fiche mise à jour le : 14 sept. 2020 par : Annie Denans


Mention Complémentaire Employé Barman - Barmaid GRETA TOURISME HÔTELLERIE - SITE DE FRÉJUS

Bar, sommellerie

875 h

La durée de la formation est adaptée à la personne et à son parcours (acquis de la formation, de l'expérience)

Greta Tourisme Hôtellerie

  • Debut : 26/10/2020 - Fin :21/06/2021
    16 places disponibles


Formation certifiante

Diplôme ou titre visé

Mention Complémentaire de l'Education Nationale validée en contrôle en cours de formation pour partie et une épreuve ponctuelle en fin de parcours

Taux d'insertion : 100

Taux de satisfaction : 100 %

Taux de reussite : 100 %

6819.98

Selon votre profil et vos acquis, la durée et le prix de la prestation peuvent varier. Ce tarif est indicatif et non contractuel. Pour une réponse sur mesure, contactez-nous.

Pour qui ?

Jeunes de 16 à 29 ans

Demandeurs d'emploi

DRH

Individuel

Salariés

Les possibilités d’entrée en formation sont multiples. Dans tous les cas, les conseillers en formation continue vous renseigneront et vous conseilleront.

Information public

Formation accessible à toute personne titulaire d'un diplôme en service de restaurant

Prise en charge possible

0494171125

Descriptif

Dynamique et adroit, tenue très habillée ou plus décontractée, le barman incarne l'âme et l'ambiance d'un bar tout en restant à l'écoute de ses clients.

Conditions d'accès à la formation




Etre titulaire d'un diplôme en service de restaurant de niveau 3 à minima


Entretien de motivation




Objectifs de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

  • Réaliser les travaux d'entretien et de mise en place des locaux materiels et produits
  • Réceptionner contrôler et ranger les produits
  • Calculer un ratio et déterminer un prix de vente
  • Présenter la carte et conseiller le client
  • Préparer les boissons et élaborer des cocktails
  • Servir une commande et assurer le suivi
  • Effectuer les opérations d'ouverture et de fermeture de caisse
  • Enregistrer la facture et encaisser la commande
  • Participer à l'animation de l'établissement

Contenu de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

    Pratique professionnelle-Technologie professionnelle-Gestion appliquées - Communication-Anglais professionnel-Art appliqué.

Documents utiles

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

  • Bar d'application

    Ouvert au public du restaurant d'application sous réservation au 04 94 19 52 60

Modalités de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

Rythme de la formation

Formation à temps plein

Formation en alternance hebdomadaire: 2 jours en centre / 3 jours en entreprise

Modalités d'enseignement

formation entièrement présentielle

Modalités pédagogiques

formation action
en alternance

Pédagogie de l'alternance

Différentes modalités existent selon les situations. N’hésitez pas à nous contacter.




Etre titulaire d'un diplôme en service de restaurant de niveau 3 à minima


Moyens techniques de la formation

Salle de restaurant ouverte au public comptant un bar d’application et un hall d’accueil annexe avec vestiaires et banque d’accueil de la clientèle-Une baie vitrée sur trois côtés permet une vue vers l’extérieur à 180°-Endroit convivial apprécié par une clientèle d’habitués-Le bar permet la préparation de cocktails sous le regard des clients.


Votre parcours compte 

Votre expérience antérieure, votre statut, votre personnalité sont des plus-values

  • Est-ce la bonne formation ?

    Vous hésitez quant au choix de la formation ? Nous vous conseillons et vous accompagnons dans votre projet !

  • Bilan de compétences

    Vous êtes salarié et vous voulez faire le point sur votre parcours et vos compétences ?

  • Trouver le financement

    De nombreux dispositifs de prise en charge existent. Vous êtes certainement éligible à l’un d’entre eux !

  • V.A.E

    Votre expérience professionnelle ou bénévole permet d’obtenir tout ou partie d'un diplôme et de réduire la durée d’une formation.


Le financement en clair

Pour accompagner vos démarches de formation ou de reconversion, il existe de nombreux dispositifs permettant la prise en charge de tout ou partie de celles-ci.

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Reconversion ou Promotion, le dispositif est réservé aux salariés en CDI dont la qualification est inférieure à Bac +3; il permet le financement ...

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Diplôme ou titre visé

Mention Complémentaire de l'Education Nationale validée en contrôle en cours de formation pour partie et une épreuve ponctuelle en fin de parcours

Public visé

Jeunes de 16 à 29 ans

Demandeurs d'emploi

DRH

Individuel

Salariés

Public spécifique

Formation accessible à toute personne titulaire d'un diplôme en service de restaurant

Les possibilités d’entrée en formation sont multiples. Dans tous les cas, les conseillers en formation continue vous renseigneront et vous conseilleront.

Débouchés pros

Pour quoi

Barman Barmaid


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Secteur porteur


Descriptif

Dynamique et adroit, tenue très habillée ou plus décontractée, le barman incarne l'âme et l'ambiance d'un bar tout en restant à l'écoute de ses clients.

Diplôme ou titre visé

Mention Complémentaire de l'Education Nationale validée en contrôle en cours de formation pour partie et une épreuve ponctuelle en fin de parcours

Pour rentrer en formation 

Consultez les prérequis et les modalités d'entrée en formation.



Etre titulaire d'un diplôme en service de restaurant de niveau 3 à minima


Entretien de motivation






Organismes financeurs de cette formation

Financement
financeur

Autre

3 places financées
Financement
financeur

OPCO

8 places financées
Financement
financeur

Moncompteformation

3 places financées
Financement
financeur

TRANSITION PRO PACA

2 places financées


Objectifs de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

  • Réaliser les travaux d'entretien et de mise en place des locaux materiels et produits
  • Réceptionner contrôler et ranger les produits
  • Calculer un ratio et déterminer un prix de vente
  • Présenter la carte et conseiller le client
  • Préparer les boissons et élaborer des cocktails
  • Servir une commande et assurer le suivi
  • Effectuer les opérations d'ouverture et de fermeture de caisse
  • Enregistrer la facture et encaisser la commande
  • Participer à l'animation de l'établissement

Contenu de la formation

Découvrez le programme de la formation et la description des différents sujets traités au cours de celle-ci.

Pratique professionnelle-Technologie professionnelle-Gestion appliquées - Communication-Anglais professionnel-Art appliqué.

Pour rentrer en formation

Consultez les prérequis et les modalités d'entrée en formation.

0494171125

Moyens techniques

Cette formation s'appuie sur des plateaux techniques performants, permettant de se former dans les meilleures conditions, au plus proche des réalités métiers.

Salle de restaurant ouverte au public comptant un bar d’application et un hall d’accueil annexe avec vestiaires et banque d’accueil de la clientèle-Une baie vitrée sur trois côtés permet une vue vers l’extérieur à 180°-Endroit convivial apprécié par une clientèle d’habitués-Le bar permet la préparation de cocktails sous le regard des clients.


La DAFPIC participe à la définition et la mise en oeuvre de la politique académique dans le champ de l'ensemble des formations professionnelles en liaison avec tous les responsables concernés. Les équipes de la DAFPIC représentent un point d'entrée identifié pour les entreprises ou les prescripteurs cherchant un interlocuteur unique sur l'académie.