fiche mise à jour le : 13 févr. 2020 par : Jessica AKOUN


CAP Agent(e) Polyvalent de Restauration (APR)

Restauration, Cuisine

1220 h

La durée de la formation est adaptée à la personne et à son parcours (acquis de la formation, de l'expérience)

Greta Tourisme Hôtellerie

  • Debut : 01/09/2020 - Fin :30/06/2021
    12 places disponibles


Formation certifiante

Diplôme ou titre visé

Diplôme CAP Education nationale de niveau 5.
Il contient des enseignements généraux et des enseignements professionnels.
EG1 : Français et histoire-géographie - éducation civique
EG2 : Mathématiques-sciences physiques et chimiques
EP1 : Production de préparations froides et de préparations chaudes
EP2 : Mise en place de la distribution et service au client
EP3 : Entretien des locaux, des matériels, des équipements

Taux d'insertion : 80

Taux de satisfaction : 85 %

Taux de reussite : 100 %

8959.95

Selon votre profil et vos acquis, la durée et le prix de la prestation peuvent varier. Ce tarif est indicatif et non contractuel. Pour une réponse sur mesure, contactez-nous.

Pour qui ?

Jeunes de 16 à 29 ans

Demandeurs d'emploi

DRH

Individuel

Salariés

Les possibilités d’entrée en formation sont multiples. Dans tous les cas, les conseillers en formation continue vous renseigneront et vous conseilleront.

Information public

Niveau 3ème souhaité ou expérience professionnelle dans le secteur

Prise en charge possible

0493727780

Descriptif

L'agent(e) polyvalent de restauration prend en charge, sous l'autorité d'un(e) responsable, la préparation des repas dans les établissements de restauration rapide ou de vente à emporter, la restauration collective et les entreprises de fabrication de plateaux-repas.

En production, il ou elle réceptionne et entrepose les produits ou les plats préparés. Il ou elle assemble et met en valeur des mets simples, en respectant la réglementation relative à l'hygiène et à la sécurité. Il ou elle les conditionne et remet à température les plats cuisinés.

En service, il ou elle assure la mise en valeur des espaces de distribution et de vente ainsi que leur réapprovisionnement. Il ou elle conseille le client et lui présente les produits, il ou elle procède éventuellement à l'encaissement des prestations.

En entretien, il ou elle nettoie et range les ustensiles de production et les locaux.

Ce(tte) professionnel(le) doit accepter un rythme de travail rapide et la station debout, tout en restant disponible pour la clientèle.

Conditions d'accès à la formation


aucune



Objectifs de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

  • Préparer des plats simples avec des produits déjà prêts
  • présenter réapprovisionner et entretienir les espaces de distribution

Contenu de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

    Enseignements technologiques et professionnels

    Travaux pratiques

    Technologie professionnelle appliquée

    Sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et à l’environnement professionnel

    Connaissance de l’Entreprise et son Environnement Economique, Juridique et Social

    Arts appliqués et cultures artistiques

    Enseignements généraux :

    Français - Histoire Géographie

    Mathématiques

    Prévention santé environnement (dont SST)

Modalités de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

Rythme de la formation

Formation à temps plein

Modalités d'enseignement

formation entièrement présentielle

Modalités pédagogiques

formation action
formation situation de travail

Pédagogie de l'alternance, pédagogie différenciée, méthodes actives

Différentes modalités existent selon les situations. N’hésitez pas à nous contacter.



aucune


Moyens techniques de la formation

Plateau technique spécialisé, outils interactifs


Votre parcours compte 

Votre expérience antérieure, votre statut, votre personnalité sont des plus-values

  • Est-ce la bonne formation ?

    Vous hésitez quant au choix de la formation ? Nous vous conseillons et vous accompagnons dans votre projet !

  • Bilan de compétences

    Vous êtes salarié et vous voulez faire le point sur votre parcours et vos compétences ?

  • Trouver le financement

    De nombreux dispositifs de prise en charge existent. Vous êtes certainement éligible à l’un d’entre eux !

  • V.A.E

    Votre expérience professionnelle ou bénévole permet d’obtenir tout ou partie d'un diplôme et de réduire la durée d’une formation.


Le financement en clair

Pour accompagner vos démarches de formation ou de reconversion, il existe de nombreux dispositifs permettant la prise en charge de tout ou partie de celles-ci.

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Diplôme ou titre visé

Diplôme CAP Education nationale de niveau 5.
Il contient des enseignements généraux et des enseignements professionnels.
EG1 : Français et histoire-géographie - éducation civique
EG2 : Mathématiques-sciences physiques et chimiques
EP1 : Production de préparations froides et de préparations chaudes
EP2 : Mise en place de la distribution et service au client
EP3 : Entretien des locaux, des matériels, des équipements

Public visé

Jeunes de 16 à 29 ans

Demandeurs d'emploi

DRH

Individuel

Salariés

Public spécifique

Niveau 3ème souhaité ou expérience professionnelle dans le secteur

Les possibilités d’entrée en formation sont multiples. Dans tous les cas, les conseillers en formation continue vous renseigneront et vous conseilleront.

Débouchés pros

Pour quoi

Agent polyvalent de restauration


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Descriptif

L'agent(e) polyvalent de restauration prend en charge, sous l'autorité d'un(e) responsable, la préparation des repas dans les établissements de restauration rapide ou de vente à emporter, la restauration collective et les entreprises de fabrication de plateaux-repas.

En production, il ou elle réceptionne et entrepose les produits ou les plats préparés. Il ou elle assemble et met en valeur des mets simples, en respectant la réglementation relative à l'hygiène et à la sécurité. Il ou elle les conditionne et remet à température les plats cuisinés.

En service, il ou elle assure la mise en valeur des espaces de distribution et de vente ainsi que leur réapprovisionnement. Il ou elle conseille le client et lui présente les produits, il ou elle procède éventuellement à l'encaissement des prestations.

En entretien, il ou elle nettoie et range les ustensiles de production et les locaux.

Ce(tte) professionnel(le) doit accepter un rythme de travail rapide et la station debout, tout en restant disponible pour la clientèle.

Diplôme ou titre visé

Diplôme CAP Education nationale de niveau 5.
Il contient des enseignements généraux et des enseignements professionnels.
EG1 : Français et histoire-géographie - éducation civique
EG2 : Mathématiques-sciences physiques et chimiques
EP1 : Production de préparations froides et de préparations chaudes
EP2 : Mise en place de la distribution et service au client
EP3 : Entretien des locaux, des matériels, des équipements

Pour rentrer en formation 

Consultez les prérequis et les modalités d'entrée en formation.


aucune





Organismes financeurs de cette formation

Financement
financeur

OPCO

12 places financées


Objectifs de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

  • Préparer des plats simples avec des produits déjà prêts
  • présenter réapprovisionner et entretienir les espaces de distribution

Contenu de la formation

Découvrez le programme de la formation et la description des différents sujets traités au cours de celle-ci.

Enseignements technologiques et professionnels

Travaux pratiques

Technologie professionnelle appliquée

Sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et à l’environnement professionnel

Connaissance de l’Entreprise et son Environnement Economique, Juridique et Social

Arts appliqués et cultures artistiques

Enseignements généraux :

Français - Histoire Géographie

Mathématiques

Prévention santé environnement (dont SST)

Pour rentrer en formation

Consultez les prérequis et les modalités d'entrée en formation.

0493727780

Moyens techniques

Cette formation s'appuie sur des plateaux techniques performants, permettant de se former dans les meilleures conditions, au plus proche des réalités métiers.

Plateau technique spécialisé, outils interactifs


Les moyens en image


Environnement de la formation

Environnement de la formation

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4 photos 

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