fiche mise à jour le : 20 juin 2018 par : Alexandra Arce


Approvisionnement et gestion des stocks - Bloc de compétences EP1 du CAP Pâtissier

Alimentation

100 h

La durée de la formation est adaptée à la personne et à son parcours (acquis de la formation, de l'expérience)

Greta Tourisme Hôtellerie

Formation certifiante

Taux de reussite : 98 %

6000

Selon votre profil et vos acquis, la durée et le prix de la prestation peuvent varier. Ce tarif est indicatif et non contractuel. Pour une réponse sur mesure, contactez-nous.

Prise en charge possible

Pour quoi

pâtissier(ère)


Gâteaux, confiseries, chocolats... le(la) pâtissier(ère) réalise toutes sortes de gourmandises pour le plus grand plaisir de chacune et chacun! Son savoir-faire est très recherché dans l'artisanat et dans l'industrie.

Il/elle réalise et présente des produits de pâtisserie et de viennoiserie dans le respect des règles d'hygiène, de traçabilité,et de sécurité au travail. Il/elle participe à la réception et au stockage des produits livrés ainsi qu'à la fabrication et à la conservation des productions réalisées. Il/elle peut être amené(e) à être en contact avec la clientèle.

Secteur porteur


Descriptif

Ce module de formation professionnelle correspond à un bloc compétences du CAP pâtissier . Il permet d'accéder à un métier exigent et visuel, où l'art rejoint le savoir...

Ce module va permettre au stagiaire d'apprendre à gérer les stocks de produits dans le cadre d'un emploi comme ouvrier de production en pâtisserie artisanale, restaurant traditionnel ou collectif, en entreprise industrielle ou dans la grande distribution.

Il saura gérer son poste de travail et respecter les règles d'hygiène et de sécurité.

Vous êtes créatif(ve), organisé(e), mais aussi résistant(e) et adaptable aux contraintes horaires, rejoignez une formation qui vous permettra de vous diriger vers des métiers porteurs d'emploi et d'évolution professionnelle !

Diplôme ou titre visé

Cette formation est une unité certificative (matières professionnelles) du CAP Pâtissier , diplôme de l'Education nationale de niveau 5 inscrit au RNCP.
Épreuve en Contrôle ponctuel



Jeunes de 16 à 25 ans

Demandeurs d'emploi

Salariés

DRH

Individuel

Public spécifique

tout public

Les possibilités d’entrée en formation sont multiples. Dans tous les cas, les conseillers en formation continue vous renseigneront et vous conseilleront.

Rythme de la formation

Temps partiel

Heure en centre: 100

Heure en entreprise: si besoin

Modalités d'enseignement

formation entièrement présentielle

Modalités pédagogiques

formation action

Différentes modalités existent selon les situations. N’hésitez pas à nous contacter.

  • Debut : 06/11/2017 - Fin :29/06/2018
    11 places disponibles

Ces dates sont indicatives et vous avez la possibilité d'intégrer la formation en dehors de celles-ci en fonction de votre parcours. N'hésitez pas à nous contacter.

Savoir faire

à l'issue de cette formation, vous pourrez mettre en avant les connaissances et compétences suivantes 

  • Gérer les approvisionnements et contrôler les stocks et les marchandises
  • Gérer et organiser son poste de travail en respectant les règles d'hygiène

Votre parcours compte 

Votre expérience antérieure, votre statut, votre personnalité sont des plus-values

  • Est-ce la bonne formation ?

    Vous hésitez quant au choix de la formation ? Nous vous conseillons et vous accompagnons dans votre projet !

  • Bilan de compétences

    Vous êtes salarié et vous voulez faire le point sur votre parcours et vos compétences ?

  • Trouver le financement

    De nombreux dispositifs de prise en charge existent. Vous êtes certainement éligible à l’un d’entre eux !

  • V.A.E

    Votre expérience professionnelle ou bénévole permet d’obtenir tout ou partie d'un diplôme et de réduire la durée d’une formation.

Contenu de la formation

Découvrez le programme de la formation et la description des différents sujets traités au cours de celle-ci.

Ateliers de Pratiques ( Pâtisserie):20h

Sciences Appliquées à l'alimentation, l'hygiène et aux équipements. Méthode HACCP :40h

Environnement Entreprise et gestion communication:40h

Pour rentrer en formation

Consultez les prérequis et les modalités d'entrée en formation.


aucune






Moyens techniques

Cette formation s'appuie sur des plateaux techniques performants, permettant de se former dans les meilleures conditions, au plus proche des réalités métiers.

Mise en situation locaux techniques


Les moyens en image


Salles de formation

Salles de formation

L'antenne La Garde du Greta Tourisme Hôtellerie dispose de 5 salles de formation récentes.

5 photos 
Les cuisines

Les cuisines

Un vaste espace de cuisine intégrant le chaud, le froid, la pâtisserie, la boulangerie, permet une approche concrète du métier.

5 photos 
Les réalisations des stagiaires

Les réalisations des stagiaires

Quelques réalisations effectuées par les stagiaires du Greta

6 photos 
Le restaurant d'application

Le restaurant d'application

Le centre dispose d'un restaurant d'application ouvert au public. Cet espace permet aux stagiaires d'apprendre le service en situation au contact des clients.

11 photos 

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