fiche mise à jour le : 17 sept. 2019 par : Sandrine Hardy


Mention Complémentaire Art de la cuisine allégée

Restauration, Cuisine

975 h

La durée de la formation est adaptée à la personne et à son parcours (acquis de la formation, de l'expérience)

Greta Tourisme Hôtellerie

Formation certifiante

7200

Selon votre profil et vos acquis, la durée et le prix de la prestation peuvent varier. Ce tarif est indicatif et non contractuel. Pour une réponse sur mesure, contactez-nous.

04 93 72 77 80

Descriptif

le titulaire de la MC Art de la Cuisine allégée est un professionnel qualifié en production culinaire spécialisé dans la cuisine équilibrée au plan nutritionnel, esthétique et gustative.

Il sera en mesure d’adapter les techniques culinaires, de choisir les produits appropriés à la prestation recherchée et de répondre aux attentes spécifiques de la clientèle.

Diplôme ou titre visé

l'évaluation a pour but de vérifier que le candidat est capable d’assurer une production culinaire en
cuisine allégée en fonction des consignes et contraintes fixées (techniques imposées, équilibre
alimentaire respecté). Elle permet aussi d’appliquer les principes des arts du dressage et d’évaluer la
capacité du candidat à utiliser une langue étrangère dans un contexte professionnel.

Public visé

Jeunes de 16 à 29 ans

Demandeurs d'emploi

Public spécifique

Personne titulaire d'un diplôme de niveau V dans le domaine de la cuisine

Les possibilités d’entrée en formation sont multiples. Dans tous les cas, les conseillers en formation continue vous renseigneront et vous conseilleront.

Débouchés pros

Pour quoi

Cuisinier


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Secteur porteur


Descriptif

le titulaire de la MC Art de la Cuisine allégée est un professionnel qualifié en production culinaire spécialisé dans la cuisine équilibrée au plan nutritionnel, esthétique et gustative.

Il sera en mesure d’adapter les techniques culinaires, de choisir les produits appropriés à la prestation recherchée et de répondre aux attentes spécifiques de la clientèle.

Diplôme ou titre visé

l'évaluation a pour but de vérifier que le candidat est capable d’assurer une production culinaire en
cuisine allégée en fonction des consignes et contraintes fixées (techniques imposées, équilibre
alimentaire respecté). Elle permet aussi d’appliquer les principes des arts du dressage et d’évaluer la
capacité du candidat à utiliser une langue étrangère dans un contexte professionnel.

Pour rentrer en formation 

Consultez les prérequis et les modalités d'entrée en formation.






Votre parcours compte 

Votre expérience antérieure, votre statut, votre personnalité sont des plus-values

  • Est-ce la bonne formation ?

    Vous hésitez quant au choix de la formation ? Nous vous conseillons et vous accompagnons dans votre projet !

  • Bilan de compétences

    Vous êtes salarié et vous voulez faire le point sur votre parcours et vos compétences ?

  • Trouver le financement

    De nombreux dispositifs de prise en charge existent. Vous êtes certainement éligible à l’un d’entre eux !

  • V.A.E

    Votre expérience professionnelle ou bénévole permet d’obtenir tout ou partie d'un diplôme et de réduire la durée d’une formation.

Organismes financeurs de cette formation

Financement
financeur

Collectivite territoriale - Conseil régional

12 places financées


Rythme de la formation

temps plein

Modalités d'enseignement

formation entièrement présentielle

Modalités pédagogiques

formation situation de travail

Différentes modalités existent selon les situations. N’hésitez pas à nous contacter.

  • Debut : 04/09/2017 - Fin :25/06/2018
    0 complet

Ces dates sont indicatives et vous avez la possibilité d'intégrer la formation en dehors de celles-ci en fonction de votre parcours. N'hésitez pas à nous contacter.

Objectifs de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

  • répondre aux demandes spécifiques de la clientèle

Contenu de la formation

Découvrez le programme de la formation et la description des différents sujets traités au cours de celle-ci.

Compétences :

– organiser en vue de la production

– réaliser la production

– réaliser les préparations préliminaires spécifiques

– réaliser des cuissons spécifiques

– réaliser les appareils, fonds et sauces adaptés à la cuisine allégée

– réaliser des pâtisseries et desserts allégés

– contrôler

– contrôler avant la réalisation

– contrôler pendant la production

– contrôler la distribution et l’envoi

– tester en vue de l’innovation en cuisine allégée

– communiquer

– communiquer à l’interne

– communiquer à l’externe

Savoir associés:

- technologie

– historique de la cuisine allégée

– produits frais

– produits complémentaires

– produits de substitution

– techniques spécifiques de préparation en cuisine

– techniques spécifiques de cuisson

– dégustation

– menu carte

– sciences appliquées

– biologie végétale

– produits de la mer

– phénomènes physico-chimiques

– métabolisme de la digestion

– physiologie du goût

– eaux de boisson

– vins

– analyse critique de menus adaptés à des situations particulières

– actualités

– communication

– la communication professionnelle orale en français et en langue étrangère

– la communication professionnelle écrite en français et en langue étrangère

– l’image

– l’information

– art du dressage des mets

– couleurs et valeurs

– volume

– composition

– stylique des supports de dressage

– image et outil d’aide à la présentation

Pour rentrer en formation

Consultez les prérequis et les modalités d'entrée en formation.

04 93 72 77 80

Moyens techniques

Cette formation s'appuie sur des plateaux techniques performants, permettant de se former dans les meilleures conditions, au plus proche des réalités métiers.

Cuisine d’application comprenant 12 postes de travail avec pianos, matériels de cuisson, fours électriques, frigo, congélateur et les ustensiles de cuisine usuels…


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