fiche mise à jour le : 18 juil. 2018 par : Alexandra Arce


CAP Service en Brasserie-Café

Restauration, Cuisine

1090 h

La durée de la formation est adaptée à la personne et à son parcours (acquis de la formation, de l'expérience)

Greta Tourisme Hôtellerie

Formation certifiante

9599.94

Selon votre profil et vos acquis, la durée et le prix de la prestation peuvent varier. Ce tarif est indicatif et non contractuel. Pour une réponse sur mesure, contactez-nous.

Prise en charge possible

0493727780

Pour quoi

limonadier



garçon de café



garçon de comptoir



Descriptif

Le titulaire de ce CAP participe à la vente et à l'accueil des clients dans les brasseries. Il participe à la gestion des stocks et à l'entretien des locaux et du matériel. Il met en place le comptoir, la salle et la terrasse, et approvisionne les dessertes, les meubles réfrigérés ou la cave du jour. Il accueille les clients et les conseille, prend les commandes, assure le service et encaisse le montant des consommations. Il réalise certaines préparations et se charge de la présentation de certains mets ou boissons. Il sait travailler vite tout en restant disponible pour les clients. Ce métier suppose d'être physiquement résistant pour supporter les horaires décalés, la station debout et le rythme de travail.

Le jeune diplômé peut débuter comme serveur, limonadier, garçon de café ou de comptoir dans une brasserie, ou comme employé dans un bar à thème ou un restaurant.

Diplôme ou titre visé

Diplôme CAP Pâtisserie Education nationale de niveau 5.
Il contient des enseignements généraux et des enseignements professionnels.
EG1 : Français et histoire-géographie - éducation civique
EG2 : Mathématiques-sciences physiques et chimiques
EG3 : Langue Vivante
EP1 : Approvisionnement et préparations spécifiques
EP2 : Services des boissons et des mets
EP3 : Communication Vente



Jeunes de 16 à 25 ans

Demandeurs d'emploi

DRH

Individuel

Salariés

Public spécifique

Niveau 3ème souhaité ou expérience professionnelle dans le secteur

Les possibilités d’entrée en formation sont multiples. Dans tous les cas, les conseillers en formation continue vous renseigneront et vous conseilleront.

Rythme de la formation

Formation à temps plein

Modalités d'enseignement

formation entièrement présentielle

Modalités pédagogiques

formation action
formation situation de travail

Pédagogie de l'alternance, pédagogie différenciée, méthodes actives

Différentes modalités existent selon les situations. N’hésitez pas à nous contacter.

  • Debut : 20/09/2017 - Fin :31/05/2018
    12 places disponibles

Les formations en entrée et sortie permanentes sont des formations à la carte, qui permettent aux personnes d’intégrer un parcours de formation tout au long de l’année. Quel que soit son niveau, chaque stagiaire a ainsi la possibilité de travailler à partir d’un programme de formation élaboré selon ses besoins, et avance à son rythme.

Savoir faire

à l'issue de cette formation, vous pourrez mettre en avant les connaissances et compétences suivantes 

  • Connaitre la règlementation spécifique aux cafés brasseries
  • maîtriser les règles d'hygiène
  • apréhender les équipements et installations
  • gérer les stocks et approvisionnements
  • développer les techniques de vente et de commercialisation

Votre parcours compte 

Votre expérience antérieure, votre statut, votre personnalité sont des plus-values

  • Est-ce la bonne formation ?

    Vous hésitez quant au choix de la formation ? Nous vous conseillons et vous accompagnons dans votre projet !

  • Bilan de compétences

    Vous êtes salarié et vous voulez faire le point sur votre parcours et vos compétences ?

  • Trouver le financement

    De nombreux dispositifs de prise en charge existent. Vous êtes certainement éligible à l’un d’entre eux !

  • V.A.E

    Votre expérience professionnelle ou bénévole permet d’obtenir tout ou partie d'un diplôme et de réduire la durée d’une formation.

Contenu de la formation

Découvrez le programme de la formation et la description des différents sujets traités au cours de celle-ci.

Enseignements technologiques et professionnels

Travaux pratiques

Technologie professionnelle appliquée

Sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et à l’environnement professionnel

Connaissance de l’Entreprise et son Environnement Economique, Juridique et Social

Arts appliqués et cultures artistiques

Enseignements généraux :

Français - Histoire Géographie

Mathématiques

Prévention santé environnement (dont SST)

Pour rentrer en formation

Consultez les prérequis et les modalités d'entrée en formation.


aucune





0493727780

Moyens techniques

Cette formation s'appuie sur des plateaux techniques performants, permettant de se former dans les meilleures conditions, au plus proche des réalités métiers.

Cuisine pédagogique, laboratoire de pâtisserie, restaurant d’application


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