fiche mise à jour le : 08 avr. 2020 par : Jessica AKOUN


Mention Complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant (CDR) - GRETA

Restauration, Cuisine

1120 h

La durée de la formation est adaptée à la personne et à son parcours (acquis de la formation, de l'expérience)

Greta Tourisme Hôtellerie

  • Debut : 07/09/2020 - Fin :01/07/2021
    12 places disponibles


Formation certifiante

Diplôme ou titre visé

Diplôme Mention complémentaire cuisinier en desserts de restaurant Education nationale de niveau III. Il contient des enseignements professionnels uniquement

Taux d'insertion : 50

Taux de satisfaction : 96 %

Taux de reussite : 98 %

6000

Selon votre profil et vos acquis, la durée et le prix de la prestation peuvent varier. Ce tarif est indicatif et non contractuel. Pour une réponse sur mesure, contactez-nous.

Pour qui ?

Jeunes de 16 à 29 ans

Demandeurs d'emploi

DRH

Individuel

Salariés

Les possibilités d’entrée en formation sont multiples. Dans tous les cas, les conseillers en formation continue vous renseigneront et vous conseilleront.

Information public

Titulaire d'une certification de niveau 5 au RNCP (dans la branche professionnel Cuisine)

Prise en charge possible

0493727780

Descriptif

Spécialisé dans la confection de desserts à l’assiette, ce(tte) cuisinier(e) de restaurant travaille au sein d'une brigade de cuisine. Il ou elle conçoit et réalise des viennoiseries, des petits fours salés et sucrés, des entremets, des pâtisseries, des glaces… Il ou elle assure le suivi des commandes et l'approvisionnement de son poste de travail (achat, réception et stockage des denrées), et effectue un contrôle qualité de ses produits (conservation, température de stockage) et de ses productions. Pour mener à bien toutes ces opérations, il ou elle doit connaître les produits nouveaux et les matériels utilisés en atelier de pâtisserie et de cuisine.

Conditions d'accès à la formation




Avoir acquis un diplôme de niveau III du secteur de la cuisine ou être expérimenté dans la fonction de cuisinier. Suite à la prise de contact par le candidat, un entretien individuel et des tests de positionnements lui seront proposés.


Un entretien réalisé avec les équipes du GRETA permettra de valider le projet professionnel et les motivations de la personne.





Objectifs de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

  • Gérer son poste de travail en respectant les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires
  • Concevoir réaliser et assurer le service des entremets salés et sucrés et des desserts de restaurant
  • Participer au travail de la brigade de cuisine
  • Suivre l'état des stocks identifier les besoins en approvisionnement et établir les commandes

Contenu de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

    Travaux pratiques et technologie appliquée, Dessin et arts appliqués à la profession, Connaissance et gestion de l’entreprise, Constitution du dossier professionnel et communication, Sauveteur secouriste du travail (SST)

Modalités de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

Rythme de la formation

Rythme individualisé

Modalités d'enseignement

formation mixte

Modalités pédagogiques

formation action
formation situation de travail

Pédagogie de l’alternance, méthodes actives.

Différentes modalités existent selon les situations. N’hésitez pas à nous contacter.




Avoir acquis un diplôme de niveau III du secteur de la cuisine ou être expérimenté dans la fonction de cuisinier. Suite à la prise de contact par le candidat, un entretien individuel et des tests de positionnements lui seront proposés.


Moyens techniques de la formation

1 laboratoire de pâtisserie de 12 postes de travail avec marbre, 2 fours, une plonge, 1 armoire froide négative, 1 armoire froide positive vitrée, les ustensiles de pâtisserie nécessaires aux préparations (ustensiles de décoration, emporte-pièces, découpoirs, batteurs, fouets, cercles et cadres…).


Votre parcours compte 

Votre expérience antérieure, votre statut, votre personnalité sont des plus-values

  • Est-ce la bonne formation ?

    Vous hésitez quant au choix de la formation ? Nous vous conseillons et vous accompagnons dans votre projet !

  • Bilan de compétences

    Vous êtes salarié et vous voulez faire le point sur votre parcours et vos compétences ?

  • Trouver le financement

    De nombreux dispositifs de prise en charge existent. Vous êtes certainement éligible à l’un d’entre eux !

  • V.A.E

    Votre expérience professionnelle ou bénévole permet d’obtenir tout ou partie d'un diplôme et de réduire la durée d’une formation.


Le financement en clair

Pour accompagner vos démarches de formation ou de reconversion, il existe de nombreux dispositifs permettant la prise en charge de tout ou partie de celles-ci.

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Diplôme ou titre visé

Diplôme Mention complémentaire cuisinier en desserts de restaurant Education nationale de niveau III. Il contient des enseignements professionnels uniquement

Public visé

Jeunes de 16 à 29 ans

Demandeurs d'emploi

DRH

Individuel

Salariés

Public spécifique

Titulaire d'une certification de niveau 5 au RNCP (dans la branche professionnel Cuisine)

Les possibilités d’entrée en formation sont multiples. Dans tous les cas, les conseillers en formation continue vous renseigneront et vous conseilleront.

Débouchés pros

Pour quoi

cuisinier(ère) en desserts de restaurant


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Secteur porteur


Descriptif

Spécialisé dans la confection de desserts à l’assiette, ce(tte) cuisinier(e) de restaurant travaille au sein d'une brigade de cuisine. Il ou elle conçoit et réalise des viennoiseries, des petits fours salés et sucrés, des entremets, des pâtisseries, des glaces… Il ou elle assure le suivi des commandes et l'approvisionnement de son poste de travail (achat, réception et stockage des denrées), et effectue un contrôle qualité de ses produits (conservation, température de stockage) et de ses productions. Pour mener à bien toutes ces opérations, il ou elle doit connaître les produits nouveaux et les matériels utilisés en atelier de pâtisserie et de cuisine.

Diplôme ou titre visé

Diplôme Mention complémentaire cuisinier en desserts de restaurant Education nationale de niveau III. Il contient des enseignements professionnels uniquement

Pour rentrer en formation 

Consultez les prérequis et les modalités d'entrée en formation.



Avoir acquis un diplôme de niveau III du secteur de la cuisine ou être expérimenté dans la fonction de cuisinier. Suite à la prise de contact par le candidat, un entretien individuel et des tests de positionnements lui seront proposés.


Un entretien réalisé avec les équipes du GRETA permettra de valider le projet professionnel et les motivations de la personne.







Organismes financeurs de cette formation

Financement
financeur

Collectivite territoriale - Conseil régional

4 places financées
Financement
financeur

OPCO

12 places financées
Financement
financeur

Moncompteformation

12 places financées


Objectifs de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

  • Gérer son poste de travail en respectant les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires
  • Concevoir réaliser et assurer le service des entremets salés et sucrés et des desserts de restaurant
  • Participer au travail de la brigade de cuisine
  • Suivre l'état des stocks identifier les besoins en approvisionnement et établir les commandes

Contenu de la formation

Découvrez le programme de la formation et la description des différents sujets traités au cours de celle-ci.

Travaux pratiques et technologie appliquée, Dessin et arts appliqués à la profession, Connaissance et gestion de l’entreprise, Constitution du dossier professionnel et communication, Sauveteur secouriste du travail (SST)

Pour rentrer en formation

Consultez les prérequis et les modalités d'entrée en formation.

0493727780

Moyens techniques

Cette formation s'appuie sur des plateaux techniques performants, permettant de se former dans les meilleures conditions, au plus proche des réalités métiers.

1 laboratoire de pâtisserie de 12 postes de travail avec marbre, 2 fours, une plonge, 1 armoire froide négative, 1 armoire froide positive vitrée, les ustensiles de pâtisserie nécessaires aux préparations (ustensiles de décoration, emporte-pièces, découpoirs, batteurs, fouets, cercles et cadres…).


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