fiche mise à jour le : 15 nov. 2019 par : Jessica AKOUN


CAP Pâtissier

Alimentation

1090 h

La durée de la formation est adaptée à la personne et à son parcours (acquis de la formation, de l'expérience)

Greta Tourisme Hôtellerie

Formation certifiante

Taux de reussite : 91 %

8480.01

Selon votre profil et vos acquis, la durée et le prix de la prestation peuvent varier. Ce tarif est indicatif et non contractuel. Pour une réponse sur mesure, contactez-nous.

Prise en charge possible

0493727780

Descriptif

Le titulaire du CAP Pâtissier réalise des pâtisseries en utilisant différentes techniques de production.

Le titulaire de ce CAP sait préparer les pâtisseries et organiser leur fabrication. Ainsi, il sait gérer les stocks de produits, fabriquer les pâtes, les crèmes, décorer les desserts, les présenter et les décrire. Il travaille comme ouvrier de production en pâtisserie artisanale, restaurant traditionnel ou collectif, en entreprise industrielle ou dans la grande distribution. Il pourra, avec une solide expérience professionnelle, s'installer à son compte.

Il gère son poste de travail et respecte les règles d'hygiène et de sécurité. Vous êtes créatif(ve), organisé(e), mais aussi résistant(e) et adaptable aux contraintes horaires, rejoignez une formation qui vous permettra de vous diriger vers des métiers porteurs d'emploi et d'évolution professionnelle !

Diplôme ou titre visé

Diplôme CAP Pâtisserie Education nationale de niveau 5.
Il contient des enseignements généraux et des enseignements professionnels.
EG1 : Français et histoire-géographie - éducation civique
EG2 : Mathématiques-sciences physiques et chimiques
EP1 : Approvisionnement et gestion de stocks dans l'environnement professionnel de la pâtisserie
EP2 : Fabrication de pâtisseries

Public visé

Jeunes de 16 à 29 ans

Demandeurs d'emploi

DRH

Individuel

Public spécifique

Niveau 3ème souhaité ou expérience professionnelle dans le secteur

Les possibilités d’entrée en formation sont multiples. Dans tous les cas, les conseillers en formation continue vous renseigneront et vous conseilleront.

Débouchés pros

Pour quoi

pâtissier(ère)


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Secteur porteur


Descriptif

Le titulaire du CAP Pâtissier réalise des pâtisseries en utilisant différentes techniques de production.

Le titulaire de ce CAP sait préparer les pâtisseries et organiser leur fabrication. Ainsi, il sait gérer les stocks de produits, fabriquer les pâtes, les crèmes, décorer les desserts, les présenter et les décrire. Il travaille comme ouvrier de production en pâtisserie artisanale, restaurant traditionnel ou collectif, en entreprise industrielle ou dans la grande distribution. Il pourra, avec une solide expérience professionnelle, s'installer à son compte.

Il gère son poste de travail et respecte les règles d'hygiène et de sécurité. Vous êtes créatif(ve), organisé(e), mais aussi résistant(e) et adaptable aux contraintes horaires, rejoignez une formation qui vous permettra de vous diriger vers des métiers porteurs d'emploi et d'évolution professionnelle !

Diplôme ou titre visé

Diplôme CAP Pâtisserie Education nationale de niveau 5.
Il contient des enseignements généraux et des enseignements professionnels.
EG1 : Français et histoire-géographie - éducation civique
EG2 : Mathématiques-sciences physiques et chimiques
EP1 : Approvisionnement et gestion de stocks dans l'environnement professionnel de la pâtisserie
EP2 : Fabrication de pâtisseries

Pour rentrer en formation 

Consultez les prérequis et les modalités d'entrée en formation.


Aucune





Votre parcours compte 

Votre expérience antérieure, votre statut, votre personnalité sont des plus-values

  • Est-ce la bonne formation ?

    Vous hésitez quant au choix de la formation ? Nous vous conseillons et vous accompagnons dans votre projet !

  • Bilan de compétences

    Vous êtes salarié et vous voulez faire le point sur votre parcours et vos compétences ?

  • Trouver le financement

    De nombreux dispositifs de prise en charge existent. Vous êtes certainement éligible à l’un d’entre eux !

  • V.A.E

    Votre expérience professionnelle ou bénévole permet d’obtenir tout ou partie d'un diplôme et de réduire la durée d’une formation.

Organismes financeurs de cette formation

Financement
financeur

Autre

0 places financées
Financement
financeur

Pôle emploi

12 places financées


Rythme de la formation

Formation à temps plein

Modalités d'enseignement

formation entièrement présentielle

Modalités pédagogiques

formation action
formation situation de travail

Pédagogie de l'alternance, pédagogie différenciée, méthodes actives

Différentes modalités existent selon les situations. N’hésitez pas à nous contacter.

  • Debut : 18/09/2017 - Fin :28/06/2018
    0 complet
  • Debut : 17/09/2018 - Fin :06/06/2019
    0 complet
  • Debut : 17/09/2018 - Fin :06/06/2019
    6 places disponibles
  • Debut : 01/09/2020 - Fin :31/05/2021
    12 places disponibles

Ces dates sont indicatives et vous avez la possibilité d'intégrer la formation en dehors de celles-ci en fonction de votre parcours. N'hésitez pas à nous contacter.

Objectifs de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

  • Confectionner des pâtisseries et des produits alimentaires sucrés.
  • Renseigner les clients sur les produits et effectuer la vente
  • Suivre l'état des stocks identifier les besoins en approvisionnement et établir les commandes
  • Gérer son poste de travail en respectant les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires

Contenu de la formation

Découvrez le programme de la formation et la description des différents sujets traités au cours de celle-ci.

Enseignements technologiques et professionnels

Travaux pratiques

Technologie professionnelle appliquée

Sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et à l’environnement professionnel

Connaissance de l’Entreprise et son Environnement Economique, Juridique et Social

Arts appliqués et cultures artistiques

Enseignements généraux :

Français - Histoire Géographie

Mathématiques

Prévention santé environnement (dont SST)

Pour rentrer en formation

Consultez les prérequis et les modalités d'entrée en formation.

0493727780

Moyens techniques

Cette formation s'appuie sur des plateaux techniques performants, permettant de se former dans les meilleures conditions, au plus proche des réalités métiers.

1 laboratoire de pâtisserie avec 12 postes de travail avec marbre, 2 fours, une plonge, 1 armoire froide négative, 1 armoire froide positive vitrée, les ustensiles de pâtisserie nécessaires aux préparations (ustensiles de décoration, emporte-pièces, découpoirs, batteurs, fouets, cercles et cadres…).


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La DAFPIC participe à la définition et la mise en oeuvre de la politique académique dans le champ de l'ensemble des formations professionnelles en liaison avec tous les responsables concernés. Les équipes de la DAFPIC représentent un point d'entrée identifié pour les entreprises ou les prescripteurs cherchant un interlocuteur unique sur l'académie.