraux : Mathématique, sciences Français, histoire – géographie Anglais professionnel. Nous proposons des parcours personnalisés en fonction des acquis de chaque stagiaire. La durée des parcours est variable et adaptée aux besoins de chacun.

Modalités de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

Rythme de la formation

Formation à temps plein 35h par semaine adaptable en fonction des acquis de chaque stagiaire.

Modalités d'enseignement

formation entièrement présentielle

Modalités pédagogiques

formation action
formation situation de travail

Pédagogie de l’alternance

La pédagogie de l’alternance organise les interactions entre les savoirs théoriques et les situations professionnelles rencontrées par les stagiaires en entreprise, afin de favoriser la construction des compétences professionnelles constituées de savoirs, savoir-faire et savoir être et de garantir le transfert des compétences. Par exemple, on comparera les menus proposés dans les différentes entreprises mais également les pratiques culinaires et les matières d’œuvre utilisées.

Différentes modalités existent selon les situations. N’hésitez pas à nous contacter.



Un entretien vous sera proposé en amont de l'inscription afin de pouvoir élaborer le parcours de formation le plus adapté. Cet entretien sera complété par un test de positionnement.


Moyens techniques de la formation

Cuisine d’application comprenant 12 postes de travail avec pianos, matériels de cuisson, fours électriques, frigo, congélateur et les ustensiles de cuisine usuels…


Votre parcours compte 

Votre expérience antérieure, votre statut, votre personnalité sont des plus-values

  • Est-ce la bonne formation ?

    Vous hésitez quant au choix de la formation ? Nous vous conseillons et vous accompagnons dans votre projet !

  • Bilan de compétences

    Vous êtes salarié et vous voulez faire le point sur votre parcours et vos compétences ?

  • Trouver le financement

    De nombreux dispositifs de prise en charge existent. Vous êtes certainement éligible à l’un d’entre eux !

  • V.A.E

    Votre expérience professionnelle ou bénévole permet d’obtenir tout ou partie d'un diplôme et de réduire la durée d’une formation.


Le financement en clair

Pour accompagner vos démarches de formation ou de reconversion, il existe de nombreux dispositifs permettant la prise en charge de tout ou partie de celles-ci.

Véritable tremplin pour entrer dans la vie active. Ce contrat alterne des périodes de formation avec des temps de travail. Il permet d'acquérir un ...

Reconversion ou Promotion, le dispositif est réservé aux salariés en CDI dont la qualification est inférieure à Bac +3; il permet le financement ...

Changez de métier ! Un salarié peut sous conditions (expériences, ancienneté...) mobiliser son Compte Personnel de Formation pour envisager une r ...

le Compte Personnel de Formation (CPF) permet d'acquérir de nouvelles compétences. Il est activé dès le premier contrat de travail (y compris dans ...

La Préparation Opérationnelle à l'Emploi (POE) permet à un demandeur d’emploi de réduire l'écart entre les compétences détenues et celles qu ...

Une mesure pour réussir votre recrutement ! L'AFPR peut être proposée si quelques compétences manquent au profil de la personne pour postuler à u ...

Formations obligatoires, perfectionnement, etc..., l’entreprise définit ce plan dans le cadre de sa politique de gestion des ressources humaines. L ...

Des compétences en plus pour les entreprises de - de 50 salariés. Chaque année, les OPérateurs de COmpétences (OPCO) définissent, avec les bran ...

L’action de formation conventionnée (AFC) est mise en œuvre pour faciliter le retour à l'emploi rapide d'un demandeur d'emploi en lui permettant ...

De nombreuses possibilités de formations diplômantes ou qualifiantes dispensées par le Réseau des Greta sont conventionnées par la Région Proven ...

Une action de formation peut être proposée et financée à titre individuel quand elle est sollicitée par un demandeur d'emploi pour finaliser son ...

Les personnels recrutés en contrat unique d'insertion (CUI-CAE) par l'Education nationale dans un établissement de l'académie de Nice peuvent bén ...

Valider les compétences acquises en emploi et obtenir un diplôme, c'est possible ! La Validation des Acquis et de l'Expérience offre cette chance. ...

Si vous êtes intéressé(e) par un parcours de Validation des Acquis de l’Expérience, le Pôle Emploi et la Région financent votre VAE. Seuls le ...

La Région PACA vous accorde une aide financière de 600 € en fonction de votre situation (Demandeur d’emploi, Bénévole, Homme/femme en congé p ...

Véritable levier pour accéder au marché du travail, il offre une autre façon de continuer ses études. Le contrat peut durer de 6 à 36 mois et co ...


Diplôme ou titre visé

Diplôme CAP Cuisine Education nationale de niveau 3. Il contient des enseignements généraux et des enseignements professionnels. EG1 : Français Histoire-Géographie Education civique EG2 : Mathématiques - Sciences physiques et chimiques EG4 : Langue vivante étrangère EP1 : Approvisionnement et organisation de la production culinaire EP2 : Productions culinaires et Prévention, santé, environnement EP3 : Commercialisation et distribution de la production culinaire

Public visé

Jeunes de 16 à 29 ans

Demandeurs d'emploi

DRH

Individuel

Salariés

Les possibilités d’entrée en formation sont multiples. Dans tous les cas, les conseillers en formation continue vous renseigneront et vous conseilleront.

Débouchés pros

Pour quoi

commis de cuisine


<.php echo $formatter->formatNText($metier->descriptif,TRUE) ; ?>


cuisinier(ère)


<.php echo $formatter->formatNText($metier->descriptif,TRUE) ; ?>

Métier en tension sur PACA

Secteur porteur


Descriptif

Le titulaire du CAP cuisine réalise des plats en utilisant différentes techniques de production. Il gère l'approvisionnement, prépare les légumes, viandes et poissons avant d'élaborer un plat, ou bien assemble des produits pré élaborés. Il maîtrise les techniques de cuisson et de remise en température. Il sait réaliser des préparations simples, chaudes ou froides, qu'il met en valeur lors du dressage de l'assiette. Il gère son poste de travail et respecte les règles d'hygiène et de sécurité. Vous êtes créatif(ve), organisé(e), mais aussi résistant(e) et adaptable aux contraintes horaires, rejoignez une formation qui vous permettra de vous diriger vers des métiers porteurs d'emploi et d'évolution professionnelle !

Diplôme ou titre visé

Diplôme CAP Cuisine Education nationale de niveau 3. Il contient des enseignements généraux et des enseignements professionnels. EG1 : Français Histoire-Géographie Education civique EG2 : Mathématiques - Sciences physiques et chimiques EG4 : Langue vivante étrangère EP1 : Approvisionnement et organisation de la production culinaire EP2 : Productions culinaires et Prévention, santé, environnement EP3 : Commercialisation et distribution de la production culinaire

Pour rentrer en formation 

Consultez les prérequis et les modalités d'entrée en formation.


Un entretien vous sera proposé en amont de l'inscription afin de pouvoir élaborer le parcours de formation le plus adapté. Cet entretien sera complété par un test de positionnement.


Un entretien vous sera proposé en amont de l'inscription afin de pouvoir élaborer le parcours le plus adapté. Cet entretien sera complété par un test de positionnement.





Organismes financeurs de cette formation

Financement
financeur

Pôle emploi

0 places financées
Financement
financeur

OPCA

12 places financées
Financement
financeur

OPACIF

0 places financées
Financement
financeur

OPCO

0 places financées
Financement
financeur

Moncompteformation

0 places financées


Objectifs de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

  • Réaliser des préparations chaudes ou froides
  • Respecter les règles d'hygiène et de sécurité.

Contenu de la formation

Découvrez le programme de la formation et la description des différents sujets traités au cours de celle-ci.

Domaines professionnels :Travaux pratiques et technologie Sciences appliquées Prévention santé environnement Connaissance de l’entreprise Sauveteur secouriste du travail (SST) Domaines généraux : Mathématique, sciences Français, histoire – géographie Anglais professionnel. Nous proposons des parcours personnalisés en fonction des acquis de chaque stagiaire. La durée des parcours est variable et adaptée aux besoins de chacun.

Pour rentrer en formation

Consultez les prérequis et les modalités d'entrée en formation.

0493727780

Moyens techniques

Cette formation s'appuie sur des plateaux techniques performants, permettant de se former dans les meilleures conditions, au plus proche des réalités métiers.

Cuisine d’application comprenant 12 postes de travail avec pianos, matériels de cuisson, fours électriques, frigo, congélateur et les ustensiles de cuisine usuels…


Les moyens en image


Plateaux techniques cuisine et pâtisserie

Plateaux techniques cuisine et pâtisserie

Le Greta Tourisme Hôtellerie s'appuie sur les plateaux techniques entièrement équipés du Lycée de Croisset pour les formations en cuisine et en pâtisserie

3 photos 
Les locaux

Les locaux

Le Greta s'appuie sur les locaux et ressources du Lycée Francis de Croisset à Grasse pour les formations dispensées.

3 photos 

Formations qui pourraient vous intéresser

La DAFPIC participe à la définition et la mise en oeuvre de la politique académique dans le champ de l'ensemble des formations professionnelles en liaison avec tous les responsables concernés. Les équipes de la DAFPIC représentent un point d'entrée identifié pour les entreprises ou les prescripteurs cherchant un interlocuteur unique sur l'académie.