fiche mise à jour le : 08 nov. 2022 par : Stéphane Lechevalier


Mention Complémentaire Cuisinier (ère) en desserts de restaurant - Site de LA GARDE

Restauration, Cuisine

900 h

La durée de la formation est adaptée à la personne et à son parcours (acquis de la formation, de l'expérience)

Greta du Var

  • Debut : 14/11/2022 - Fin :26/05/2023
    10 places disponibles


Formation certifiante

Diplôme ou titre visé

Diplôme de l'Education nationale de niveau 3 , validé en Contrôle en Cours de Formation pour 3 épreuves pratiques et une épreuve ponctuelle à l'écrit.

Taux d'insertion : 60

Taux de satisfaction : 100 %

Taux de reussite : 100 %

5400 euros

" Selon votre profil et vos acquis, la durée et le prix de la prestation peuvent varier. Ce tarif est indicatif et non contractuel. Si proposée en alternance, cette formation est gratuite"

Pour qui ?

Les possibilités d’entrée en formation sont multiples. Dans tous les cas, les conseillers en formation continue vous renseigneront et vous conseilleront.

Information public

Personne titulaire d'un diplôme en cuisine de niveau 3 (CAP) à minima

Prise en charge possible

0494223407

Descriptif

De sa créativité et de son talent dépendent le plaisir gustatif des clients et la renommée d'un restaurant. Fin gourmet, curieux et infatigable, le cuisinier exerce une profession qui jouit d'un marché de l'emploi des plus favorables. Le cuisinier en desserts de restaurant peut gérer à la fois les entrées et les desserts et participe à l'élaboration de la carte du restaurant. Il représente un poste majeur dans une brigade de cuisine.

Conditions d'accès à la formation




Etre titulaire d'un diplôme en cuisine de niveau 3 à minima ou avoir 3 ans d’expérience au poste de cuisinier(ère ) en desserts de restaurant




Objectifs de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

  • Il exerce son métier dans le cadre d’une entreprise de restauration ou d’une brigade de cuisine,
  • est capable de concevoir, de réaliser et d’assurer, en hôtel et en restaurant, le service de ces prestations : • Entremets salés et sucrés

Contenu de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

    Des modules de formation aux durées variables suivant les acquis scolaires et professionnels de chacun. 455 HEURES DE FORMATION

    • TRAVAUX PRATIQUE

    • TECHNOLOGIE PROFESSIONNELLE

    • SCIENCES APPLIQUEES

    • DESSIN ET ARTS APPLIQUES A LA PROFESSION

    • GESTION ET COMMUNICATION PROFESSIONNELLE, CONNAISSANE DE L’ENTREPRISE

    • SECOURISME

    • REGULATION, TRE

    • STAGE EN ENTREPRISE : 420 HEURES SOIT 12 SEMAINES

    La formation en milieu professionnel constitue aussi une intervention pédagogique globale.

    Les supports pédagogiques utilisés font une large part à la démonstration visuelle, privilégient l’image, l’animation et l’interactivité. Etudes de cas, jeux pédagogiques, expérimentations facilitent l’acquisition des savoirs. Approche des savoirs de base spécifiques au métier et à la qualification ciblée :

    Organisation de l’environnement professionnel, règles et consignes d’hygiène et de sécurité, gestes et postures, techniques professionnelles.

    Cette formation est ouverte aux personnes en situation handicap. Les Référents handicap accompagnent les équipes pédagogiques pour faciliter l'inclusion de stagiaires en situation de handicap et aider à construire un parcours personnalisé de formation, en proposant des aménagements en fonction des besoins exprimés par la personne. Des partenariats avec des acteurs spécialisés peuvent être sollicités afin d'apporter un soutien, sécuriser le parcours de formation et favoriser l’insertion professionnelle

Modalités de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

Rythme de la formation

Formation à temps complet

Modalités d'enseignement

formation entièrement présentielle

Modalités pédagogiques

formation action

Nos enseignements se structurent autour des acquis du bénéficiaire et de ses besoins repérés en phase de positionnement avec un entretien de motivation. Individualisation du nombre d’heures de formation pour chacun des modules proposés, diversification des outils et supports d’apprentissage.

Différentes modalités existent selon les situations. N’hésitez pas à nous contacter.




Etre titulaire d'un diplôme en cuisine de niveau 3 à minima ou avoir 3 ans d’expérience au poste de cuisinier(ère ) en desserts de restaurant


Moyens techniques de la formation

SALLE BANALISEE AVEC VIDEO PROJECTEUR ET TABLEAU-MATERIELS INFORMATIQUES, PLATEAUX DE PATISSERIE D’APPLICATION


Votre parcours compte 

Votre expérience antérieure, votre statut, votre personnalité sont des plus-values

  • Est-ce la bonne formation ?

    Vous hésitez quant au choix de la formation ? Nous vous conseillons et vous accompagnons dans votre projet !

  • Bilan de compétences

    Vous êtes salarié et vous voulez faire le point sur votre parcours et vos compétences ?

  • Trouver le financement

    De nombreux dispositifs de prise en charge existent. Vous êtes certainement éligible à l’un d’entre eux !

  • V.A.E

    Votre expérience professionnelle ou bénévole permet d’obtenir tout ou partie d'un diplôme et de réduire la durée d’une formation.


Le financement en clair

Pour accompagner vos démarches de formation ou de reconversion, il existe de nombreux dispositifs permettant la prise en charge de tout ou partie de celles-ci.

Véritable tremplin pour entrer dans la vie active. Ce contrat alterne des périodes de formation avec des temps de travail. Il permet d'acquérir un ...

Reconversion ou Promotion, le dispositif est réservé aux salariés en CDI dont la qualification est inférieure à Bac +3; il permet le financement ...

Changez de métier ! Un salarié peut sous conditions (expériences, ancienneté...) mobiliser son Compte Personnel de Formation pour envisager une r ...

le Compte Personnel de Formation (CPF) permet d'acquérir de nouvelles compétences. Il est activé dès le premier contrat de travail (y compris dans ...

La Préparation Opérationnelle à l'Emploi (POE) permet à un demandeur d’emploi de réduire l'écart entre les compétences détenues et celles qu ...

Une mesure pour réussir votre recrutement ! L'AFPR peut être proposée si quelques compétences manquent au profil de la personne pour postuler à u ...

Formations obligatoires, perfectionnement, etc..., l’entreprise définit ce plan dans le cadre de sa politique de gestion des ressources humaines. L ...

Des compétences en plus pour les entreprises de - de 50 salariés. Chaque année, les OPérateurs de COmpétences (OPCO) définissent, avec les bran ...

L’action de formation conventionnée (AFC) est mise en œuvre pour faciliter le retour à l'emploi rapide d'un demandeur d'emploi en lui permettant ...

De nombreuses possibilités de formations diplômantes ou qualifiantes dispensées par le Réseau des Greta sont conventionnées par la Région Proven ...

Une action de formation peut être proposée et financée à titre individuel quand elle est sollicitée par un demandeur d'emploi pour finaliser son ...

Les personnels recrutés en contrat unique d'insertion (CUI-CAE) par l'Education nationale dans un établissement de l'académie de Nice peuvent bén ...

Valider les compétences acquises en emploi et obtenir un diplôme, c'est possible ! La Validation des Acquis et de l'Expérience offre cette chance. ...

Si vous êtes intéressé(e) par un parcours de Validation des Acquis de l’Expérience, le Pôle Emploi et la Région financent votre VAE. Seuls le ...

La Région PACA vous accorde une aide financière de 600 € en fonction de votre situation (Demandeur d’emploi, Bénévole, Homme/femme en congé p ...

Véritable levier pour accéder au marché du travail, il offre une autre façon de continuer ses études. Le contrat peut durer de 6 à 36 mois et co ...

Chef d'entreprises ou salariés, votre entreprise a été touchée par la crise sanitaire (baisse de chiffre d'affaires, mise en activité partielle ...


Diplôme ou titre visé

Diplôme de l'Education nationale de niveau 3 , validé en Contrôle en Cours de Formation pour 3 épreuves pratiques et une épreuve ponctuelle à l'écrit.

Public visé

Public spécifique

Personne titulaire d'un diplôme en cuisine de niveau 3 (CAP) à minima

Les possibilités d’entrée en formation sont multiples. Dans tous les cas, les conseillers en formation continue vous renseigneront et vous conseilleront.

Descriptif

De sa créativité et de son talent dépendent le plaisir gustatif des clients et la renommée d'un restaurant. Fin gourmet, curieux et infatigable, le cuisinier exerce une profession qui jouit d'un marché de l'emploi des plus favorables. Le cuisinier en desserts de restaurant peut gérer à la fois les entrées et les desserts et participe à l'élaboration de la carte du restaurant. Il représente un poste majeur dans une brigade de cuisine.

Diplôme ou titre visé

Diplôme de l'Education nationale de niveau 3 , validé en Contrôle en Cours de Formation pour 3 épreuves pratiques et une épreuve ponctuelle à l'écrit.

Pour rentrer en formation 

Consultez les prérequis et les modalités d'entrée en formation.



Etre titulaire d'un diplôme en cuisine de niveau 3 à minima ou avoir 3 ans d’expérience au poste de cuisinier(ère ) en desserts de restaurant






Organismes financeurs de cette formation

Financement
financeur

Collectivite territoriale - Conseil régional

10 places financées
Financement
financeur

Fonds européens - FSE

10 places financées


Objectifs de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

  • Il exerce son métier dans le cadre d’une entreprise de restauration ou d’une brigade de cuisine,
  • est capable de concevoir, de réaliser et d’assurer, en hôtel et en restaurant, le service de ces prestations : • Entremets salés et sucrés

Contenu de la formation

Découvrez le programme de la formation et la description des différents sujets traités au cours de celle-ci.

Des modules de formation aux durées variables suivant les acquis scolaires et professionnels de chacun. 455 HEURES DE FORMATION

• TRAVAUX PRATIQUE

• TECHNOLOGIE PROFESSIONNELLE

• SCIENCES APPLIQUEES

• DESSIN ET ARTS APPLIQUES A LA PROFESSION

• GESTION ET COMMUNICATION PROFESSIONNELLE, CONNAISSANE DE L’ENTREPRISE

• SECOURISME

• REGULATION, TRE

• STAGE EN ENTREPRISE : 420 HEURES SOIT 12 SEMAINES

La formation en milieu professionnel constitue aussi une intervention pédagogique globale.

Les supports pédagogiques utilisés font une large part à la démonstration visuelle, privilégient l’image, l’animation et l’interactivité. Etudes de cas, jeux pédagogiques, expérimentations facilitent l’acquisition des savoirs. Approche des savoirs de base spécifiques au métier et à la qualification ciblée :

Organisation de l’environnement professionnel, règles et consignes d’hygiène et de sécurité, gestes et postures, techniques professionnelles.

Cette formation est ouverte aux personnes en situation handicap. Les Référents handicap accompagnent les équipes pédagogiques pour faciliter l'inclusion de stagiaires en situation de handicap et aider à construire un parcours personnalisé de formation, en proposant des aménagements en fonction des besoins exprimés par la personne. Des partenariats avec des acteurs spécialisés peuvent être sollicités afin d'apporter un soutien, sécuriser le parcours de formation et favoriser l’insertion professionnelle

Pour rentrer en formation

Consultez les prérequis et les modalités d'entrée en formation.

0494223407

Moyens techniques

Cette formation s'appuie sur des plateaux techniques performants, permettant de se former dans les meilleures conditions, au plus proche des réalités métiers.

SALLE BANALISEE AVEC VIDEO PROJECTEUR ET TABLEAU-MATERIELS INFORMATIQUES, PLATEAUX DE PATISSERIE D’APPLICATION


Les moyens en image


Salles de formation

Salles de formation

L'antenne La Garde du Greta Tourisme Hôtellerie dispose de 5 salles de formation récentes.

5 photos 
Les cuisines

Les cuisines

Un vaste espace de cuisine intégrant le chaud, le froid, la pâtisserie, la boulangerie, permet une approche concrète du métier.

5 photos 
Les réalisations des stagiaires

Les réalisations des stagiaires

Quelques réalisations effectuées par les stagiaires du Greta

6 photos 
Le restaurant d'application

Le restaurant d'application

Le centre dispose d'un restaurant d'application ouvert au public. Cet espace permet aux stagiaires d'apprendre le service en situation au contact des clients.

11 photos 

Formations qui pourraient vous intéresser

La DRAFPIC participe à la définition et la mise en oeuvre de la politique de la région académique dans le champ de l'ensemble des formations professionnelles en liaison avec tous les responsables concernés. Les équipes de la DRAFPIC du site de Nice représentent un point d'entrée identifié pour les entreprises ou les prescripteurs cherchant un interlocuteur unique sur l'académie.