fiche mise à jour le : 03 oct. 2018 par : Marie-Raphaëlle Morin


Mention complémentaire Employé barman

Bar, sommellerie

875 h

La durée de la formation est adaptée à la personne et à son parcours (acquis de la formation, de l'expérience)

Greta Tourisme Hôtellerie

Formation certifiante

Taux de reussite : 91 %

7200

Selon votre profil et vos acquis, la durée et le prix de la prestation peuvent varier. Ce tarif est indicatif et non contractuel. Pour une réponse sur mesure, contactez-nous.

Prise en charge possible

0493727780

Pour quoi

Barman Barmaid


Cette personne incarne l'âme et l'ambiance d'un bar tout en restant à l'écoute de ses clients. Qualifiée pour animer un bar et accueillir la clientèle, elle gère les approvisionnements, les stocks et les relations avec les fournisseurs de son établissement. Elle peut encadrer une équipe d‘employés barman selon la taille de l’établissement. Son sens commercial lui permet de devancer les désirs de ses clients et de les guider dans leur choix de boissons.

Secteur porteur


Descriptif

Le titulaire de cette Mention complémentaire barman est formé pour gérer un bar et accueillir la clientèle. Il prend en charge les approvisionnements, les stocks et les relations avec les fournisseurs de son établissement. Il assure le nettoyage et l'entretien du bar, fait la plonge et met en service les machines réfrigérantes et les machines à café. Il guide les clients dans le choix des boissons et cocktails qu'il prépare et sert. Il encaisse les paiements effectue le suivi des ventes et établit le relevé des ventes.

Diplôme ou titre visé

Mention complémentaire de niveau 5, diplôme Education nationale
E1 : Pratique professionnelle
E2 : Etude d'une (ou de) situation(s) professionnelle(s) [
E3 : Evaluation des activités en milieu professionnel et communication, commercialisation

Organismes financeurs de cette formation

Financement
financeur

Collectivite territoriale - Conseil régional

9 places financées


Jeunes de 16 à 25 ans

Demandeurs d'emploi

DRH

Individuel

Salariés

Public spécifique

Être majeur

 Titulaire d’un diplôme classé au moins de niveau 5 relevant des secteurs de la restauration et de l’hôtellerie

 Ou justifier de 3 années d’expérience dans la profession considérée.

Les possibilités d’entrée en formation sont multiples. Dans tous les cas, les conseillers en formation continue vous renseigneront et vous conseilleront.

Rythme de la formation

Temps plein

Modalités d'enseignement

formation entièrement présentielle

Modalités pédagogiques

formation action
formation situation de travail

Pédagogie de l’alternance, entre apports théorie, pratiques et mises en situation. méthodes actives.

Différentes modalités existent selon les situations. N’hésitez pas à nous contacter.

  • Debut : 26/11/2018 - Fin :07/06/2019
    20 places disponibles

Ces dates sont indicatives et vous avez la possibilité d'intégrer la formation en dehors de celles-ci en fonction de votre parcours. N'hésitez pas à nous contacter.

Savoir faire

à l'issue de cette formation, vous pourrez mettre en avant les connaissances et compétences suivantes 

  • - Préparer les boissons et cocktails
  • - Animer le bar et le gérer
  • - Fidéliser la clientèle.
  • Accueillir la clientèle française ou étrangère

Votre parcours compte 

Votre expérience antérieure, votre statut, votre personnalité sont des plus-values

  • Est-ce la bonne formation ?

    Vous hésitez quant au choix de la formation ? Nous vous conseillons et vous accompagnons dans votre projet !

  • Bilan de compétences

    Vous êtes salarié et vous voulez faire le point sur votre parcours et vos compétences ?

  • Trouver le financement

    De nombreux dispositifs de prise en charge existent. Vous êtes certainement éligible à l’un d’entre eux !

  • V.A.E

    Votre expérience professionnelle ou bénévole permet d’obtenir tout ou partie d'un diplôme et de réduire la durée d’une formation.

Contenu de la formation

Découvrez le programme de la formation et la description des différents sujets traités au cours de celle-ci.

Règles de composition des cocktails

Dégustation

Module de « Flair bartending »

Module « caféologie, barista et latte art »

Accueil de la clientèle

Communication

Anglais

Agencement et équipement du bar et de l’office

Législation, gestion appliquée,

Suivi des commandes et facturation, suivi du service

Réception des approvisionnements, contrôle des stocks, suivi de l’état du matériel

Sauveteur secouriste du travail (SST)

Pour rentrer en formation

Consultez les prérequis et les modalités d'entrée en formation.







0493727780

Moyens techniques

Cette formation s'appuie sur des plateaux techniques performants, permettant de se former dans les meilleures conditions, au plus proche des réalités métiers.

1 restaurant d’application ayant une capacité d’accueil de 25 clients.

1 bar d’application comprenant les ingrédients de base pour la confection des cocktails (cocktail master, mixeur, shaker inox, pilon à cocktail, boule à thé… ) et le service des cocktails, deux machines à café, lave vaisselles, bac à glace, pelle à glace et pinces, lave-verres, vaisselle, ustensiles et matériel de service complet.


Formations qui pourraient vous intéresser

Nice

GASSIN

Fréjus

CAGNES SUR MER

CAGNES SUR MER

La DAFPIC participe à la définition et la mise en oeuvre de la politique académique dans le champ de l'ensemble des formations professionnelles en liaison avec tous les responsables concernés. Les équipes de la DAFPIC représentent un point d'entrée identifié pour les entreprises ou les prescripteurs cherchant un interlocuteur unique sur l'académie.