fiche mise à jour le : 17 juin 2020 par : Jessica AKOUN


CAP Pâtissier(e) - GRETA

Alimentation

1120 h

La durée de la formation est adaptée à la personne et à son parcours (acquis de la formation, de l'expérience)

Greta Tourisme Hôtellerie

  • Debut : 01/09/2020 - Fin :30/06/2021
    12 places disponibles


Formation certifiante

Diplôme ou titre visé

Diplôme CAP Pâtisserie Education nationale de niveau 3. Il contient des enseignements généraux et des enseignements professionnels.

Taux d'insertion : 50

Taux de satisfaction : 96 %

Taux de reussite : 98 %

8400

Selon votre profil et vos acquis, la durée et le prix de la prestation peuvent varier. Ce tarif est indicatif et non contractuel. Pour une réponse sur mesure, contactez-nous.

Pour qui ?

Jeunes de 16 à 29 ans

Demandeurs d'emploi

DRH

Individuel

Salariés

Les possibilités d’entrée en formation sont multiples. Dans tous les cas, les conseillers en formation continue vous renseigneront et vous conseilleront.

Information public

Niveau 3ème souhaité ou expérience professionnelle dans le secteur

Prise en charge possible

0493727780

Descriptif

Le ou la titulaire du CAP Pâtissier réalise des pâtisseries en utilisant différentes techniques de production. Le ou la titulaire de ce CAP sait préparer les pâtisseries et organiser leur fabrication. Ainsi, il ou elle sait gérer les stocks de produits, fabriquer les pâtes, les crèmes, décorer les desserts, les présenter et les décrire. Il ou elle travaille comme ouvrier de production en pâtisserie artisanale, restaurant traditionnel ou collectif, en entreprise industrielle ou dans la grande distribution. Il ou elle pourra, avec une solide expérience professionnelle, s'installer à son compte. Il ou elle gère son poste de travail et respecte les règles d'hygiène et de sécurité. Vous êtes créatif(ve), organisé(e), mais aussi résistant(e) et adaptable aux contraintes horaires, rejoignez une formation qui vous permettra de vous diriger vers des métiers porteurs d'emploi et d'évolution professionnelle !

Conditions d'accès à la formation


Suite à la prise de contact par le candidat, un entretien individuel et des tests de positionnements lui seront proposés.


Un entretien réalisé avec les équipes du GRETA permettra de valider le projet professionnel et les motivations de la personne





Objectifs de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

  • Confectionner des pâtisseries et des produits alimentaires sucrés.
  • Renseigner les clients sur les produits et effectuer la vente
  • Suivre l'état des stocks identifier les besoins en approvisionnement et établir les commandes
  • Gérer son poste de travail en respectant les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires

Contenu de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

    Enseignements technologiques et professionnels : Travaux pratiques, technologie professionnelle appliquée, Sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et à l’environnement professionnel, Connaissance de l’Entreprise et son Environnement Economique, Juridique et Social , Arts appliqués et cultures artistiques , Enseignements généraux : Français - Histoire Géographie, Mathématiques, Prévention santé environnement (dont SST)

Modalités de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

Rythme de la formation

Rythme individualisé

Modalités d'enseignement

formation mixte

Modalités pédagogiques

formation action
formation situation de travail

Pédagogie de l'alternance, pédagogie différenciée, méthodes actives

Différentes modalités existent selon les situations. N’hésitez pas à nous contacter.



Suite à la prise de contact par le candidat, un entretien individuel et des tests de positionnements lui seront proposés.


Moyens techniques de la formation

1 laboratoire de pâtisserie avec 12 postes de travail avec marbre, 2 fours, une plonge, 1 armoire froide négative, 1 armoire froide positive vitrée, les ustensiles de pâtisserie nécessaires aux préparations (ustensiles de décoration, emporte-pièces, découpoirs, batteurs, fouets, cercles et cadres…).


Autres lieux pour cette formation :


Votre parcours compte 

Votre expérience antérieure, votre statut, votre personnalité sont des plus-values

  • Est-ce la bonne formation ?

    Vous hésitez quant au choix de la formation ? Nous vous conseillons et vous accompagnons dans votre projet !

  • Bilan de compétences

    Vous êtes salarié et vous voulez faire le point sur votre parcours et vos compétences ?

  • Trouver le financement

    De nombreux dispositifs de prise en charge existent. Vous êtes certainement éligible à l’un d’entre eux !

  • V.A.E

    Votre expérience professionnelle ou bénévole permet d’obtenir tout ou partie d'un diplôme et de réduire la durée d’une formation.


Le financement en clair

Pour accompagner vos démarches de formation ou de reconversion, il existe de nombreux dispositifs permettant la prise en charge de tout ou partie de celles-ci.

Véritable tremplin pour entrer dans la vie active. Ce contrat alterne des périodes de formation avec des temps de travail. Il permet d'acquérir un ...

Reconversion ou Promotion, le dispositif est réservé aux salariés en CDI dont la qualification est inférieure à Bac +3; il permet le financement ...

Changez de métier ! Un salarié peut sous conditions (expériences, ancienneté...) mobiliser son Compte Personnel de Formation pour envisager une r ...

le Compte Personnel de Formation (CPF) permet d'acquérir de nouvelles compétences. Il est activé dès le premier contrat de travail (y compris dans ...

La Préparation Opérationnelle à l'Emploi (POE) permet à un demandeur d’emploi de réduire l'écart entre les compétences détenues et celles qu ...

Une mesure pour réussir votre recrutement ! L'AFPR peut être proposée si quelques compétences manquent au profil de la personne pour postuler à u ...

Formations obligatoires, perfectionnement, etc..., l’entreprise définit ce plan dans le cadre de sa politique de gestion des ressources humaines. L ...

Des compétences en plus pour les entreprises de - de 50 salariés. Chaque année, les OPérateurs de COmpétences (OPCO) définissent, avec les bran ...

L’action de formation conventionnée (AFC) est mise en œuvre pour faciliter le retour à l'emploi rapide d'un demandeur d'emploi en lui permettant ...

De nombreuses possibilités de formations diplômantes ou qualifiantes dispensées par le Réseau des Greta sont conventionnées par la Région Proven ...

Une action de formation peut être proposée et financée à titre individuel quand elle est sollicitée par un demandeur d'emploi pour finaliser son ...

Les personnels recrutés en contrat unique d'insertion (CUI-CAE) par l'Education nationale dans un établissement de l'académie de Nice peuvent bén ...

Valider les compétences acquises en emploi et obtenir un diplôme, c'est possible ! La Validation des Acquis et de l'Expérience offre cette chance. ...

Si vous êtes intéressé(e) par un parcours de Validation des Acquis de l’Expérience, le Pôle Emploi et la Région financent votre VAE. Seuls le ...

La Région PACA vous accorde une aide financière de 600 € en fonction de votre situation (Demandeur d’emploi, Bénévole, Homme/femme en congé p ...

Véritable levier pour accéder au marché du travail, il offre une autre façon de continuer ses études. Le contrat peut durer de 6 à 36 mois et co ...


Diplôme ou titre visé

Diplôme CAP Pâtisserie Education nationale de niveau 3. Il contient des enseignements généraux et des enseignements professionnels.

Public visé

Jeunes de 16 à 29 ans

Demandeurs d'emploi

DRH

Individuel

Salariés

Public spécifique

Niveau 3ème souhaité ou expérience professionnelle dans le secteur

Les possibilités d’entrée en formation sont multiples. Dans tous les cas, les conseillers en formation continue vous renseigneront et vous conseilleront.

Débouchés pros

Pour quoi

pâtissier(ère)


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Secteur porteur


Descriptif

Le ou la titulaire du CAP Pâtissier réalise des pâtisseries en utilisant différentes techniques de production. Le ou la titulaire de ce CAP sait préparer les pâtisseries et organiser leur fabrication. Ainsi, il ou elle sait gérer les stocks de produits, fabriquer les pâtes, les crèmes, décorer les desserts, les présenter et les décrire. Il ou elle travaille comme ouvrier de production en pâtisserie artisanale, restaurant traditionnel ou collectif, en entreprise industrielle ou dans la grande distribution. Il ou elle pourra, avec une solide expérience professionnelle, s'installer à son compte. Il ou elle gère son poste de travail et respecte les règles d'hygiène et de sécurité. Vous êtes créatif(ve), organisé(e), mais aussi résistant(e) et adaptable aux contraintes horaires, rejoignez une formation qui vous permettra de vous diriger vers des métiers porteurs d'emploi et d'évolution professionnelle !

Diplôme ou titre visé

Diplôme CAP Pâtisserie Education nationale de niveau 3. Il contient des enseignements généraux et des enseignements professionnels.

Pour rentrer en formation 

Consultez les prérequis et les modalités d'entrée en formation.


Suite à la prise de contact par le candidat, un entretien individuel et des tests de positionnements lui seront proposés.


Un entretien réalisé avec les équipes du GRETA permettra de valider le projet professionnel et les motivations de la personne







Organismes financeurs de cette formation

Financement
financeur

Pôle emploi

12 places financées
Financement
financeur

OPCO

12 places financées
Financement
financeur

Moncompteformation

12 places financées


Objectifs de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

  • Confectionner des pâtisseries et des produits alimentaires sucrés.
  • Renseigner les clients sur les produits et effectuer la vente
  • Suivre l'état des stocks identifier les besoins en approvisionnement et établir les commandes
  • Gérer son poste de travail en respectant les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires

Contenu de la formation

Découvrez le programme de la formation et la description des différents sujets traités au cours de celle-ci.

Enseignements technologiques et professionnels : Travaux pratiques, technologie professionnelle appliquée, Sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et à l’environnement professionnel, Connaissance de l’Entreprise et son Environnement Economique, Juridique et Social , Arts appliqués et cultures artistiques , Enseignements généraux : Français - Histoire Géographie, Mathématiques, Prévention santé environnement (dont SST)

Pour rentrer en formation

Consultez les prérequis et les modalités d'entrée en formation.

0493727780

Moyens techniques

Cette formation s'appuie sur des plateaux techniques performants, permettant de se former dans les meilleures conditions, au plus proche des réalités métiers.

1 laboratoire de pâtisserie avec 12 postes de travail avec marbre, 2 fours, une plonge, 1 armoire froide négative, 1 armoire froide positive vitrée, les ustensiles de pâtisserie nécessaires aux préparations (ustensiles de décoration, emporte-pièces, découpoirs, batteurs, fouets, cercles et cadres…).


La DAFPIC participe à la définition et la mise en oeuvre de la politique académique dans le champ de l'ensemble des formations professionnelles en liaison avec tous les responsables concernés. Les équipes de la DAFPIC représentent un point d'entrée identifié pour les entreprises ou les prescripteurs cherchant un interlocuteur unique sur l'académie.