fiche mise à jour le : 12 juil. 2017


MENTION COMPLEMENTAIRE CUISINIER EN DESSERTS DE RESTAURANT (MC CDR)

Hôtellerie, Restauration, Tourisme

870 h

La durée de la formation est adaptée à la personne et à son parcours (acquis de la formation, de l'expérience)

Greta Tourisme Hôtellerie

Formation certifiante

Prise en charge possible

0494171125

Pour quoi

cuisinier(ère) en desserts de restaurant


Spécialisée dans la confection de desserts de restaurant, la personne travaille au sein d'une brigade de cuisine. Elle conçoit et réalise principalement des desserts à l’assiette mais aussi des viennoiseries, des petits fours salés et sucrés, des entremets, des pâtisseries, des glaces… Elle assure le suivi des commandes et l'approvisionnement de son poste de travail (achat, réception et stockage des denrées), et effectue un contrôle qualité de ses produits (conservation, température de stockage) et de ses productions

Secteur porteur


Descriptif

De sa créativité et de son talent dépendent le plaisir gustatif des clients et la renommée d'un restaurant. Fin gourmet, curieux et infatigable, le cuisinier exerce une profession qui jouit d'un marché de l'emploi des plus favorables. Le cuisinier en desserts de restaurant peut gérer à la fois les entrées et les desserts et participe à l'élaboration de la carte du restaurant. Il représente un poste majeur dans une brigade de cuisine.

Diplôme ou titre visé

Diplôme de l'Education nationale de niveau V , validé en Contrôle en Cours de Formation pour 3 épreuves pratiques et une épreuve ponctuelle à l'écrit.

Pour qui

Jeunes de 16 à 25 ans

Demandeurs d'emploi

DRH

Individuel

Salariés

Public spécifique

Personne titulaire d'un diplôme en cuisine de niveau V à minima

Les possibilités d’entrée en formation sont multiples. Dans tous les cas, les conseillers en formation continue vous renseigneront et vous conseilleront.

Comment

Rythme de la formation

Formation à temps complet

Modalités pédagogiques

formation action
formation situation de travail

Différentes modalités existent selon les situations. N’hésitez pas à nous contacter.

  • Nice

    Lycée Paul Augier, Lycée des Métiers Ecole Hôtelière et du Tourisme

  • Debut : 02/10/2017 - Fin :04/05/2018
    10 places disponibles

Ces dates sont indicatives et vous avez la possibilité d'intégrer la formation en dehors de celles-ci en fonction de votre parcours. N'hésitez pas à nous contacter.

Téléchargements

Plateau technique de pâtisserie

Exclusivement réservé à la pâtisserie, ce plateau technique requiert tout le matériel nécessaire à la réalisation de desserts à l'assiette ou pièces réservées à des buffets.

Savoir faire

à l'issue de cette formation, vous pourrez mettre en avant les connaissances et compétences suivantes 

  • participer aux achats
  • participer à la conception des supports de vente
  • organiser son poste de travail
  • receptionner et controler les livraisons
  • controler les fabrications
  • controler les stocks de matieres premières
  • inventorier les besoins specifiques au service
  • deguster les desserts
  • actualiser les supports de vente
  • effectuer les differentes mise en place
  • assurer les prestations
  • assurer les operations de fin de service
  • s'integrer à une equipe
  • etablir une relation avec les differents services
  • orienter les ventes
  • participer à des actions de promotion et d'animation

Votre parcours compte 

Votre expérience antérieure, votre statut, votre personnalité sont des plus-values

  • Est-ce la bonne formation ?

    Vous hésitez quant au choix de la formation ? Nous vous conseillons et vous accompagnons dans votre projet !

  • Bilan de compétences

    Vous êtes salarié et vous voulez faire le point sur votre parcours et vos compétences ?

  • Trouver le financement

    De nombreux dispositifs de prise en charge existent. Vous êtes certainement éligible à l’un d’entre eux !

  • V.A.E

    Votre expérience professionnelle ou bénévole permet d’obtenir tout ou partie d'un diplôme et de réduire la durée d’une formation.

Contenu de la formation

Découvrez le programme de la formation et la description des différents sujets traités au cours de celle-ci.

Travaux pratiques : 230H

Technologie : 70H

Sciences appliquées : 21H

Dessin et arts appliqués à la profession : 50H

Gestion - communication professionnelle, Connaissance de l’entreprise : 49H

(Dont constitution du dossier professionnel : 28H)

Régulation – E-Portfolio : 16H

SST : 14 H

Pour rentrer en formation

Consultez les prérequis et les modalités d'entrée en formation.



Etre titulaire d'un diplôme en cuisine de niveau V à minima ou avoir 3 ans d’expérience au poste de cuisinier(ère ) en desserts de restaurant





Moyens techniques

Cette formation s'appuie sur des plateaux techniques performants, permettant de se former dans les meilleures conditions, au plus proche des réalités métiers.

SALLE BANALISEE AVEC VIDEO PROJECTEUR ET TABLEAU

MATERIELS INFORMATIQUES, TELEPHONE, PHOTOCOPIEUR, FAX, IMPRIMANTE

SALLE EQUIPEE DE 20 ORINATEURS

PATISSERIE D’APPLICATION

Plateau technique de pâtisserie de 70 m²

12 postes de travail avec chacun : 1 plan de travail avec marbre de pâtissier, une armoire réfrigérée sous chaque plan de travail.

2 fours à pâtisserie poly cuiseur à plusieurs niveaux

2 étuves d’assèchement des biscuits secs ou meringues

2 fours à conduction par plaque chauffante

1 chambre froide de stockage

1 cellule de refroidissement

1 sorbetière professionnelle

1 congélateur

6 batteurs mélangeurs cuves 2.5 litres


Les moyens en image


Galerie MC Cuisine desserts de restaurant

Galerie MC Cuisine desserts de restaurant

illustration des équipements et réalisations

6 photos 

Formations qui pourraient vous intéresser

Nice

La Garde

Nice cedex

La Garde

Draguignan

Nice cedex

Menton

Grasse

Fréjus

Draguignan

Draguignan

La Garde

Grasse

Fréjus

Menton

Nice cedex

Nice cedex

Hyères

La Garde

Fréjus

Draguignan

CANNES

La Garde

Hyères

Nice

Cagnes sur Mer

Menton

Cagnes sur Mer

Nice cedex

Fréjus

La DAFPIC participe à la définition et la mise en oeuvre de la politique académique dans le champ de l'ensemble des formations professionnelles en liaison avec tous les responsables concernés. Les équipes de la DAFPIC représentent un point d'entrée identifié pour les entreprises ou les prescripteurs cherchant un interlocuteur unique sur l'académie.