fiche mise à jour le : 16 juil. 2018 par : Alexandra Arce


CAP Cuisine

Restauration, Cuisine

1015 h

La durée de la formation est adaptée à la personne et à son parcours (acquis de la formation, de l'expérience)

Greta Tourisme Hôtellerie

Formation certifiante

8400

Selon votre profil et vos acquis, la durée et le prix de la prestation peuvent varier. Ce tarif est indicatif et non contractuel. Pour une réponse sur mesure, contactez-nous.

Prise en charge possible

0493727780

Pour quoi

commis de cuisine



cuisinier(ère)


De sa créativité et de son talent dépendent le plaisir gustatif des clients et la renommée d'un restaurant. Fin gourmet, curieux et infatigable, le cuisinier exerce une profession qui jouit d'un marché de l'emploi des plus favorables. C'est un métier porteur de carrières. Dans les grands restaurants ou dans les collectivités, il ou elle dirige l'ensemble des personnels en cuisine. Il organise leurs tâches et veille au respect des normes d'hygiène et de sécurité. Il élabore les recettes et les menus, en tenant compte des stocks de marchandises, des possibilités d'approvisionnement, de la saison, du type de clientèle, des plats réalisés précédemment.

Métier en tension sur PACA

Secteur porteur


Descriptif

Le titulaire du CAP cuisine réalise des plats en utilisant différentes techniques de production. Il gère l'approvisionnement, prépare les légumes, viandes et poissons avant d'élaborer un plat, ou bien assemble des produits pré élaborés. Il maîtrise les techniques de cuisson et de remise en température. Il sait réaliser des préparations simples, chaudes ou froides, qu'il met en valeur lors du dressage de l'assiette.

Il gère son poste de travail et respecte les règles d'hygiène et de sécurité. Vous êtes créatif(ve), organisé(e), mais aussi résistant(e) et adaptable aux contraintes horaires, rejoignez une formation qui vous permettra de vous diriger vers des métiers porteurs d'emploi et d'évolution professionnelle !

Diplôme ou titre visé

Diplôme CAP Cuisine Education nationale de niveau 5.
Il contient des enseignements généraux et des enseignements professionnels.
EG1 : Français Histoire-Géographie Education civique
EG2 : Mathématiques - Sciences physiques et chimiques
EG4 : Langue vivante étrangère
EP1 : Approvisionnement et organisation de la production culinaire
EP2 : Productions culinaires et Prévention, santé, environnement
EP3 : Commercialisation et distribution de la production culinaire



Jeunes de 16 à 25 ans

Demandeurs d'emploi

DRH

Individuel

Salariés

Les possibilités d’entrée en formation sont multiples. Dans tous les cas, les conseillers en formation continue vous renseigneront et vous conseilleront.

Rythme de la formation

Formation à temps plein.

Modalités d'enseignement

formation entièrement présentielle

Modalités pédagogiques

formation action
formation situation de travail

Pédagogie de l’alternance

La pédagogie de l’alternance organise les interactions entre les savoirs théoriques et les situations professionnelles rencontrées par les stagiaires en entreprise, afin de favoriser la construction des compétences professionnelles constituées de savoirs, savoir-faire et savoir être et de garantir le transfert des compétences. Par exemple, on comparera les menus proposés dans les différentes entreprises mais également les pratiques culinaires et les matières d’œuvre utilisées.

Différentes modalités existent selon les situations. N’hésitez pas à nous contacter.

  • Debut : 02/10/2017 - Fin :29/06/2018
    12 places disponibles

Ces dates sont indicatives et vous avez la possibilité d'intégrer la formation en dehors de celles-ci en fonction de votre parcours. N'hésitez pas à nous contacter.

Savoir faire

à l'issue de cette formation, vous pourrez mettre en avant les connaissances et compétences suivantes 

  • Réaliser des préparations chaudes ou froides
  • Elaborer un menu.
  • Entretenir son poste de travail
  • Respecter les règles d'hygiène et de sécurité.

Votre parcours compte 

Votre expérience antérieure, votre statut, votre personnalité sont des plus-values

  • Est-ce la bonne formation ?

    Vous hésitez quant au choix de la formation ? Nous vous conseillons et vous accompagnons dans votre projet !

  • Bilan de compétences

    Vous êtes salarié et vous voulez faire le point sur votre parcours et vos compétences ?

  • Trouver le financement

    De nombreux dispositifs de prise en charge existent. Vous êtes certainement éligible à l’un d’entre eux !

  • V.A.E

    Votre expérience professionnelle ou bénévole permet d’obtenir tout ou partie d'un diplôme et de réduire la durée d’une formation.

Contenu de la formation

Découvrez le programme de la formation et la description des différents sujets traités au cours de celle-ci.

Domaines professionnels :

Travaux pratiques et technologie

Sciences appliquées

Prévention santé environnement

Connaissance de l’entreprise

Sauveteur secouriste du travail (SST)

Domaines généraux :

Mathématique, sciences

Français, histoire – géographie

Anglais professionnel

Pour rentrer en formation

Consultez les prérequis et les modalités d'entrée en formation.





0493727780

Moyens techniques

Cette formation s'appuie sur des plateaux techniques performants, permettant de se former dans les meilleures conditions, au plus proche des réalités métiers.

Cuisine d’application comprenant 12 postes de travail avec pianos, matériels de cuisson, fours électriques, frigo, congélateur et les ustensiles de cuisine usuels…


Les moyens en image


Plateaux techniques cuisine et pâtisserie

Plateaux techniques cuisine et pâtisserie

Le Greta Tourisme Hôtellerie s'appuie sur les plateaux techniques entièrement équipés du Lycée de Croisset pour les formations en cuisine et en pâtisserie

3 photos 
Les locaux

Les locaux

Le Greta s'appuie sur les locaux et ressources du Lycée Francis de Croisset à Grasse pour les formations dispensées.

3 photos 

Formations qui pourraient vous intéresser

Nice

La Garde

La Garde

Toulon

Nice cedex

La Garde

Draguignan

Nice cedex

Menton

Grasse

Fréjus

Draguignan

La Garde

Grasse

Fréjus

Menton

Nice cedex

Nice cedex

Hyères

La Garde

Fréjus

Draguignan

Menton

Draguignan

La Garde

Fréjus

CANNES

Draguignan

Hyères

Fréjus

Cagnes sur Mer

La Garde

La Garde

Grasse

Cagnes sur Mer

Fréjus

La Garde

Nice

La Garde

La Garde

Menton

La Garde

Fréjus

Fréjus

La DAFPIC participe à la définition et la mise en oeuvre de la politique académique dans le champ de l'ensemble des formations professionnelles en liaison avec tous les responsables concernés. Les équipes de la DAFPIC représentent un point d'entrée identifié pour les entreprises ou les prescripteurs cherchant un interlocuteur unique sur l'académie.