fiche mise à jour le : 08 avr. 2020 par : Sandrine Hardy


Mention complémentaire Employé barman

Bar, sommellerie

875 h

La durée de la formation est adaptée à la personne et à son parcours (acquis de la formation, de l'expérience)

Greta Tourisme Hôtellerie

  • Debut : 16/11/2020 - Fin :11/06/2021
    14 places disponibles


Formation certifiante

Diplôme ou titre visé

Mention complémentaire de niveau 5, diplôme Education nationale- E1 : Pratique professionnelle E2 : Etude d'une (ou de) situation(s) professionnelle(s) E3 : Evaluation des activités en milieu professionnel et communication, commercialisation

Taux d'insertion : 75

Taux de satisfaction : 100 %

Taux de reussite : 89 %

7200

Selon votre profil et vos acquis, la durée et le prix de la prestation peuvent varier. Ce tarif est indicatif et non contractuel. Pour une réponse sur mesure, contactez-nous.

Pour qui ?

Jeunes de 16 à 29 ans

Demandeurs d'emploi

DRH

Individuel

Salariés

Les possibilités d’entrée en formation sont multiples. Dans tous les cas, les conseillers en formation continue vous renseigneront et vous conseilleront.

Information public

Être majeur, etre Titulaire d’un diplôme classé au moins de niveau 5 relevant des secteurs de la restauration et de l’hôtellerie Ou justifier de 3 années d’expérience dans la profession considérée.

Prise en charge possible

0493727780

Descriptif

Le titulaire de cette Mention complémentaire barman est formé pour gérer un bar et accueillir la clientèle. Il prend en charge les approvisionnements, les stocks et les relations avec les fournisseurs de son établissement. Il assure le nettoyage et l'entretien du bar, fait la plonge et met en service les machines réfrigérantes et les machines à café. Il guide les clients dans le choix des boissons et cocktails qu'il prépare et sert. Il encaisse les paiements effectue le suivi des ventes et établit le relevé des ventes.

Conditions d'accès à la formation




Titulaire d’un diplôme classé au moins de niveau 5 relevant des secteurs de la restauration et de l’hôtellerie

Ou justifier de 3 années d’expérience dans la profession visée par la MC

Suite à la prise de contact par le candidat , un entretien et des tests de positionnement sont proposés


Entretien et études pré requis





Objectifs de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

  • Accueillir la clientèle française ou étrangère

Contenu de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

    En conformatité avec le référentiel de certification : Règles de composition des cocktails, Dégustation, Module de « Flair bartending », Module « caféologie, barista et latte art », Accueil de la clientèle, communication, Anglais, Agencement et équipement du bar et de l’office, Législation, gestion appliquée, Suivi des commandes et facturation, suivi du service, Réception des approvisionnements, contrôle des stocks, suivi de l’état du matériel, Sauveteur secouriste du travail (SST)

Modalités de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

Rythme de la formation

Temps plein

Modalités d'enseignement

formation mixte

Modalités pédagogiques

formation action
formation situation de travail
autoformation avec tutorat

Pédagogie de l’alternance, entre apports théorie, pratiques et mises en situation. méthodes actives.

Différentes modalités existent selon les situations. N’hésitez pas à nous contacter.




Titulaire d’un diplôme classé au moins de niveau 5 relevant des secteurs de la restauration et de l’hôtellerie

Ou justifier de 3 années d’expérience dans la profession visée par la MC

Suite à la prise de contact par le candidat , un entretien et des tests de positionnement sont proposés


Moyens techniques de la formation

1 restaurant d’application ayant une capacité d’accueil de 25 clients, 1 bar d’application comprenant les ingrédients de base pour la confection des cocktails (cocktail master, mixeur, shaker inox, pilon à cocktail, boule à thé… ) et le service des cocktails, deux machines à café, lave vaisselles, bac à glace, pelle à glace et pinces, lave-verres, vaisselle, ustensiles et matériel de service complet.


Votre parcours compte 

Votre expérience antérieure, votre statut, votre personnalité sont des plus-values

  • Est-ce la bonne formation ?

    Vous hésitez quant au choix de la formation ? Nous vous conseillons et vous accompagnons dans votre projet !

  • Bilan de compétences

    Vous êtes salarié et vous voulez faire le point sur votre parcours et vos compétences ?

  • Trouver le financement

    De nombreux dispositifs de prise en charge existent. Vous êtes certainement éligible à l’un d’entre eux !

  • V.A.E

    Votre expérience professionnelle ou bénévole permet d’obtenir tout ou partie d'un diplôme et de réduire la durée d’une formation.


Le financement en clair

Pour accompagner vos démarches de formation ou de reconversion, il existe de nombreux dispositifs permettant la prise en charge de tout ou partie de celles-ci.

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Véritable levier pour accéder au marché du travail, il offre une autre façon de continuer ses études. Le contrat peut durer de 6 à 36 mois et co ...


Diplôme ou titre visé

Mention complémentaire de niveau 5, diplôme Education nationale- E1 : Pratique professionnelle E2 : Etude d'une (ou de) situation(s) professionnelle(s) E3 : Evaluation des activités en milieu professionnel et communication, commercialisation

Public visé

Jeunes de 16 à 29 ans

Demandeurs d'emploi

DRH

Individuel

Salariés

Public spécifique

Être majeur, etre Titulaire d’un diplôme classé au moins de niveau 5 relevant des secteurs de la restauration et de l’hôtellerie Ou justifier de 3 années d’expérience dans la profession considérée.

Les possibilités d’entrée en formation sont multiples. Dans tous les cas, les conseillers en formation continue vous renseigneront et vous conseilleront.

Débouchés pros

Pour quoi

Barman Barmaid


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Secteur porteur


Descriptif

Le titulaire de cette Mention complémentaire barman est formé pour gérer un bar et accueillir la clientèle. Il prend en charge les approvisionnements, les stocks et les relations avec les fournisseurs de son établissement. Il assure le nettoyage et l'entretien du bar, fait la plonge et met en service les machines réfrigérantes et les machines à café. Il guide les clients dans le choix des boissons et cocktails qu'il prépare et sert. Il encaisse les paiements effectue le suivi des ventes et établit le relevé des ventes.

Diplôme ou titre visé

Mention complémentaire de niveau 5, diplôme Education nationale- E1 : Pratique professionnelle E2 : Etude d'une (ou de) situation(s) professionnelle(s) E3 : Evaluation des activités en milieu professionnel et communication, commercialisation

Pour rentrer en formation 

Consultez les prérequis et les modalités d'entrée en formation.



Titulaire d’un diplôme classé au moins de niveau 5 relevant des secteurs de la restauration et de l’hôtellerie

Ou justifier de 3 années d’expérience dans la profession visée par la MC

Suite à la prise de contact par le candidat , un entretien et des tests de positionnement sont proposés


Entretien et études pré requis







Organismes financeurs de cette formation

Financement
financeur

Collectivite territoriale - Conseil régional

9 places financées
Financement
financeur

OPCO

4 places financées
Financement
financeur

Moncompteformation

3 places financées
Financement
financeur

TRANSITION PRO PACA

2 places financées


Objectifs de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

  • Accueillir la clientèle française ou étrangère

Contenu de la formation

Découvrez le programme de la formation et la description des différents sujets traités au cours de celle-ci.

En conformatité avec le référentiel de certification : Règles de composition des cocktails, Dégustation, Module de « Flair bartending », Module « caféologie, barista et latte art », Accueil de la clientèle, communication, Anglais, Agencement et équipement du bar et de l’office, Législation, gestion appliquée, Suivi des commandes et facturation, suivi du service, Réception des approvisionnements, contrôle des stocks, suivi de l’état du matériel, Sauveteur secouriste du travail (SST)

Pour rentrer en formation

Consultez les prérequis et les modalités d'entrée en formation.

0493727780

Moyens techniques

Cette formation s'appuie sur des plateaux techniques performants, permettant de se former dans les meilleures conditions, au plus proche des réalités métiers.

1 restaurant d’application ayant une capacité d’accueil de 25 clients, 1 bar d’application comprenant les ingrédients de base pour la confection des cocktails (cocktail master, mixeur, shaker inox, pilon à cocktail, boule à thé… ) et le service des cocktails, deux machines à café, lave vaisselles, bac à glace, pelle à glace et pinces, lave-verres, vaisselle, ustensiles et matériel de service complet.


La DAFPIC participe à la définition et la mise en oeuvre de la politique académique dans le champ de l'ensemble des formations professionnelles en liaison avec tous les responsables concernés. Les équipes de la DAFPIC représentent un point d'entrée identifié pour les entreprises ou les prescripteurs cherchant un interlocuteur unique sur l'académie.