fiche mise à jour le : 13 févr. 2018 par : Geneviève Belleuvre


CAP Services hôteliers

Hébergement

1139 h

La durée de la formation est adaptée à la personne et à son parcours (acquis de la formation, de l'expérience)

Greta Tourisme Hôtellerie

Formation certifiante

10400

Selon votre profil et vos acquis, la durée et le prix de la prestation peuvent varier. Ce tarif est indicatif et non contractuel. Pour une réponse sur mesure, contactez-nous.

04 93 72 77 80

Pour quoi

Femme de chambre - valet de chambre - employé d'étage - personnel polyvalent d'hôtellerie - employé technique de collectivité (hébergement collectif



Descriptif

Le titulaire de ce CAP contribue au confort et au bien-être de la clientèle en entretenant l'établissement hôtelier dans lequel il exerce. Il travaille principalement dans les étages, mais il peut participer à la réception ou au service en salle. Ses principales activités portent sur l'entretien des locaux : nettoyage, préparation des chambres et des parties communes de l'établissement, gestion du linge (tri, stockage, envoi à la blanchisserie). Il peut aussi être amené à laver, repasser et effectuer de petits travaux de couture. En restauration à l'étage, il prépare et distribue les petits déjeuners et les plateaux-repas, assure le réapprovisionnement des minibars. Enfin, il contribue à l'accueil de la clientèle, prend note des commandes et des réclamations.

Diplôme ou titre visé

Diplôme CAP Cuisine Education nationale de niveau 5.
Il contient des enseignements généraux et des enseignements professionnels.
EG1 : Français Histoire-Géographie
EG2 : Mathématiques - Sciences
EG4 : Langue vivante étrangère
EP1 : Entretien des unités d'hébergement et service du linge
EP2 : Service du petit déjeuner



Jeunes de 16 à 25 ans

Demandeurs d'emploi

DRH

Individuel

Salariés

Les possibilités d’entrée en formation sont multiples. Dans tous les cas, les conseillers en formation continue vous renseigneront et vous conseilleront.

Rythme de la formation

Formation à temps plein.

Modalités d'enseignement

formation entièrement présentielle

Modalités pédagogiques

formation action
formation situation de travail

Nos équipes pratiquent une méthode active qui favorise l'engagement dans la formation. Les acquis, le vécu et l'expérience professionnelle des bénéficiaires sont réinvestis dans les apprentissages.

Une phase de positionnement systématique permet d'ajuster le plan de formation proposé aux besoins des stagiaires et de l'environnement professionnel.

Les supports pédagogiques utilisés font une large part à la démonstration visuelle et privilégient l'image à l'écrit, l'animation et l'interactivité aux supports statiques

Différentes modalités existent selon les situations. N’hésitez pas à nous contacter.

  • Debut : 12/09/2017 - Fin :30/06/2018
    12 places disponibles

Ces dates sont indicatives et vous avez la possibilité d'intégrer la formation en dehors de celles-ci en fonction de votre parcours. N'hésitez pas à nous contacter.

Savoir faire

à l'issue de cette formation, vous pourrez mettre en avant les connaissances et compétences suivantes 

  • Maitriser les techniques d'entretien des locaux et du linge
  • Préparer et servir le petit déjeuner
  • maitriser la communication commerciale

Votre parcours compte 

Votre expérience antérieure, votre statut, votre personnalité sont des plus-values

  • Est-ce la bonne formation ?

    Vous hésitez quant au choix de la formation ? Nous vous conseillons et vous accompagnons dans votre projet !

  • Bilan de compétences

    Vous êtes salarié et vous voulez faire le point sur votre parcours et vos compétences ?

  • Trouver le financement

    De nombreux dispositifs de prise en charge existent. Vous êtes certainement éligible à l’un d’entre eux !

  • V.A.E

    Votre expérience professionnelle ou bénévole permet d’obtenir tout ou partie d'un diplôme et de réduire la durée d’une formation.

Contenu de la formation

Découvrez le programme de la formation et la description des différents sujets traités au cours de celle-ci.

Domaines professionnels :

Travaux pratiques et technologie

Sciences appliquées

Prévention santé environnement

Connaissance de l’entreprise

Sauveteur secouriste du travail (SST)

Domaines généraux :

Mathématique, sciences

Français, histoire – géographie

Anglais professionnel

Pour rentrer en formation

Consultez les prérequis et les modalités d'entrée en formation.



04 93 72 77 80

Moyens techniques

Cette formation s'appuie sur des plateaux techniques performants, permettant de se former dans les meilleures conditions, au plus proche des réalités métiers.

Plateau technique dans un hôtel le IBIS Styles Mayol: 8 chambres spacieuses avec salle de bain,une lingerie et tout le matériel adaptée.


Formations qui pourraient vous intéresser

La Garde

Nice

La Garde

Nice

Menton

Menton

La Garde

Nice

La Garde

Nice

Nice

La Garde

Nice

La Garde

La Garde

Nice

Fréjus

La DAFPIC participe à la définition et la mise en oeuvre de la politique académique dans le champ de l'ensemble des formations professionnelles en liaison avec tous les responsables concernés. Les équipes de la DAFPIC représentent un point d'entrée identifié pour les entreprises ou les prescripteurs cherchant un interlocuteur unique sur l'académie.