fiche mise à jour le : 16 janv. 2023 par : Marie-Raphaëlle Morin


MENTION COMPLEMENTAIRE CUISINIER EN DESSERTS DE RESTAURANT (CDR) - GRETA NICE

Alimentation

980 h

La durée de la formation est adaptée à la personne et à son parcours (acquis de la formation, de l'expérience)

Greta Côte d'Azur

  • Debut : 30/10/2022 - Fin :16/06/2023
    0 complet
  • Debut : 16/10/2023 - Fin :15/06/2024
    14 places disponibles


Formation certifiante

Diplôme ou titre visé

Diplôme Mention complémentaire cuisinier en desserts de restaurant Education nationale de niveau 3. Il contient des enseignements professionnels uniquement

Taux d'insertion : 86

Taux de satisfaction : 100 %

Taux de reussite : 100 %

7125 euros

" Selon votre profil et vos acquis, la durée et le prix de la prestation peuvent varier. Ce tarif est indicatif et non contractuel. Si proposée en alternance, cette formation est gratuite"

Pour qui ?

Jeunes de 16 à 29 ans

Demandeurs d'emploi

DRH

Individuel

Salariés

Les possibilités d’entrée en formation sont multiples. Dans tous les cas, les conseillers en formation continue vous renseigneront et vous conseilleront.

Information public

Titulaire d'une certification de niveau 5 au RNCP (dans la branche professionnel Cuisine)

Prise en charge possible

0493727780

Descriptif

Spécialisé dans la confection de desserts à l’assiette, le :la cuisinier(e) de restaurant travaille au sein d'une brigade de cuisine. Il ou elle conçoit et réalise des viennoiseries, des petits fours salés et sucrés, des entremets, des pâtisseries, des glaces… Il ou elle assure le suivi des commandes et l'approvisionnement de son poste de travail (achat, réception et stockage des denrées), et effectue un contrôle qualité de ses produits (conservation, température de stockage) et de ses productions. Pour mener à bien toutes ces opérations, il ou elle doit connaître les produits nouveaux et les matériels utilisés en atelier de pâtisserie et de cuisine.

Conditions d'accès à la formation




Avoir acquis un diplôme de niveau III du secteur de la cuisine ou être expérimenté dans la fonction de cuisinier. Suite à la prise de contact par le candidat, un entretien individuel et des tests de positionnements lui seront proposés.


CAP CUISINE OU EXPERIENCE A SOUMETTRE A L INSPECTEUR




Objectifs de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

  • Gérer son poste de travail en respectant les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires
  • Concevoir réaliser et assurer le service des entremets salés et sucrés et des desserts de restaurant
  • Participer au travail de la brigade de cuisine
  • Suivre l'état des stocks identifier les besoins en approvisionnement et établir les commandes

Contenu de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

    Travaux pratiques et technologie appliquée, Dessin et arts appliqués à la profession, Connaissance et gestion de l’entreprise, Constitution du dossier professionnel et communication, Sauveteur secouriste du travail (SST)

Modalités de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

Rythme de la formation

temps plein entre centre et entreprise (2j/3J)

Modalités d'enseignement

formation mixte

Modalités pédagogiques

formation situation de travail

ALTERNANCE APPORTS THEORIQUES ET SITUATIONS PRATIQUES

Différentes modalités existent selon les situations. N’hésitez pas à nous contacter.




Avoir acquis un diplôme de niveau III du secteur de la cuisine ou être expérimenté dans la fonction de cuisinier. Suite à la prise de contact par le candidat, un entretien individuel et des tests de positionnements lui seront proposés.


CAP CUISINE OU EXPERIENCE A SOUMETTRE A L INSPECTEUR

Moyens techniques de la formation

Cuisines pédagogiques et Laboratoires pâtisserie , chocolaterie, glacerie, avec équipements, matériels rénovés ou neufs, accès à toutes les infrastructures du lycée hotelier (salles, informatiques...)


Votre parcours compte 

Votre expérience antérieure, votre statut, votre personnalité sont des plus-values

  • Est-ce la bonne formation ?

    Vous hésitez quant au choix de la formation ? Nous vous conseillons et vous accompagnons dans votre projet !

  • Bilan de compétences

    Vous êtes salarié et vous voulez faire le point sur votre parcours et vos compétences ?

  • Trouver le financement

    De nombreux dispositifs de prise en charge existent. Vous êtes certainement éligible à l’un d’entre eux !

  • V.A.E

    Votre expérience professionnelle ou bénévole permet d’obtenir tout ou partie d'un diplôme et de réduire la durée d’une formation.


Le financement en clair

Pour accompagner vos démarches de formation ou de reconversion, il existe de nombreux dispositifs permettant la prise en charge de tout ou partie de celles-ci.

Véritable tremplin pour entrer dans la vie active. Ce contrat alterne des périodes de formation avec des temps de travail. Il permet d'acquérir un ...

Reconversion ou Promotion, le dispositif est réservé aux salariés en CDI dont la qualification est inférieure à Bac +3; il permet le financement ...

Changez de métier ! Un salarié peut sous conditions (expériences, ancienneté...) mobiliser son Compte Personnel de Formation pour envisager une r ...

le Compte Personnel de Formation (CPF) permet d'acquérir de nouvelles compétences. Il est activé dès le premier contrat de travail (y compris dans ...

La Préparation Opérationnelle à l'Emploi (POE) permet à un demandeur d’emploi de réduire l'écart entre les compétences détenues et celles qu ...

Une mesure pour réussir votre recrutement ! L'AFPR peut être proposée si quelques compétences manquent au profil de la personne pour postuler à u ...

Formations obligatoires, perfectionnement, etc..., l’entreprise définit ce plan dans le cadre de sa politique de gestion des ressources humaines. L ...

Des compétences en plus pour les entreprises de - de 50 salariés. Chaque année, les OPérateurs de COmpétences (OPCO) définissent, avec les bran ...

L’action de formation conventionnée (AFC) est mise en œuvre pour faciliter le retour à l'emploi rapide d'un demandeur d'emploi en lui permettant ...

De nombreuses possibilités de formations diplômantes ou qualifiantes dispensées par le Réseau des Greta sont conventionnées par la Région Proven ...

Une action de formation peut être proposée et financée à titre individuel quand elle est sollicitée par un demandeur d'emploi pour finaliser son ...

Les personnels recrutés en contrat unique d'insertion (CUI-CAE) par l'Education nationale dans un établissement de l'académie de Nice peuvent bénà ...

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Si vous êtes intéressé(e) par un parcours de Validation des Acquis de l’Expérience, le Pôle Emploi et la Région financent votre VAE. Seuls le ...

La Région PACA vous accorde une aide financière de 600 € en fonction de votre situation (Demandeur d’emploi, Bénévole, Homme/femme en congé p ...

Véritable levier pour accéder au marché du travail, il offre une autre façon de continuer ses études. Le contrat peut durer de 6 à 36 mois et co ...

Chef d'entreprises ou salariés, votre entreprise a été touchée par la crise sanitaire (baisse de chiffre d'affaires, mise en activité partielle ...


Diplôme ou titre visé

Diplôme Mention complémentaire cuisinier en desserts de restaurant Education nationale de niveau 3. Il contient des enseignements professionnels uniquement

Public visé

Jeunes de 16 à 29 ans

Demandeurs d'emploi

DRH

Individuel

Salariés

Public spécifique

Titulaire d'une certification de niveau 5 au RNCP (dans la branche professionnel Cuisine)

Les possibilités d’entrée en formation sont multiples. Dans tous les cas, les conseillers en formation continue vous renseigneront et vous conseilleront.

Débouchés pros

Pour quoi

pâtissier dans un restaurant pour préparer les desserts faits maison


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cuisinier(ère) en desserts de restaurant


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Secteur porteur


Descriptif

Spécialisé dans la confection de desserts à l’assiette, le :la cuisinier(e) de restaurant travaille au sein d'une brigade de cuisine. Il ou elle conçoit et réalise des viennoiseries, des petits fours salés et sucrés, des entremets, des pâtisseries, des glaces… Il ou elle assure le suivi des commandes et l'approvisionnement de son poste de travail (achat, réception et stockage des denrées), et effectue un contrôle qualité de ses produits (conservation, température de stockage) et de ses productions. Pour mener à bien toutes ces opérations, il ou elle doit connaître les produits nouveaux et les matériels utilisés en atelier de pâtisserie et de cuisine.

Diplôme ou titre visé

Diplôme Mention complémentaire cuisinier en desserts de restaurant Education nationale de niveau 3. Il contient des enseignements professionnels uniquement

Pour rentrer en formation 

Consultez les prérequis et les modalités d'entrée en formation.



Avoir acquis un diplôme de niveau III du secteur de la cuisine ou être expérimenté dans la fonction de cuisinier. Suite à la prise de contact par le candidat, un entretien individuel et des tests de positionnements lui seront proposés.


CAP CUISINE OU EXPERIENCE A SOUMETTRE A L INSPECTEUR






Organismes financeurs de cette formation

Financement
financeur

Entreprise

2 places financées
Financement
financeur

OPCO

8 places financées
Financement
financeur

Moncompteformation

2 places financées
Financement
financeur

TRANSITION PRO PACA

2 places financées


Objectifs de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

  • Gérer son poste de travail en respectant les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires
  • Concevoir réaliser et assurer le service des entremets salés et sucrés et des desserts de restaurant
  • Participer au travail de la brigade de cuisine
  • Suivre l'état des stocks identifier les besoins en approvisionnement et établir les commandes

Contenu de la formation

Découvrez le programme de la formation et la description des différents sujets traités au cours de celle-ci.

Travaux pratiques et technologie appliquée, Dessin et arts appliqués à la profession, Connaissance et gestion de l’entreprise, Constitution du dossier professionnel et communication, Sauveteur secouriste du travail (SST)

Pour rentrer en formation

Consultez les prérequis et les modalités d'entrée en formation.

0493727780

Moyens techniques

Cette formation s'appuie sur des plateaux techniques performants, permettant de se former dans les meilleures conditions, au plus proche des réalités métiers.

Cuisines pédagogiques et Laboratoires pâtisserie , chocolaterie, glacerie, avec équipements, matériels rénovés ou neufs, accès à toutes les infrastructures du lycée hotelier (salles, informatiques...)


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La DRAFPIC participe à la définition et la mise en oeuvre de la politique de la région académique dans le champ de l'ensemble des formations professionnelles en liaison avec tous les responsables concernés. Les équipes de la DRAFPIC du site de Nice représentent un point d'entrée identifié pour les entreprises ou les prescripteurs cherchant un interlocuteur unique sur l'académie.