fiche mise à jour le : 08 févr. 2018 par : Alexandra Arce


Réaliser des glaces artisanales en restaurant

Restauration, Cuisine

0 h

La durée de la formation est adaptée à la personne et à son parcours (acquis de la formation, de l'expérience)

Greta Tourisme Hôtellerie

2100

Selon votre profil et vos acquis, la durée et le prix de la prestation peuvent varier. Ce tarif est indicatif et non contractuel. Pour une réponse sur mesure, contactez-nous.

04 93 72 77 80

Pour quoi

Descriptif

Dans le cadre des règles d’hygiène et de sécurité, de composition, de fabrication, de dressage et de présentation, réaliser des glaces turbinées/crèmes glacées, glaces aux fruits, sorbets aux fruits et infusés (la turbine à glace, le « pacojet » ou le « glazair »), produits glacés non turbinés/parfait glacé vanille, parfait aromatisé, soufflé glacé.

Mettre en avant la réalisation de glaces artisanales.

Diplôme ou titre visé



Les possibilités d’entrée en formation sont multiples. Dans tous les cas, les conseillers en formation continue vous renseigneront et vous conseilleront.

Rythme de la formation

Temps plein

Modalités d'enseignement

formation entièrement présentielle

Modalités pédagogiques

formation situation de travail

Formation en situation de production et phases théoriques, méthodes actives.

Le formateur donne des consignes de réalisation, met à disposition la matière d’œuvre et le matériel, transmet les bons gestes, aide et stimule les apprenants, évalue les acquis.

Différentes modalités existent selon les situations. N’hésitez pas à nous contacter.

  • Debut : 01/01/2018 - Fin :01/01/2019
    0 complet

Les formations en entrée et sortie permanentes sont des formations à la carte, qui permettent aux personnes d’intégrer un parcours de formation tout au long de l’année. Quel que soit son niveau, chaque stagiaire a ainsi la possibilité de travailler à partir d’un programme de formation élaboré selon ses besoins, et avance à son rythme.

Savoir faire

à l'issue de cette formation, vous pourrez mettre en avant les connaissances et compétences suivantes 

  • être capable de réaliser
  • équilibrer et contrôler un appareil à glace
  • être capable de contrôler la qualité des matières premières
  • des produits utilisés et des fabrications
  • être capable d’assurer le suivi des produits dans la chaîne du froid

Votre parcours compte 

Votre expérience antérieure, votre statut, votre personnalité sont des plus-values

  • Est-ce la bonne formation ?

    Vous hésitez quant au choix de la formation ? Nous vous conseillons et vous accompagnons dans votre projet !

  • Bilan de compétences

    Vous êtes salarié et vous voulez faire le point sur votre parcours et vos compétences ?

  • Trouver le financement

    De nombreux dispositifs de prise en charge existent. Vous êtes certainement éligible à l’un d’entre eux !

  • V.A.E

    Votre expérience professionnelle ou bénévole permet d’obtenir tout ou partie d'un diplôme et de réduire la durée d’une formation.

Contenu de la formation

Découvrez le programme de la formation et la description des différents sujets traités au cours de celle-ci.

RÉALISER : Glaces turbinées/ crèmes glacées, glaces aux fruits, sorbets aux fruits et infusés (la turbine à glace, le « pacojet » ou le « glazair ». Produits glacés non turbinés/parfait glacé vanille, parfait aromatisé, soufflé glacé.

CONSERVER : stockage, réglementation, remise en température, les normes et le suivi des différentes températures de stockage, conservation, dégustation.

CONDITIONS DE RÉALISATION : Les réalisations équilibrées (respect des normes, de la réglementation et suivi d’une table analytique), les stabilisants et émulsifiants, le respect des temps impartis (étapes de fabrication et de maturation), les produits glacés conformes à la réglementation, le respect des normes d’hygiène.

Pour rentrer en formation

Consultez les prérequis et les modalités d'entrée en formation.



04 93 72 77 80

Moyens techniques

Cette formation s'appuie sur des plateaux techniques performants, permettant de se former dans les meilleures conditions, au plus proche des réalités métiers.

Laboratoire de pâtisserie équipé d’une turbine à glace


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