fiche mise à jour le : 13 févr. 2018 par : Geneviève Belleuvre


CAP Employé de vente spécialisé option A produits alimentaires

Commerce, Vente, Services

1225 h

La durée de la formation est adaptée à la personne et à son parcours (acquis de la formation, de l'expérience)

Greta Tourisme Hôtellerie

Formation certifiante

Taux de reussite : 60 %

11680

Selon votre profil et vos acquis, la durée et le prix de la prestation peuvent varier. Ce tarif est indicatif et non contractuel. Pour une réponse sur mesure, contactez-nous.

Prise en charge possible

04 93 72 77 80

Pour quoi

vendeur(euse) en boulangerie épicerie fine et grande distribution


Il/elle informe et conseille la clientèle sur la fabrication, la préparation et la conservation des produits, propose des services d'accompagnement de la vente et contribue à la fidélisation du client.

il/elle participe à la réception, à la préparation et à la mise en valeur des produits et, le cas échéant, à l'expédition des denrées.

il/elle applique les règles d'hygiène et de conservation spécifiques aux métiers de l'alimentation (choix du conditionnement, entretien de l'espace de vente, tenue réglementaire) ; il peut effectuer des livraisons.

Secteur porteur


Descriptif

Placé sous l'autorité du commerçant ou du responsable du point de vente ou du rayon, le titulaire de ce CAP accueille et informe le client. Il lui présente les caractéristiques techniques et commerciales des produits, le conseille et conclut la vente. Il propose des services d'accompagnement et contribue à la fidélisation de la clientèle. Il participe par ailleurs à la réception, à la préparation et à la mise en valeur des produits, et, le cas échéant, à leur expédition.

L'option produits alimentaires permet de travailler dans les commerces alimentaires de détail et chez les grossistes de produits frais ou secs.

L'employé informe les clients sur la fabrication et la composition des produits et les conseille. Après avoir éventuellement pesé, coupé ou tranché les denrées, il réalise la vente elle-même. Il surveille l'état des réserves et des chambres froides ainsi que l'état marchand des rayons, et nettoie les équipements, le matériel et l'espace de vente. Il procède au comptage des produits en vue de l'inventaire et des achats à effectuer.

Diplôme ou titre visé

Diplôme CAP Employé de vente spécialisé produits alimentaires / Education nationale de niveau 5.
Il contient des enseignements généraux et des enseignements professionnels.
Épreuve en CCF (contrôle en cours de formation) pour toutes les matières.



Jeunes de 16 à 25 ans

Demandeurs d'emploi

DRH

Individuel

Salariés

Public spécifique

tout public

Les possibilités d’entrée en formation sont multiples. Dans tous les cas, les conseillers en formation continue vous renseigneront et vous conseilleront.

Rythme de la formation

Temps plein : 35h

Heure en centre: 730h

Heure en entreprise: 560h

Modalités d'enseignement

formation entièrement présentielle

Modalités pédagogiques

formation action
formation situation de travail

Nos équipes pratiquent une méthode active qui favorise l'engagement dans la formation. Les acquis, le vécu et l'expérience professionnelle des bénéficiaires sont réinvestis dans les apprentissages.

Une phase de positionnement systématique permet d'ajuster le plan de formation proposé aux besoins des stagiaires et de l'environnement professionnel.

Les supports pédagogiques utilisés font une large part à la démonstration visuelle et privilégient l'image à l'écrit, l'animation et l'interactivité aux supports statiques.

Différentes modalités existent selon les situations. N’hésitez pas à nous contacter.

  • Debut : 13/04/2017 - Fin :30/06/2018
    0 complet

Ces dates sont indicatives et vous avez la possibilité d'intégrer la formation en dehors de celles-ci en fonction de votre parcours. N'hésitez pas à nous contacter.

Savoir faire

à l'issue de cette formation, vous pourrez mettre en avant les connaissances et compétences suivantes 

  • Gérer les approvisionnements et contrôler les stocks et les marchandises
  • Gérer et organiser son poste de travail en respectant les règles d'hygiène
  • prendre en charge l’accueil commercial et l’information de la clientèle
  • Organiser et préparer le marchandising

Votre parcours compte 

Votre expérience antérieure, votre statut, votre personnalité sont des plus-values

  • Est-ce la bonne formation ?

    Vous hésitez quant au choix de la formation ? Nous vous conseillons et vous accompagnons dans votre projet !

  • Bilan de compétences

    Vous êtes salarié et vous voulez faire le point sur votre parcours et vos compétences ?

  • Trouver le financement

    De nombreux dispositifs de prise en charge existent. Vous êtes certainement éligible à l’un d’entre eux !

  • V.A.E

    Votre expérience professionnelle ou bénévole permet d’obtenir tout ou partie d'un diplôme et de réduire la durée d’une formation.

Contenu de la formation

Découvrez le programme de la formation et la description des différents sujets traités au cours de celle-ci.

Techniques de ventes, études des produits (légumes, fromages, viandes, poissons, vin, pâtisserie

Marchandisage, distribution, présentation marchande

Sciences Appliquées à l'alimentation, l'hygiène et aux équipements. Méthode HACCP

Vie sociale et professionnelle, secourisme

Français, Histoire Géographie, patrimoine culturel

Anglais Professionnel

Mathématiques, Sciences Physiques, Chimie

Environnement Economique, juridique, citoyenneté

Préparation au Brevet Informatique et Internet et dossier de synthèse des activités en entreprise

Pour rentrer en formation

Consultez les prérequis et les modalités d'entrée en formation.


aucune



04 93 72 77 80

Moyens techniques

Cette formation s'appuie sur des plateaux techniques performants, permettant de se former dans les meilleures conditions, au plus proche des réalités métiers.

Afin de former les stagiaires dans les meilleures conditions possibles, le centre d'une surface de 770 m², dispose d’une cuisine pédagogique, d’un laboratoire de pâtisserie, d’un atelier boulangerie et d’un restaurant d’application de 50 couverts, permettant aux stagiaires d’être en situation réelle.


Les moyens en image


Site de La Garde

Site de La Garde

Productions réalisées par les stagiaires et visuels des locaux du site de La Garde

5 photos 

Formations qui pourraient vous intéresser

SIX FOURS LES PLAGES

DRAGUIGNAN

LA GARDE

Toulon

LA GARDE

CAGNES SUR MER

LA GARDE

La Seyne sur Mer

LA GARDE

Draguignan

GRASSE

Nice

Menton

LA GARDE

Fréjus

CANNES

Menton

Draguignan

CAGNES SUR MER

LA SEYNE SUR MER

GRASSE

GASSIN

La DAFPIC participe à la définition et la mise en oeuvre de la politique académique dans le champ de l'ensemble des formations professionnelles en liaison avec tous les responsables concernés. Les équipes de la DAFPIC représentent un point d'entrée identifié pour les entreprises ou les prescripteurs cherchant un interlocuteur unique sur l'académie.