fiche mise à jour le : 08 janv. 2019 par : Sandrine Hardy


Mention Complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant (CDR)

Restauration, Cuisine

875 h

La durée de la formation est adaptée à la personne et à son parcours (acquis de la formation, de l'expérience)

Greta Tourisme Hôtellerie

Formation certifiante

Taux de reussite : 91 %

7200

Selon votre profil et vos acquis, la durée et le prix de la prestation peuvent varier. Ce tarif est indicatif et non contractuel. Pour une réponse sur mesure, contactez-nous.

0493727780

Pour quoi

cuisinier(ère) en desserts de restaurant


Spécialisée dans la confection de desserts de restaurant, la personne travaille au sein d'une brigade de cuisine. Elle conçoit et réalise principalement des desserts à l’assiette mais aussi des viennoiseries, des petits fours salés et sucrés, des entremets, des pâtisseries, des glaces… Elle assure le suivi des commandes et l'approvisionnement de son poste de travail (achat, réception et stockage des denrées), et effectue un contrôle qualité de ses produits (conservation, température de stockage) et de ses productions

Secteur porteur


Descriptif

Spécialisé dans la confection de desserts à l’assiette, ce cuisinier de restaurant travaille au sein d'une brigade de cuisine. Il conçoit et réalise des viennoiseries, des petits fours salés et sucrés, des entremets, des pâtisseries, des glaces… Il assure le suivi des commandes et l'approvisionnement de son poste de travail (achat, réception et stockage des denrées), et effectue un contrôle qualité de ses produits (conservation, température de stockage) et de ses productions. Pour mener à bien toutes ces opérations, il doit connaître les produits nouveaux et les matériels utilisés en atelier de pâtisserie et de cuisine.

Diplôme ou titre visé

Diplôme Mention complémentaire cuisinier en desserts de restaurant Education nationale de niveau 5.
Il contient des enseignements professionnels uniquement
E1 : Pratique professionnelle et dessin appliqué
E2 : Etude d'une (ou de) situation(s) professionnelle(s)
E3 : Evaluation des activités en milieu professionnel et communication

Organismes financeurs de cette formation

Financement
financeur

Collectivite territoriale - Conseil régional

4 places financées


Jeunes de 16 à 25 ans

Demandeurs d'emploi

DRH

Individuel

Salariés

Les possibilités d’entrée en formation sont multiples. Dans tous les cas, les conseillers en formation continue vous renseigneront et vous conseilleront.

Rythme de la formation

Temps plein

Modalités d'enseignement

formation entièrement présentielle

Modalités pédagogiques

formation action
formation situation de travail

Pédagogie de l’alternance, méthodes actives.

Différentes modalités existent selon les situations. N’hésitez pas à nous contacter.

  • Debut : 15/09/2017 - Fin :29/06/2018
    12 places disponibles
  • Debut : 30/10/2018 - Fin :17/05/2019
    5 places disponibles

Ces dates sont indicatives et vous avez la possibilité d'intégrer la formation en dehors de celles-ci en fonction de votre parcours. N'hésitez pas à nous contacter.

Savoir faire

à l'issue de cette formation, vous pourrez mettre en avant les connaissances et compétences suivantes 

  • Gérer son poste de travail en respectant les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires
  • Concevoir réaliser et assurer le service des entremets salés et sucrés et des desserts de restaurant
  • Participer au travail de la brigade de cuisine
  • Suivre l'état des stocks identifier les besoins en approvisionnement et établir les commandes

Votre parcours compte 

Votre expérience antérieure, votre statut, votre personnalité sont des plus-values

  • Est-ce la bonne formation ?

    Vous hésitez quant au choix de la formation ? Nous vous conseillons et vous accompagnons dans votre projet !

  • Bilan de compétences

    Vous êtes salarié et vous voulez faire le point sur votre parcours et vos compétences ?

  • Trouver le financement

    De nombreux dispositifs de prise en charge existent. Vous êtes certainement éligible à l’un d’entre eux !

  • V.A.E

    Votre expérience professionnelle ou bénévole permet d’obtenir tout ou partie d'un diplôme et de réduire la durée d’une formation.

Contenu de la formation

Découvrez le programme de la formation et la description des différents sujets traités au cours de celle-ci.

Travaux pratiques et technologie appliquée

Dessin et arts appliqués à la profession

Connaissance et gestion de l’entreprise

Constitution du dossier professionnel et communication

Sauveteur secouriste du travail (SST)

Pour rentrer en formation

Consultez les prérequis et les modalités d'entrée en formation.



Avoir acquis un diplôme de niveau 5 du secteur de la cuisine ou être expérimenté dans la fonction de cuisinier





0493727780

Moyens techniques

Cette formation s'appuie sur des plateaux techniques performants, permettant de se former dans les meilleures conditions, au plus proche des réalités métiers.

1 laboratoire de pâtisserie de 12 postes de travail avec marbre, 2 fours, une plonge, 1 armoire froide négative, 1 armoire froide positive vitrée, les ustensiles de pâtisserie nécessaires aux préparations (ustensiles de décoration, emporte-pièces, découpoirs, batteurs, fouets, cercles et cadres…).


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