fiche mise à jour le : 15 janv. 2023 par : Marie-Raphaëlle Morin


Titre Professionnel Serveur(se) en restauration

Restauration, Cuisine

721 h

La durée de la formation est adaptée à la personne et à son parcours (acquis de la formation, de l'expérience)

Greta Côte d'Azur

  • Debut : 23/01/2023 - Fin :22/06/2023
    12 places disponibles


Formation certifiante

Diplôme ou titre visé

Titre Professionnel inscrit au RNCP et reconnu par la branche professionnelle.
Ce TP se valide en épreuve ponctuelle en fin de parcours en 2 temps:
- évaluation en anglais professionnel
- évaluation des compétences par une épreuve de mise en situation professionnelle
La notation est assurée par un binôme constitué de jurys professionnels inscrits à la DIRECCTE

2940 euros

" Selon votre profil et vos acquis, la durée et le prix de la prestation peuvent varier. Ce tarif est indicatif et non contractuel. Si proposée en alternance, cette formation est gratuite"

Pour qui ?

Salariés

DRH

Les possibilités d’entrée en formation sont multiples. Dans tous les cas, les conseillers en formation continue vous renseigneront et vous conseilleront.

Information public

La formation proposée visant l’obtention du TP Serveur (se) en restaurant est ouverte à des personnes ayant une bonne représentation du métier et ayant suivi au minimum un cursus conduisant à un niveau 5.

Prise en charge possible

0769714608

Descriptif

Un métier de service offrant de vraies progressions de carrières après l'obtention du Titre Professionnel. À l'écoute des clients, le SERVEUR EN RESTAURANT - BRASSERIE OU CAFE doit faire preuve de qualités relationnelles indispensables pour fidéliser la clientèle. Il sait se montrer discret quand il le faut. Observateur et réactif, il reste à l'affût des nouveaux arrivants et des demandes des clients.

Conditions d'accès à la formation


Demandeurs d'emploi, aisance en communication, aptitude physique, niveau CAP en anglais, 1ere expérience de 15 jours dans le métier visé, savoir s'exprimer et comprendre le français, motivations pour le métier.








Objectifs de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

  • Réaliser les travaux préalables au service en restauration
  • conseiller le client et prendre sa commande en français et en anglais
  • Réaliser le service en restauration

Contenu de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

    Module 1. Connaissance de l’environnement professionnel- Différentes typologie d’entreprise en restauration, bar ou brasserie-café….

    (Dont SST et Développement Durable)

    Module 2. Réaliser les travaux préalables au service en restauration

    (Dont l’hygiène et aux équipements, méthode HACCP)

    Module 3. Accueillir au bar ou en salle, conseiller et prendre des commandes, en tenant compte des spécificités de la clientèle et /ou en anglais

    (Dont chapitre complémentaire «Service en Sommellerie »

    Module 4. Réaliser le service en restauration et/ou en anglais

    Module 5. Préparer et servir un buffet ou un banquet.

    Module 6. Capitalisation des acquis en entreprise, TRE et différentes sessions de validation.

    Préparation à l’alternance-TRE- CV du futur E-Portfolio

    Régulation de groupe

Modalités de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

Rythme de la formation

formation à temps plein

Modalités d'enseignement

formation entièrement présentielle

Modalités pédagogiques

formation action
formation situation de travail

Positionnement, Individualisation du parcours de formation, accompagnement personnalisé, pédagogique active, outils interactifs, plateau technique spécialisé.

Différentes modalités existent selon les situations. N’hésitez pas à nous contacter.



Demandeurs d'emploi, aisance en communication, aptitude physique, niveau CAP en anglais, 1ere expérience de 15 jours dans le métier visé, savoir s'exprimer et comprendre le français, motivations pour le métier.



Moyens techniques de la formation

Cette formation s'appuie sur des plateaux techniques performants, permettant de se former dans les meilleures conditions, au plus proche des réalités métiers.


Autres lieux pour cette formation :


Votre parcours compte 

Votre expérience antérieure, votre statut, votre personnalité sont des plus-values

  • Est-ce la bonne formation ?

    Vous hésitez quant au choix de la formation ? Nous vous conseillons et vous accompagnons dans votre projet !

  • Bilan de compétences

    Vous êtes salarié et vous voulez faire le point sur votre parcours et vos compétences ?

  • Trouver le financement

    De nombreux dispositifs de prise en charge existent. Vous êtes certainement éligible à l’un d’entre eux !

  • V.A.E

    Votre expérience professionnelle ou bénévole permet d’obtenir tout ou partie d'un diplôme et de réduire la durée d’une formation.


Le financement en clair

Pour accompagner vos démarches de formation ou de reconversion, il existe de nombreux dispositifs permettant la prise en charge de tout ou partie de celles-ci.

Véritable tremplin pour entrer dans la vie active. Ce contrat alterne des périodes de formation avec des temps de travail. Il permet d'acquérir un ...

Reconversion ou Promotion, le dispositif est réservé aux salariés en CDI dont la qualification est inférieure à Bac +3; il permet le financement ...

Changez de métier ! Un salarié peut sous conditions (expériences, ancienneté...) mobiliser son Compte Personnel de Formation pour envisager une r ...

le Compte Personnel de Formation (CPF) permet d'acquérir de nouvelles compétences. Il est activé dès le premier contrat de travail (y compris dans ...

La Préparation Opérationnelle à l'Emploi (POE) permet à un demandeur d’emploi de réduire l'écart entre les compétences détenues et celles qu ...

Une mesure pour réussir votre recrutement ! L'AFPR peut être proposée si quelques compétences manquent au profil de la personne pour postuler à u ...

Formations obligatoires, perfectionnement, etc..., l’entreprise définit ce plan dans le cadre de sa politique de gestion des ressources humaines. L ...

Des compétences en plus pour les entreprises de - de 50 salariés. Chaque année, les OPérateurs de COmpétences (OPCO) définissent, avec les bran ...

L’action de formation conventionnée (AFC) est mise en œuvre pour faciliter le retour à l'emploi rapide d'un demandeur d'emploi en lui permettant ...

De nombreuses possibilités de formations diplômantes ou qualifiantes dispensées par le Réseau des Greta sont conventionnées par la Région Proven ...

Une action de formation peut être proposée et financée à titre individuel quand elle est sollicitée par un demandeur d'emploi pour finaliser son ...

Les personnels recrutés en contrat unique d'insertion (CUI-CAE) par l'Education nationale dans un établissement de l'académie de Nice peuvent bénà ...

Valider les compétences acquises en emploi et obtenir un diplôme, c'est possible ! La Validation des Acquis et de l'Expérience offre cette chance. ...

Si vous êtes intéressé(e) par un parcours de Validation des Acquis de l’Expérience, le Pôle Emploi et la Région financent votre VAE. Seuls le ...

La Région PACA vous accorde une aide financière de 600 € en fonction de votre situation (Demandeur d’emploi, Bénévole, Homme/femme en congé p ...

Véritable levier pour accéder au marché du travail, il offre une autre façon de continuer ses études. Le contrat peut durer de 6 à 36 mois et co ...

Chef d'entreprises ou salariés, votre entreprise a été touchée par la crise sanitaire (baisse de chiffre d'affaires, mise en activité partielle ...


Diplôme ou titre visé

Titre Professionnel inscrit au RNCP et reconnu par la branche professionnelle.
Ce TP se valide en épreuve ponctuelle en fin de parcours en 2 temps:
- évaluation en anglais professionnel
- évaluation des compétences par une épreuve de mise en situation professionnelle
La notation est assurée par un binôme constitué de jurys professionnels inscrits à la DIRECCTE

Public visé

Salariés

DRH

Public spécifique

La formation proposée visant l’obtention du TP Serveur (se) en restaurant est ouverte à des personnes ayant une bonne représentation du métier et ayant suivi au minimum un cursus conduisant à un niveau 5.

Les possibilités d’entrée en formation sont multiples. Dans tous les cas, les conseillers en formation continue vous renseigneront et vous conseilleront.

Débouchés pros

Pour quoi

Commis(e) de restaurant


<.php echo $formatter->formatNText($metier->descriptif,TRUE) ; ?>


Descriptif

Un métier de service offrant de vraies progressions de carrières après l'obtention du Titre Professionnel. À l'écoute des clients, le SERVEUR EN RESTAURANT - BRASSERIE OU CAFE doit faire preuve de qualités relationnelles indispensables pour fidéliser la clientèle. Il sait se montrer discret quand il le faut. Observateur et réactif, il reste à l'affût des nouveaux arrivants et des demandes des clients.

Diplôme ou titre visé

Titre Professionnel inscrit au RNCP et reconnu par la branche professionnelle.
Ce TP se valide en épreuve ponctuelle en fin de parcours en 2 temps:
- évaluation en anglais professionnel
- évaluation des compétences par une épreuve de mise en situation professionnelle
La notation est assurée par un binôme constitué de jurys professionnels inscrits à la DIRECCTE

Pour rentrer en formation 

Consultez les prérequis et les modalités d'entrée en formation.


Demandeurs d'emploi, aisance en communication, aptitude physique, niveau CAP en anglais, 1ere expérience de 15 jours dans le métier visé, savoir s'exprimer et comprendre le français, motivations pour le métier.










Organismes financeurs de cette formation

Financement
financeur

Collectivite territoriale - Conseil régional

12 places financées


Objectifs de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

  • Réaliser les travaux préalables au service en restauration
  • conseiller le client et prendre sa commande en français et en anglais
  • Réaliser le service en restauration

Contenu de la formation

Découvrez le programme de la formation et la description des différents sujets traités au cours de celle-ci.

Module 1. Connaissance de l’environnement professionnel- Différentes typologie d’entreprise en restauration, bar ou brasserie-café….

(Dont SST et Développement Durable)

Module 2. Réaliser les travaux préalables au service en restauration

(Dont l’hygiène et aux équipements, méthode HACCP)

Module 3. Accueillir au bar ou en salle, conseiller et prendre des commandes, en tenant compte des spécificités de la clientèle et /ou en anglais

(Dont chapitre complémentaire «Service en Sommellerie »

Module 4. Réaliser le service en restauration et/ou en anglais

Module 5. Préparer et servir un buffet ou un banquet.

Module 6. Capitalisation des acquis en entreprise, TRE et différentes sessions de validation.

Préparation à l’alternance-TRE- CV du futur E-Portfolio

Régulation de groupe

Pour rentrer en formation

Consultez les prérequis et les modalités d'entrée en formation.

0769714608

Moyens techniques

Cette formation s'appuie sur des plateaux techniques performants, permettant de se former dans les meilleures conditions, au plus proche des réalités métiers.


Formations qui pourraient vous intéresser

La DRAFPIC participe à la définition et la mise en oeuvre de la politique de la région académique dans le champ de l'ensemble des formations professionnelles en liaison avec tous les responsables concernés. Les équipes de la DRAFPIC du site de Nice représentent un point d'entrée identifié pour les entreprises ou les prescripteurs cherchant un interlocuteur unique sur l'académie.