fiche mise à jour le : 23 oct. 2019 par : Gilles Dourneau


CAP Cuisine - Session terminée

Restauration, Cuisine

1155 h

La durée de la formation est adaptée à la personne et à son parcours (acquis de la formation, de l'expérience)

Greta Tourisme Hôtellerie


Formation certifiante

Diplôme ou titre visé

Diplôme national ou diplôme d'Etat (CAP Cuisine) de niveau 5 délivré par le ministère chargé de l'Éducation nationale.
Il contient des enseignements généraux et des enseignements professionnels.
Les épreuves sont organisées en CCF (contrôle en cours de formation) pour toutes les matières.

Taux d'insertion : 58

Taux de satisfaction : 80 %

Taux de reussite : 73 %

10640

Selon votre profil et vos acquis, la durée et le prix de la prestation peuvent varier. Ce tarif est indicatif et non contractuel. Pour une réponse sur mesure, contactez-nous.

Pour qui ?

Jeunes de 16 à 29 ans

Demandeurs d'emploi

DRH

Individuel

Salariés

Les possibilités d’entrée en formation sont multiples. Dans tous les cas, les conseillers en formation continue vous renseigneront et vous conseilleront.

Information public

Prise en charge possible

04 94 22 34 07

Descriptif

Métier de passion, de nombreuses années sont nécessaires avant de maîtriser l'art culinaire. En CAP, les stagiaires apprennent à préparer les ingrédients, les techniques de cuisson, les bases de la cuisine : les entrées, la viande, le poisson... En fin de formation, ils doivent être capables de composer un menu. Le titulaire du CAP cuisine réalise des plats en utilisant différentes techniques de production ou bien assemble des produits pré élaborés. Il maîtrise les techniques de cuisson et de remise en température. Il sait réaliser des préparations simples, chaudes ou froides, qu'il met en valeur lors du dressage de l'assiette.

Il gère son poste de travail et respecte les règles d'hygiène et de sécurité.

Vous êtes créatif(ve), organisé(e), mais aussi résistant(e) et adaptable aux contraintes horaires, rejoignez une formation qui vous permettra de vous diriger vers des métiers porteurs d'emploi et d'évolution professionnelle !

Conditions d'accès à la formation


aucune



Objectifs de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

  • Réaliser des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire
  • Connaître les produits alimentaires
  • Etre attentif aux règles d'hygiène alimentaire ainsi qu'à la sécurité
  • Commercialiser la production culinaire

Contenu de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

    Ateliers de Pratiques Cuisine, pâtisserie, Technologie culinaire, techniques appliquées

    VSP (et secourisme)

    Sciences Appliquées à l'alimentation, l'hygiène et aux équipements. Méthode HACCP

    Environnement économique, juridique, citoyenneté

    Math, Sciences Physique, Chimie

    Français, Histoire Géographie, patrimoine culturel

    Anglais Professionnel

    Préparation du B2I

Modalités de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

Rythme de la formation

La formation se déroule à temps plein, 35h par semaine

Modalités d'enseignement

formation entièrement présentielle

Modalités pédagogiques

formation action
formation situation de travail

Nos équipes pratiquent une méthode active qui favorise l'engagement dans la formation. Les acquis, le vécu et l'expérience professionnelle des bénéficiaires sont réinvestis dans les apprentissages.

Une phase de positionnement systématique permet d'ajuster le plan de formation proposé aux besoins des stagiaires et de l'environnement professionnel.

Les supports pédagogiques utilisés font une large part à la démonstration visuelle et privilégient l'image à l'écrit, l'animation et l'interactivité aux supports statiques.

Différentes modalités existent selon les situations. N’hésitez pas à nous contacter.



aucune


Moyens techniques de la formation

Afin de former les stagiaires dans les meilleures conditions possibles, le centre d'une surface de 770 m², dispose d’une cuisine pédagogique, d’un laboratoire de pâtisserie, d’un atelier boulangerie et d’un restaurant d’application de 50 couverts, permettant aux stagiaires d’être en situation réelle.


Votre parcours compte 

Votre expérience antérieure, votre statut, votre personnalité sont des plus-values

  • Est-ce la bonne formation ?

    Vous hésitez quant au choix de la formation ? Nous vous conseillons et vous accompagnons dans votre projet !

  • Bilan de compétences

    Vous êtes salarié et vous voulez faire le point sur votre parcours et vos compétences ?

  • Trouver le financement

    De nombreux dispositifs de prise en charge existent. Vous êtes certainement éligible à l’un d’entre eux !

  • V.A.E

    Votre expérience professionnelle ou bénévole permet d’obtenir tout ou partie d'un diplôme et de réduire la durée d’une formation.


Le financement en clair

Pour accompagner vos démarches de formation ou de reconversion, il existe de nombreux dispositifs permettant la prise en charge de tout ou partie de celles-ci.

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Diplôme ou titre visé

Diplôme national ou diplôme d'Etat (CAP Cuisine) de niveau 5 délivré par le ministère chargé de l'Éducation nationale.
Il contient des enseignements généraux et des enseignements professionnels.
Les épreuves sont organisées en CCF (contrôle en cours de formation) pour toutes les matières.

Public visé

Jeunes de 16 à 29 ans

Demandeurs d'emploi

DRH

Individuel

Salariés

Les possibilités d’entrée en formation sont multiples. Dans tous les cas, les conseillers en formation continue vous renseigneront et vous conseilleront.

Débouchés pros

Pour quoi

commis de cuisine


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cuisinier(ère)


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Métier en tension sur PACA

Secteur porteur


Descriptif

Métier de passion, de nombreuses années sont nécessaires avant de maîtriser l'art culinaire. En CAP, les stagiaires apprennent à préparer les ingrédients, les techniques de cuisson, les bases de la cuisine : les entrées, la viande, le poisson... En fin de formation, ils doivent être capables de composer un menu. Le titulaire du CAP cuisine réalise des plats en utilisant différentes techniques de production ou bien assemble des produits pré élaborés. Il maîtrise les techniques de cuisson et de remise en température. Il sait réaliser des préparations simples, chaudes ou froides, qu'il met en valeur lors du dressage de l'assiette.

Il gère son poste de travail et respecte les règles d'hygiène et de sécurité.

Vous êtes créatif(ve), organisé(e), mais aussi résistant(e) et adaptable aux contraintes horaires, rejoignez une formation qui vous permettra de vous diriger vers des métiers porteurs d'emploi et d'évolution professionnelle !

Diplôme ou titre visé

Diplôme national ou diplôme d'Etat (CAP Cuisine) de niveau 5 délivré par le ministère chargé de l'Éducation nationale.
Il contient des enseignements généraux et des enseignements professionnels.
Les épreuves sont organisées en CCF (contrôle en cours de formation) pour toutes les matières.

Pour rentrer en formation 

Consultez les prérequis et les modalités d'entrée en formation.


aucune







Objectifs de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

  • Réaliser des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire
  • Connaître les produits alimentaires
  • Etre attentif aux règles d'hygiène alimentaire ainsi qu'à la sécurité
  • Commercialiser la production culinaire

Contenu de la formation

Découvrez le programme de la formation et la description des différents sujets traités au cours de celle-ci.

Ateliers de Pratiques Cuisine, pâtisserie, Technologie culinaire, techniques appliquées

VSP (et secourisme)

Sciences Appliquées à l'alimentation, l'hygiène et aux équipements. Méthode HACCP

Environnement économique, juridique, citoyenneté

Math, Sciences Physique, Chimie

Français, Histoire Géographie, patrimoine culturel

Anglais Professionnel

Préparation du B2I

Pour rentrer en formation

Consultez les prérequis et les modalités d'entrée en formation.

04 94 22 34 07

Moyens techniques

Cette formation s'appuie sur des plateaux techniques performants, permettant de se former dans les meilleures conditions, au plus proche des réalités métiers.

Afin de former les stagiaires dans les meilleures conditions possibles, le centre d'une surface de 770 m², dispose d’une cuisine pédagogique, d’un laboratoire de pâtisserie, d’un atelier boulangerie et d’un restaurant d’application de 50 couverts, permettant aux stagiaires d’être en situation réelle.


Les moyens en image


Salles de formation

Salles de formation

L'antenne La Garde du Greta Tourisme Hôtellerie dispose de 5 salles de formation récentes.

5 photos 
Les cuisines

Les cuisines

Un vaste espace de cuisine intégrant le chaud, le froid, la pâtisserie, la boulangerie, permet une approche concrète du métier.

5 photos 
Les réalisations des stagiaires

Les réalisations des stagiaires

Quelques réalisations effectuées par les stagiaires du Greta

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Le restaurant d'application

Le restaurant d'application

Le centre dispose d'un restaurant d'application ouvert au public. Cet espace permet aux stagiaires d'apprendre le service en situation au contact des clients.

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