fiche mise à jour le : 13 sept. 2017 par : Alexandra Arce


HACCP (Hazard Analysing Critical Control Point)

Hôtellerie, Restauration, Tourisme

42 h

La durée de la formation est adaptée à la personne et à son parcours (acquis de la formation, de l'expérience)

Greta Tourisme Hôtellerie

Prise en charge possible

Pour quoi

location

  • Changer de métier
  • Obtenir un diplôme
  • Booster sa carrière
  • Financer une formation

Pour acquérir une première qualification, pour les emplois de demain ou faire reconnaître une compétence par un employeur, + de 130 formations courtes, longues, professionnalisantes ou diplômantes.

location

  • Accueillir un candidat en alternance
  • Former aux évolutions des métiers
  • Anticiper les changements juridiques
  • Financer un projet

Le conseil et l'expertise pour l’approche globale de la gestion des ressources humaines : conseil, conception de parcours, formations à la carte, organisation, évaluation,..

Descriptif

Apprentissage de la méthode d'identification, de localisation, d'évaluation et de maîtrise des risques potentiels de détérioration de la qualité microbiologique des denrées dans la chaîne alimentaire (hazard analysis critical point).

Mise en place du Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) c'est à dire l'ensemble de documents permettant à toute entreprise manipulant des denrées alimentaires de respecter la réglementation, notamment celle dite du \"Paquet hygiène\". Le PMS comprend les éléments nécessaires à la mise en place de : bonnes pratiques d'hygiène, plan HACCP, système de traçabilité, gestion des produits non conformes

Formation adaptée à la restauration commerciale, la restauration collective et à la création d'entreprise dans le secteur de l'alimentation.

Diplôme ou titre visé

Remise d'une attestation de compétences

Organismes financeurs de cette formation

Financement
financeur

Pôle emploi

16 places financées


Public spécifique

Personne ayant à manipuler ou à traiter des denrées issues de la chaîne alimentaire

Les possibilités d’entrée en formation sont multiples. Dans tous les cas, les conseillers en formation continue vous renseigneront et vous conseilleront.

Rythme de la formation

Temps plein.

Modalités d'enseignement

formation entièrement présentielle

Modalités pédagogiques

Différentes modalités existent selon les situations. N’hésitez pas à nous contacter.

  • CANNES

    COLLEGE LES VALLERGUES

  • Menton

    Lycée Paul Valéry

  • La Garde

    Antenne de la Garde

  • Hyères

    Lycée Golf-Hôtel

  • Nice

    Lycée Paul Augier, Lycée des Métiers Ecole Hôtelière et du Tourisme

  • Debut : 23/11/2017 - Fin :30/11/2017
    16 places disponibles

Ces dates sont indicatives et vous avez la possibilité d'intégrer la formation en dehors de celles-ci en fonction de votre parcours. N'hésitez pas à nous contacter.

Savoir faire

à l'issue de cette formation, vous pourrez mettre en avant les connaissances et compétences suivantes 

  • Identifier localiser évaluer et maîtriser les risques potentiels de détérioration de la qualité microbiologique des denrées dans la chaîne alimentaire
  • Savoir mettre en place le PMS

Votre parcours compte 

Votre expérience antérieure, votre statut, votre personnalité sont des plus-values

  • Est-ce la bonne formation ?

    Vous hésitez quant au choix de la formation ? Nous vous conseillons et vous accompagnons dans votre projet !

  • Bilan de compétences

    Vous êtes salarié et vous voulez faire le point sur votre parcours et vos compétences ?

  • Trouver le financement

    De nombreux dispositifs de prise en charge existent. Vous êtes certainement éligible à l’un d’entre eux !

  • V.A.E

    Votre expérience professionnelle ou bénévole permet d’obtenir tout ou partie d'un diplôme et de réduire la durée d’une formation.

Contenu de la formation

Découvrez le programme de la formation et la description des différents sujets traités au cours de celle-ci.

Législation microbiologie

Hygiène des manipulateurs nettoyage et désinfection

Organisation des postes de travail

Vérification et stockage des marchandises

Circulation des marchandises et produits

Congélation / décongélation

Gestion des déchets

Pour rentrer en formation

Consultez les prérequis et les modalités d'entrée en formation.


aucune



Moyens techniques

Cette formation s'appuie sur des plateaux techniques performants, permettant de se former dans les meilleures conditions, au plus proche des réalités métiers.


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