fiche mise à jour le : 06 sept. 2017 par : Christophe Ricard


COMMIS DE CUISINE

Hôtellerie, Restauration, Tourisme

301 h

La durée de la formation est adaptée à la personne et à son parcours (acquis de la formation, de l'expérience)

Greta Tourisme Hôtellerie

Pour quoi

commis de cuisine



Descriptif

Cette session de formation aura pour objectif l’acquisition ou le perfectionnement des compétences techniques dans le métier de commis de cuisine afin d’être en capacité d’assurer les activités relatives à cette fonction :

Le respect des règles d’hygiène dans la pratique de la démarche HACCP

L’entretien de la cuisine et du matériel

Le contrôle et le stockage des marchandises lors des livraisons

La mise en place nécessaire à la réalisation des plats (technologie culinaire)

La prise en compte et le respect des fiches techniques de fabrications culinaires simples

L’intégration des bases du développement durable dans son environnement professionnel et sa nécessaire adaptabilité

La préparation de plats simples (Apprentissage des techniques culinaires, les différentes cuissons…)

Diplôme ou titre visé

Organismes financeurs de cette formation

Financement
financeur

Pôle emploi

12 places financées


Demandeurs d'emploi

Public spécifique

Avoir un projet professionnel dans le secteur de la cuisine en ayant la maîtrise des savoirs de base.

Bonne présentation, capacité à travailler en équipe

Pas d’antécédents allergiques, bonne résistance physique (station debout prolongée),

Les possibilités d’entrée en formation sont multiples. Dans tous les cas, les conseillers en formation continue vous renseigneront et vous conseilleront.

Rythme de la formation

Formation à temps plein.

Modalités pédagogiques

formation situation de travail

Pédagogie différenciée, méthodes actives.

Différentes modalités existent selon les situations. N’hésitez pas à nous contacter.

  • Debut : 02/11/2017 - Fin :15/01/2018
    12 places disponibles

Ces dates sont indicatives et vous avez la possibilité d'intégrer la formation en dehors de celles-ci en fonction de votre parcours. N'hésitez pas à nous contacter.

Savoir faire

à l'issue de cette formation, vous pourrez mettre en avant les connaissances et compétences suivantes 

  • Réaliser des productions culinaires simples
  • Respecter les règles d'hygiène et de sécurité.
  • Entretenir les locaux et le matériel

Votre parcours compte 

Votre expérience antérieure, votre statut, votre personnalité sont des plus-values

  • Est-ce la bonne formation ?

    Vous hésitez quant au choix de la formation ? Nous vous conseillons et vous accompagnons dans votre projet !

  • Bilan de compétences

    Vous êtes salarié et vous voulez faire le point sur votre parcours et vos compétences ?

  • Trouver le financement

    De nombreux dispositifs de prise en charge existent. Vous êtes certainement éligible à l’un d’entre eux !

  • V.A.E

    Votre expérience professionnelle ou bénévole permet d’obtenir tout ou partie d'un diplôme et de réduire la durée d’une formation.

Contenu de la formation

Découvrez le programme de la formation et la description des différents sujets traités au cours de celle-ci.

Module 1 : Apprentissage de la technologie et des techniques culinaires (Préparations préliminaires et bases de cuisson)

Module 2 : Les règles d’hygiène et le pack Hygiène (HACCP)

Module 3 : Connaissance des méthodes de développement durable

Module 4 : Organisation et gestion du poste de travail

Module 5 : Techniques de recherche d’emploi

Pour rentrer en formation

Consultez les prérequis et les modalités d'entrée en formation.

Petite expérience souhaitée en tant que plongeur ou aide de cuisine





Moyens techniques

Cette formation s'appuie sur des plateaux techniques performants, permettant de se former dans les meilleures conditions, au plus proche des réalités métiers.

1 cuisine d’application avec pianos, matériels de cuisson, fours électriques, frigo, congélateur et les ustensiles de cuisine usuels,

1 grillade, 1 friteuse, 1 armoire à épices.


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