fiche mise à jour le : 16 oct. 2018 par : Annie Denans


Commis de cuisine

Restauration, Cuisine

301 h

La durée de la formation est adaptée à la personne et à son parcours (acquis de la formation, de l'expérience)

Greta Tourisme Hôtellerie

Taux d'insertion : 75 %

Taux de satisfaction : 83 %

Taux de reussite : 100 %

3696

Selon votre profil et vos acquis, la durée et le prix de la prestation peuvent varier. Ce tarif est indicatif et non contractuel. Pour une réponse sur mesure, contactez-nous.

Prise en charge possible

0494171125

Pour quoi

commis de cuisine



Descriptif

Cette session de formation aura pour objectif l’acquisition ou le perfectionnement des compétences techniques dans le métier de commis de cuisine afin d’être en capacité d’assurer les activités relatives à cette fonction :

Le respect des règles d’hygiène dans la pratique de la démarche HACCP

L’entretien de la cuisine et du matériel

Le contrôle et le stockage des marchandises lors des livraisons

La mise en place nécessaire à la réalisation des plats (technologie culinaire)

La prise en compte et le respect des fiches techniques de fabrications culinaires simples

L’intégration des bases du développement durable dans son environnement professionnel et sa nécessaire adaptabilité

La préparation de plats simples (Apprentissage des techniques culinaires, les différentes cuissons…)

Diplôme ou titre visé

Attestation de competences



Demandeurs d'emploi

Public spécifique

Avoir un projet professionnel dans le secteur de la cuisine en ayant la maîtrise des savoirs de base.

Bonne présentation, capacité à travailler en équipe

Pas d’antécédents allergiques, bonne résistance physique (station debout prolongée),

Les possibilités d’entrée en formation sont multiples. Dans tous les cas, les conseillers en formation continue vous renseigneront et vous conseilleront.

Rythme de la formation

Formation à temps plein.

Modalités d'enseignement

formation entièrement présentielle

Modalités pédagogiques

en alternance

Pédagogie de l'alternance basée sur des méthodes actives de mise en situation

Différentes modalités existent selon les situations. N’hésitez pas à nous contacter.

  • Debut : 29/09/2017 - Fin :29/11/2017
    0 complet

Ces dates sont indicatives et vous avez la possibilité d'intégrer la formation en dehors de celles-ci en fonction de votre parcours. N'hésitez pas à nous contacter.

Téléchargements

Plateau technique: cuisine d'application

Cuisine d'application indexée à un plateau technique réfrigéré permettant la découpe de poissons et crustacés et un plateau technique de pâtisserie

Savoir faire

à l'issue de cette formation, vous pourrez mettre en avant les connaissances et compétences suivantes 

  • Réaliser des productions culinaires simples
  • Respecter les règles d'hygiène et de sécurité.
  • Entretenir les locaux et le matériel

Votre parcours compte 

Votre expérience antérieure, votre statut, votre personnalité sont des plus-values

  • Est-ce la bonne formation ?

    Vous hésitez quant au choix de la formation ? Nous vous conseillons et vous accompagnons dans votre projet !

  • Bilan de compétences

    Vous êtes salarié et vous voulez faire le point sur votre parcours et vos compétences ?

  • Trouver le financement

    De nombreux dispositifs de prise en charge existent. Vous êtes certainement éligible à l’un d’entre eux !

  • V.A.E

    Votre expérience professionnelle ou bénévole permet d’obtenir tout ou partie d'un diplôme et de réduire la durée d’une formation.

Contenu de la formation

Découvrez le programme de la formation et la description des différents sujets traités au cours de celle-ci.

Module 1 : Apprentissage de la technologie et des techniques culinaires (Préparations préliminaires et bases de cuisson)

Module 2 : Les règles d’hygiène et le pack Hygiène (HACCP)

Module 3 : Connaissance des méthodes de développement durable

Module 4 : Organisation et gestion du poste de travail

Module 5 : Techniques de recherche d’emploi

Pour rentrer en formation

Consultez les prérequis et les modalités d'entrée en formation.


Recrutement conduit avec Pôle Emploi






0494171125

Moyens techniques

Cette formation s'appuie sur des plateaux techniques performants, permettant de se former dans les meilleures conditions, au plus proche des réalités métiers.

Cuisine 1 d’application de 70 m²

Légumerie : double bac pour laver les légumes + 12 double bac pour le poisson 28 M2

Garde manger : 2 tables de travail (dont 1 marbre)

5 tables de travail

1 cutter 6 fonctions

1 coupe légumes

1 lave mains

La cuisine avec 2 parties distinctes SURFACE TOTALE 70 m2

1armoire frigorifique

1 salamandre

1 micro onde

1 cellule de refroidissement 8 niveaux

1 machine sous vide

1 batteur mélangeur 30 L

2 batteurs mélangeur 2.5 L

1 lave main

1 fourneau central 2x2 feux

2 plaques induction

2 fours électriques

1 four frima

1 grillade 1 friteuse

1 armoire à épices

Passe plat

1 Plateau technique de pâtisserie


Formations qui pourraient vous intéresser

Nice

LA GARDE

LA GARDE

Toulon

Nice

LA GARDE

Draguignan

CANNES

Nice

Menton

GRASSE

Fréjus

Draguignan

LA GARDE

GRASSE

Fréjus

Nice

HYERES

LA GARDE

Fréjus

Draguignan

Menton

Draguignan

LA GARDE

Fréjus

CANNES

Draguignan

HYERES

Fréjus

CAGNES SUR MER

LA GARDE

LA GARDE

GRASSE

CAGNES SUR MER

Fréjus

LA GARDE

Nice

LA GARDE

LA GARDE

Nice

LA GARDE

Fréjus

Fréjus

La DAFPIC participe à la définition et la mise en oeuvre de la politique académique dans le champ de l'ensemble des formations professionnelles en liaison avec tous les responsables concernés. Les équipes de la DAFPIC représentent un point d'entrée identifié pour les entreprises ou les prescripteurs cherchant un interlocuteur unique sur l'académie.