fiche mise à jour le : 02 juil. 2019 par : Annie Denans


Organisation de la production de cuisine dans le respect des normes sanitaires - Bloc de compétences du CAP Cuisine

Restauration, Cuisine

90 h

La durée de la formation est adaptée à la personne et à son parcours (acquis de la formation, de l'expérience)

Greta Tourisme Hôtellerie

Formation certifiante

5400

Selon votre profil et vos acquis, la durée et le prix de la prestation peuvent varier. Ce tarif est indicatif et non contractuel. Pour une réponse sur mesure, contactez-nous.

Prise en charge possible

04 94 17 11 25

Descriptif

Le titulaire du bloc 1 du CAP Cuisine gère l'approvisionnement, son poste de travail et respecte les règles d'hygiène et de sécurité . Vous êtes créatif(ve), organisé(e), mais aussi résistant(e) et adaptable aux contraintes horaires, rejoignez une formation qui vous permettra de vous diriger vers des métiers porteurs d'emploi et d'évolution professionnelle !

Cette formation constitue le bloc de compétence UP1 du CAP Cuisine, diplôme niveau V de l'Education Nationale.

Diplôme ou titre visé

Cette formation vous permettra d'obtenir une unité certificative du diplôme CAP Cuisine, diplôme de l'Education nationale de niveau 5, qui contient des enseignements généraux et des enseignements professionnels.
Épreuve en CCF (contrôle en cours de formation) pour toutes les matières de ce bloc.

Public visé

Salariés

DRH

Demandeurs d'emploi

Individuel

Les possibilités d’entrée en formation sont multiples. Dans tous les cas, les conseillers en formation continue vous renseigneront et vous conseilleront.

Descriptif

Le titulaire du bloc 1 du CAP Cuisine gère l'approvisionnement, son poste de travail et respecte les règles d'hygiène et de sécurité . Vous êtes créatif(ve), organisé(e), mais aussi résistant(e) et adaptable aux contraintes horaires, rejoignez une formation qui vous permettra de vous diriger vers des métiers porteurs d'emploi et d'évolution professionnelle !

Cette formation constitue le bloc de compétence UP1 du CAP Cuisine, diplôme niveau V de l'Education Nationale.

Diplôme ou titre visé

Cette formation vous permettra d'obtenir une unité certificative du diplôme CAP Cuisine, diplôme de l'Education nationale de niveau 5, qui contient des enseignements généraux et des enseignements professionnels.
Épreuve en CCF (contrôle en cours de formation) pour toutes les matières de ce bloc.

Pour rentrer en formation 

Consultez les prérequis et les modalités d'entrée en formation.


AUCUNES




Votre parcours compte 

Votre expérience antérieure, votre statut, votre personnalité sont des plus-values

  • Est-ce la bonne formation ?

    Vous hésitez quant au choix de la formation ? Nous vous conseillons et vous accompagnons dans votre projet !

  • Bilan de compétences

    Vous êtes salarié et vous voulez faire le point sur votre parcours et vos compétences ?

  • Trouver le financement

    De nombreux dispositifs de prise en charge existent. Vous êtes certainement éligible à l’un d’entre eux !

  • V.A.E

    Votre expérience professionnelle ou bénévole permet d’obtenir tout ou partie d'un diplôme et de réduire la durée d’une formation.

Organismes financeurs de cette formation

Financement
financeur

Autre

0 places financées


Rythme de la formation

Temps partiel

Modalités d'enseignement

formation entièrement présentielle

Modalités pédagogiques

formation situation de travail

Etude de cas, analyse documentaire et mise en situation professionelle

Différentes modalités existent selon les situations. N’hésitez pas à nous contacter.

  • Nice

    Lycée du Parc Impérial

  • GRASSE

    Lycée Francis de Croisset

  • Debut : 30/10/2017 - Fin :25/06/2018
    0 complet
  • Debut : 08/10/2018 - Fin :29/05/2019
    14 places disponibles
  • Debut : 22/10/2019 - Fin :29/05/2020
    14 places disponibles

Ces dates sont indicatives et vous avez la possibilité d'intégrer la formation en dehors de celles-ci en fonction de votre parcours. N'hésitez pas à nous contacter.

Objectifs de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

  • Gérer les approvisionnements et contrôler les stocks et les marchandises
  • Gérer et organiser son poste de travail en respectant les règles d'hygiène

Contenu de la formation

Découvrez le programme de la formation et la description des différents sujets traités au cours de celle-ci.

Réception, contrôle et stockage des marchandises

• Les grandes familles de produits alimentaires

• Saisonnalité, circuits d’approvisionnement et documents commerciaux

• Stockage, tri sélectif et consignation

• Protocoles de conditionnement et procédures de conservation des denrées

• Hygiène et sécurité des locaux

• Transmission des informations liées à l’approvisionnement

Organisation de la production culinaire

• Prévention des risques liés à l’activité en cuisine

• Connaissance des habitudes alimentaires, allergies, régimes

• Environnement professionnel : produits, matériels nécessaires à la production et fiche technique

• Prix d’achat et coût de revient de la production

• Planification du travail : techniques et ordonnancement des tâches

Pour rentrer en formation

Consultez les prérequis et les modalités d'entrée en formation.

04 94 17 11 25

Moyens techniques

Cette formation s'appuie sur des plateaux techniques performants, permettant de se former dans les meilleures conditions, au plus proche des réalités métiers.

1 restaurant d’application comprenant tables, chaises, nappes, couverts, dessertes…ayant une capacité d’accueil de 40 clients.

1 Cuisine d’application n°1 indexée au restaurant d’application

Cuisine 1 d’application de 70 m²

Légumerie : double bac pour laver les légumes + 12 double bac pour le poisson 28 M2

Garde manger : 2 tables de travail (dont 1 marbre)

5 tables de travail

1 cutter 6 fonctions

1 coupe légumes

1 lave mains

La cuisine avec 2 parties distinctes SURFACE TOTALE 70 m2

1armoire frigorifique

1 salamandre

1 micro onde

1 cellule de refroidissement 8 niveaux

1 machine sous vide

1 batteur mélangeur 30 L

2 batteurs mélangeur 2.5 L

1 lave main

1 fourneau central 2x2 feux

2 plaques induction

2 fours électriques

1 four frima

1 grillade 1 friteuse

1 armoire à épices

Passe plat

1 Cuisine d’application n°2 indexée à la brasserie d’application

Cuisine 1 d’application de 70 m²

Légumerie : double bac pour laver les légumes + 12 double bac pour le poisson 28 M2

Garde manger : 2 tables de travail (dont 1 marbre)

5 tables de travail

1 cutter 6 fonctions

1 coupe légumes

1 lave mains

La cuisine avec 2 parties distinctes SURFACE TOTALE 70 m2

1armoire frigorifique

1 salamandre

1 micro onde

1 cellule de refroidissement 8 niveaux

1 machine sous vide

1 batteur mélangeur 30 L

2 batteurs mélangeur 2.5 L

1 lave main

1 fourneau central 2x2 feux

2 plaques induction

2 fours électriques

1 four frima

1 grillade 1 friteuse

1 armoire à épices

Passe plat


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