fiche mise à jour le : 18 sept. 2018 par : Marie-Raphaëlle Morin


Cuisine pâtisserie bar snack fonction achat embarqué yacht

Restauration, Cuisine

400 h

La durée de la formation est adaptée à la personne et à son parcours (acquis de la formation, de l'expérience)

Greta Tourisme Hôtellerie

Taux de reussite : 100 %

4480

Selon votre profil et vos acquis, la durée et le prix de la prestation peuvent varier. Ce tarif est indicatif et non contractuel. Pour une réponse sur mesure, contactez-nous.

Prise en charge possible

0493727780

Pour quoi

Descriptif

L’objectif de cette formation est d’acquérir le niveau technique et pratique nécessaire aux personnels de cuisine embarqués sur des Yachts. Ce personnel doit être polyvalent mais aussi avoir les certifications nécessaires à l’exercice de leur métier. Il s’agit d’apporter les compétences nécessaires à l’exercice de la fonction du cuisinier embarqué (cuisine mais aussi pâtisserie et "snacking") et de la fonction de barman (préparation de cocktails). Cette formation intègre également l’obtention du certificat de base à la sécurité, certification obligatoire pour pouvoir travailler dans le secteur maritime.

Diplôme ou titre visé

Organismes financeurs de cette formation

Financement
financeur

Collectivité territoriale - Conseil général

9 places financées


Salariés

Jeunes de 16 à 25 ans

Demandeurs d'emploi

Public spécifique

Personne possédant un CAP cuisine ou 3 années d’expérience professionnelle

Les possibilités d’entrée en formation sont multiples. Dans tous les cas, les conseillers en formation continue vous renseigneront et vous conseilleront.

Rythme de la formation

Temps plein

Modalités d'enseignement

formation entièrement présentielle

Modalités pédagogiques

formation situation de travail

Pédagogie différenciée, méthodes actives.

Différentes modalités existent selon les situations. N’hésitez pas à nous contacter.

  • Debut : 15/01/2018 - Fin :09/03/2018
    0 complet
  • Debut : 04/02/2019 - Fin :16/05/2019
    15 places disponibles

Ces dates sont indicatives et vous avez la possibilité d'intégrer la formation en dehors de celles-ci en fonction de votre parcours. N'hésitez pas à nous contacter.

Savoir faire

à l'issue de cette formation, vous pourrez mettre en avant les connaissances et compétences suivantes 

  • Connaitre les bases de la sécuité maritime
  • Acquérir les savoirs savoi-faire et savoir être propres aux personnels de cuisine embarqués

Votre parcours compte 

Votre expérience antérieure, votre statut, votre personnalité sont des plus-values

  • Est-ce la bonne formation ?

    Vous hésitez quant au choix de la formation ? Nous vous conseillons et vous accompagnons dans votre projet !

  • Bilan de compétences

    Vous êtes salarié et vous voulez faire le point sur votre parcours et vos compétences ?

  • Trouver le financement

    De nombreux dispositifs de prise en charge existent. Vous êtes certainement éligible à l’un d’entre eux !

  • V.A.E

    Votre expérience professionnelle ou bénévole permet d’obtenir tout ou partie d'un diplôme et de réduire la durée d’une formation.

Contenu de la formation

Découvrez le programme de la formation et la description des différents sujets traités au cours de celle-ci.

Certificat de base à la sécurité : 55 heures (Théorie : 39 heures ; travaux pratiques : 16 heures)

Le monde du yachting : 28 heures

Accueil interculturel : 14 heures

Entretien des matériels : 14 heures

Cuisine, pâtisserie, buffet et snack : 127 heures

- Réalisation des préparations de base et leurs dérivés salés et/ou sucrés

- Réalisation des hors d’œuvre froids et chauds

- Mise en œuvre des cuissons

- Fabrication de desserts

- Production en direct, en différé

- Dressage et mise en valeur des préparations

- Distribution de la production

- Stockage et conservation des denrées non utilisées ou transformées

- Préparation d’un buffet

- Élaboration de produits de grignotage, d’amuse-gueules

Bar : 35 heures

-Composition des cocktails,

-Agencement et équipement du bar

Barista-caféologie-latte Art : 7 heures

Pour rentrer en formation

Consultez les prérequis et les modalités d'entrée en formation.






0493727780

Moyens techniques

Cette formation s'appuie sur des plateaux techniques performants, permettant de se former dans les meilleures conditions, au plus proche des réalités métiers.

Cuisine d'application et bar d'application entièrement équipés.

Salle banalisée avec vidéo projecteur


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