fiche mise à jour le : 14 sept. 2020 par : Annie Denans


Mention Complémentaire Cuisinier (ère) en desserts de restaurant GRETA TOURISME HÔTELLERIE - SITE DE FRÉJUS

Restauration, Cuisine

900 h

La durée de la formation est adaptée à la personne et à son parcours (acquis de la formation, de l'expérience)

Greta Tourisme Hôtellerie

  • Debut : 26/10/2020 - Fin :01/06/2021
    10 places disponibles


Formation certifiante

Diplôme ou titre visé

Diplôme de l'Education nationale de niveau 3 , validé en Contrôle en Cours de Formation pour 3 épreuves pratiques et une épreuve ponctuelle à l'écrit.

Taux d'insertion : 60

Taux de satisfaction : 100 %

Taux de reussite : 83 %

6749.98

Selon votre profil et vos acquis, la durée et le prix de la prestation peuvent varier. Ce tarif est indicatif et non contractuel. Pour une réponse sur mesure, contactez-nous.

Pour qui ?

Jeunes de 16 à 29 ans

Demandeurs d'emploi

DRH

Individuel

Salariés

Les possibilités d’entrée en formation sont multiples. Dans tous les cas, les conseillers en formation continue vous renseigneront et vous conseilleront.

Information public

Personne titulaire d'un diplôme en cuisine de niveau 3 à minima

Prise en charge possible

0494171125

Descriptif

De sa créativité et de son talent dépendent le plaisir gustatif des clients et la renommée d'un restaurant. Fin gourmet, curieux et infatigable, le cuisinier exerce une profession qui jouit d'un marché de l'emploi des plus favorables. Le cuisinier en desserts de restaurant peut gérer à la fois les entrées et les desserts et participe à l'élaboration de la carte du restaurant. Il représente un poste majeur dans une brigade de cuisine.

Conditions d'accès à la formation




Etre titulaire d'un diplôme en cuisine de niveau 3 à minima ou avoir 3 ans d’expérience au poste de cuisinier(ère ) en desserts de restaurant


Entretien de motivation




Objectifs de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

  • participer à la conception des supports de vente
  • receptionner et controler les livraisons
  • controler les stocks de matieres premières
  • inventorier les besoins specifiques au service
  • effectuer les differentes mise en place
  • assurer les operations de fin de service
  • etablir une relation avec les differents services
  • participer à des actions de promotion et d'animation

Contenu de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

    Travaux pratiques-Technologie -Sciences appliquées -Dessin et arts appliqués à la profession -Gestion - communication professionnelle, Connaissance de l’entreprise (Dont constitution du dossier professionnel)-Régulation – E-Portfolio-SST.

Documents utiles

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

  • Plateau technique de pâtisserie

    Exclusivement réservé à la pâtisserie, ce plateau technique requiert tout le matériel nécessaire à la réalisation de desserts à l'assiette ou pièces réservées à des buffets.

Modalités de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

Rythme de la formation

Formation à temps complet

Modalités d'enseignement

formation entièrement présentielle

Modalités pédagogiques

formation action
en alternance

Pédagogie de l'alternance

Différentes modalités existent selon les situations. N’hésitez pas à nous contacter.




Etre titulaire d'un diplôme en cuisine de niveau 3 à minima ou avoir 3 ans d’expérience au poste de cuisinier(ère ) en desserts de restaurant


Moyens techniques de la formation

SALLE BANALISEE AVEC VIDEO PROJECTEUR ET TABLEAU-MATERIELS INFORMATIQUES, TELEPHONE, PHOTOCOPIEUR, FAX, IMPRIMANTE-SALLE EQUIPEE DE 20 ORINATEURS-PATISSERIE D’APPLICATION-Plateau technique de pâtisserie de 70 m²:12 postes de travail avec chacun : 1 plan de travail avec marbre de pâtissier, une armoire réfrigérée sous chaque plan de travail-2 fours à pâtisserie poly cuiseur à plusieurs niveaux- 2 étuves d’assèchement des biscuits secs ou meringues-2 fours à conduction par plaque chauffante-1 chambre froide de stockage-1 cellule de refroidissement-1 sorbetière professionnelle-1 congélateur-6 batteurs mélangeurs cuves 2.5 litres.


Votre parcours compte 

Votre expérience antérieure, votre statut, votre personnalité sont des plus-values

  • Est-ce la bonne formation ?

    Vous hésitez quant au choix de la formation ? Nous vous conseillons et vous accompagnons dans votre projet !

  • Bilan de compétences

    Vous êtes salarié et vous voulez faire le point sur votre parcours et vos compétences ?

  • Trouver le financement

    De nombreux dispositifs de prise en charge existent. Vous êtes certainement éligible à l’un d’entre eux !

  • V.A.E

    Votre expérience professionnelle ou bénévole permet d’obtenir tout ou partie d'un diplôme et de réduire la durée d’une formation.


Le financement en clair

Pour accompagner vos démarches de formation ou de reconversion, il existe de nombreux dispositifs permettant la prise en charge de tout ou partie de celles-ci.

Véritable tremplin pour entrer dans la vie active. Ce contrat alterne des périodes de formation avec des temps de travail. Il permet d'acquérir un ...

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Véritable levier pour accéder au marché du travail, il offre une autre façon de continuer ses études. Le contrat peut durer de 6 à 36 mois et co ...


Diplôme ou titre visé

Diplôme de l'Education nationale de niveau 3 , validé en Contrôle en Cours de Formation pour 3 épreuves pratiques et une épreuve ponctuelle à l'écrit.

Public visé

Jeunes de 16 à 29 ans

Demandeurs d'emploi

DRH

Individuel

Salariés

Public spécifique

Personne titulaire d'un diplôme en cuisine de niveau 3 à minima

Les possibilités d’entrée en formation sont multiples. Dans tous les cas, les conseillers en formation continue vous renseigneront et vous conseilleront.

Débouchés pros

Pour quoi

cuisinier(ère) en desserts de restaurant


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Secteur porteur


Descriptif

De sa créativité et de son talent dépendent le plaisir gustatif des clients et la renommée d'un restaurant. Fin gourmet, curieux et infatigable, le cuisinier exerce une profession qui jouit d'un marché de l'emploi des plus favorables. Le cuisinier en desserts de restaurant peut gérer à la fois les entrées et les desserts et participe à l'élaboration de la carte du restaurant. Il représente un poste majeur dans une brigade de cuisine.

Diplôme ou titre visé

Diplôme de l'Education nationale de niveau 3 , validé en Contrôle en Cours de Formation pour 3 épreuves pratiques et une épreuve ponctuelle à l'écrit.

Pour rentrer en formation 

Consultez les prérequis et les modalités d'entrée en formation.



Etre titulaire d'un diplôme en cuisine de niveau 3 à minima ou avoir 3 ans d’expérience au poste de cuisinier(ère ) en desserts de restaurant


Entretien de motivation






Organismes financeurs de cette formation

Financement
financeur

Collectivite territoriale - Conseil régional

8 places financées
Financement
financeur

OPCO

6 places financées
Financement
financeur

Moncompteformation

2 places financées
Financement
financeur

TRANSITION PRO PACA

2 places financées


Objectifs de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

  • participer à la conception des supports de vente
  • receptionner et controler les livraisons
  • controler les stocks de matieres premières
  • inventorier les besoins specifiques au service
  • effectuer les differentes mise en place
  • assurer les operations de fin de service
  • etablir une relation avec les differents services
  • participer à des actions de promotion et d'animation

Contenu de la formation

Découvrez le programme de la formation et la description des différents sujets traités au cours de celle-ci.

Travaux pratiques-Technologie -Sciences appliquées -Dessin et arts appliqués à la profession -Gestion - communication professionnelle, Connaissance de l’entreprise (Dont constitution du dossier professionnel)-Régulation – E-Portfolio-SST.

Pour rentrer en formation

Consultez les prérequis et les modalités d'entrée en formation.

0494171125

Moyens techniques

Cette formation s'appuie sur des plateaux techniques performants, permettant de se former dans les meilleures conditions, au plus proche des réalités métiers.

SALLE BANALISEE AVEC VIDEO PROJECTEUR ET TABLEAU-MATERIELS INFORMATIQUES, TELEPHONE, PHOTOCOPIEUR, FAX, IMPRIMANTE-SALLE EQUIPEE DE 20 ORINATEURS-PATISSERIE D’APPLICATION-Plateau technique de pâtisserie de 70 m²:12 postes de travail avec chacun : 1 plan de travail avec marbre de pâtissier, une armoire réfrigérée sous chaque plan de travail-2 fours à pâtisserie poly cuiseur à plusieurs niveaux-

2 étuves d’assèchement des biscuits secs ou meringues-2 fours à conduction par plaque chauffante-1 chambre froide de stockage-1 cellule de refroidissement-1 sorbetière professionnelle-1 congélateur-6 batteurs mélangeurs cuves 2.5 litres.


Les moyens en image


Galerie MC Cuisine desserts de restaurant

Galerie MC Cuisine desserts de restaurant

illustration des équipements et réalisations

6 photos 
MC Cuisinier en Desserts de Restaurant

MC Cuisinier en Desserts de Restaurant

Réalisations hebdomadaires des stagiaires du Greta

2 photos 

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