fiche mise à jour le : 15 nov. 2019 par : Jessica AKOUN


Chef de cuisine spécialités méditerranéenne niçoise provençale Alpes Sud - Produits de saison - Produits de proximité

Restauration, Cuisine

350 h

La durée de la formation est adaptée à la personne et à son parcours (acquis de la formation, de l'expérience)

Greta Tourisme Hôtellerie

  • Debut : 01/09/2020 - Fin :30/12/2020
    12 places disponibles


Diplôme ou titre visé

Taux de reussite : 100 %

3920

Selon votre profil et vos acquis, la durée et le prix de la prestation peuvent varier. Ce tarif est indicatif et non contractuel. Pour une réponse sur mesure, contactez-nous.

Pour qui ?

Jeunes de 16 à 29 ans

Demandeurs d'emploi

Les possibilités d’entrée en formation sont multiples. Dans tous les cas, les conseillers en formation continue vous renseigneront et vous conseilleront.

Information public

Personne ayant une expérience significative dans le secteur de la cuisine (minimum 3 années) ou titulaire d’une certification de niveau 5 dans le secteur de la cuisine.

04 93 72 77 80

Descriptif

L’objectif de cette formation est de permettre à des cuisiniers de se former à la cuisine méditerranéenne en utilisant des produits de saison et des circuits courts (produits de proximité) afin d’augmenter leur employabilité tout en répondant aux exigences de développement durable et de promotion du territoire.

Conditions d'accès à la formation




Personne ayant une expérience significative dans le secteur de la cuisine (minimum 3 années) ou titulaire d’une certification de niveau 5 dans le secteur de la cuisine.

Entretien individuel.

Objectifs de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

  • Mettre en place et maintenir en état son espace de travail
  • Mettre en œuvre les bonnes pratiques d'hygiène
  • Mettre en œuvre les bonnes pratiques en matière de développement durable
  • Réaliser les techniques préliminaires
  • Utiliser et mettre en valeur des produits de sa région

Contenu de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

    Matières

    Travaux pratiques 119 H

    Technologie 35 H

    Gestion appliquée 21 H

    Démarche qualité en restauration 21 H

    Accord mets/vins 28 H

    Techniques de recherche d’emploi et E-PORTFOLIO 21 H

    Programme

    Les principaux ingrédients

    Les plantes aromatiques

    Légumes, farcis et accompagnement

    Risottos et gnocchis

    Pâtes et sauces

    Antipasti et desserts

    Les grandes spécialités culinaires de Méditerranée (France, Italie, Espagne, Maghreb, Grèce…).

    Technologie

    Evolution de la cuisine méditerranéenne et aspects culturels

    Les grands terroirs et sources d’approvisionnement

    La connaissance des produits de saison et des circuits courts (produits de proximité)

Modalités de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

Rythme de la formation

Temps plein.

Modalités d'enseignement

formation entièrement présentielle

Modalités pédagogiques

en alternance

Pédagogie de l’alternance et pédagogie différenciée.

Différentes modalités existent selon les situations. N’hésitez pas à nous contacter.




Personne ayant une expérience significative dans le secteur de la cuisine (minimum 3 années) ou titulaire d’une certification de niveau 5 dans le secteur de la cuisine.

Moyens techniques de la formation

Cuisine d'application entièrement équipée (12 postes de travail).


Votre parcours compte 

Votre expérience antérieure, votre statut, votre personnalité sont des plus-values

  • Est-ce la bonne formation ?

    Vous hésitez quant au choix de la formation ? Nous vous conseillons et vous accompagnons dans votre projet !

  • Bilan de compétences

    Vous êtes salarié et vous voulez faire le point sur votre parcours et vos compétences ?

  • Trouver le financement

    De nombreux dispositifs de prise en charge existent. Vous êtes certainement éligible à l’un d’entre eux !

  • V.A.E

    Votre expérience professionnelle ou bénévole permet d’obtenir tout ou partie d'un diplôme et de réduire la durée d’une formation.


Le financement en clair

Pour accompagner vos démarches de formation ou de reconversion, il existe de nombreux dispositifs permettant la prise en charge de tout ou partie de celles-ci.

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Diplôme ou titre visé

Public visé

Jeunes de 16 à 29 ans

Demandeurs d'emploi

Public spécifique

Personne ayant une expérience significative dans le secteur de la cuisine (minimum 3 années) ou titulaire d’une certification de niveau 5 dans le secteur de la cuisine.

Les possibilités d’entrée en formation sont multiples. Dans tous les cas, les conseillers en formation continue vous renseigneront et vous conseilleront.

Débouchés pros

Pour quoi

Cuisinier


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Secteur porteur


Descriptif

L’objectif de cette formation est de permettre à des cuisiniers de se former à la cuisine méditerranéenne en utilisant des produits de saison et des circuits courts (produits de proximité) afin d’augmenter leur employabilité tout en répondant aux exigences de développement durable et de promotion du territoire.

Diplôme ou titre visé

Pour rentrer en formation 

Consultez les prérequis et les modalités d'entrée en formation.



Entretien individuel.


Personne ayant une expérience significative dans le secteur de la cuisine (minimum 3 années) ou titulaire d’une certification de niveau 5 dans le secteur de la cuisine.


Organismes financeurs de cette formation

Financement
financeur

Conseil Régional et Europe

10 places financées


Objectifs de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

  • Mettre en place et maintenir en état son espace de travail
  • Mettre en œuvre les bonnes pratiques d'hygiène
  • Mettre en œuvre les bonnes pratiques en matière de développement durable
  • Réaliser les techniques préliminaires
  • Utiliser et mettre en valeur des produits de sa région

Contenu de la formation

Découvrez le programme de la formation et la description des différents sujets traités au cours de celle-ci.

Matières

Travaux pratiques 119 H

Technologie 35 H

Gestion appliquée 21 H

Démarche qualité en restauration 21 H

Accord mets/vins 28 H

Techniques de recherche d’emploi et E-PORTFOLIO 21 H

Programme

Les principaux ingrédients

Les plantes aromatiques

Légumes, farcis et accompagnement

Risottos et gnocchis

Pâtes et sauces

Antipasti et desserts

Les grandes spécialités culinaires de Méditerranée (France, Italie, Espagne, Maghreb, Grèce…).

Technologie

Evolution de la cuisine méditerranéenne et aspects culturels

Les grands terroirs et sources d’approvisionnement

La connaissance des produits de saison et des circuits courts (produits de proximité)

Pour rentrer en formation

Consultez les prérequis et les modalités d'entrée en formation.

04 93 72 77 80

Moyens techniques

Cette formation s'appuie sur des plateaux techniques performants, permettant de se former dans les meilleures conditions, au plus proche des réalités métiers.

Cuisine d'application entièrement équipée (12 postes de travail).


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