fiche mise à jour le : 17 nov. 2019 par : Jessica AKOUN


Production des préparations culinaires froides et chaudes - Bloc de compétences du CAP Agent polyvalent de restauration

Restauration, Cuisine

180 h

La durée de la formation est adaptée à la personne et à son parcours (acquis de la formation, de l'expérience)

Greta Tourisme Hôtellerie

Formation certifiante

10800

Selon votre profil et vos acquis, la durée et le prix de la prestation peuvent varier. Ce tarif est indicatif et non contractuel. Pour une réponse sur mesure, contactez-nous.

Prise en charge possible

04 93 72 77 80

Descriptif

Cette formation permet d'accéder au bloc 1 du CAP APR, de valider progressivement l'ensemble du diplôme et de se préparer à l'insertion dans un emploi durable.

La formation professionnelle "Production des préparations culinaires froides et chaudes" permet à la personne de :

- Réaliser des opérations préliminaires sur les denrées

- Réaliser des cuissons préliminaires ou de finition

- Réaliser par assemblage des mets destinés à être consommés froids et chauds

- Réaliser un conditionnement en vue d’une distribution différée

- Remettre en température des plats cuisinés à l’avance

- Mettre en place des espaces et des matériels de distribution et de vente

- Respecter les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire

- S’adapter aux différentes situations de travail

Diplôme ou titre visé

Unité certificative - Bloc de compétences UP1 « Production de préparations froides et de préparations chaudes » du CAP Agent Polyvalent de Restauration, diplôme de l'Education nationale de niveau V.
La validation de ce bloc se fait dans le cadre d'une épreuve en contrôle ponctuel.


Public visé

Demandeurs d'emploi

Salariés

DRH

Individuel

Public spécifique

tout public

Les possibilités d’entrée en formation sont multiples. Dans tous les cas, les conseillers en formation continue vous renseigneront et vous conseilleront.

Descriptif

Cette formation permet d'accéder au bloc 1 du CAP APR, de valider progressivement l'ensemble du diplôme et de se préparer à l'insertion dans un emploi durable.

La formation professionnelle "Production des préparations culinaires froides et chaudes" permet à la personne de :

- Réaliser des opérations préliminaires sur les denrées

- Réaliser des cuissons préliminaires ou de finition

- Réaliser par assemblage des mets destinés à être consommés froids et chauds

- Réaliser un conditionnement en vue d’une distribution différée

- Remettre en température des plats cuisinés à l’avance

- Mettre en place des espaces et des matériels de distribution et de vente

- Respecter les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire

- S’adapter aux différentes situations de travail

Diplôme ou titre visé

Unité certificative - Bloc de compétences UP1 « Production de préparations froides et de préparations chaudes » du CAP Agent Polyvalent de Restauration, diplôme de l'Education nationale de niveau V.
La validation de ce bloc se fait dans le cadre d'une épreuve en contrôle ponctuel.


Pour rentrer en formation 

Consultez les prérequis et les modalités d'entrée en formation.


aucune



Votre parcours compte 

Votre expérience antérieure, votre statut, votre personnalité sont des plus-values

  • Est-ce la bonne formation ?

    Vous hésitez quant au choix de la formation ? Nous vous conseillons et vous accompagnons dans votre projet !

  • Bilan de compétences

    Vous êtes salarié et vous voulez faire le point sur votre parcours et vos compétences ?

  • Trouver le financement

    De nombreux dispositifs de prise en charge existent. Vous êtes certainement éligible à l’un d’entre eux !

  • V.A.E

    Votre expérience professionnelle ou bénévole permet d’obtenir tout ou partie d'un diplôme et de réduire la durée d’une formation.



Rythme de la formation

Temps partiel

Heures en centre: 100

Heures en entreprise: si besoin

Modalités d'enseignement

formation entièrement présentielle

Modalités pédagogiques

formation action

Nos enseignements se structurent autour des acquis du bénéficiaire :

Positionnement ;

Prise en compte des possibilités de VAE ;

Individualisation du parcours de formation; Accompagnement personnalisé ;

Pédagogie active; Outils interactifs.

Différentes modalités existent selon les situations. N’hésitez pas à nous contacter.

  • Debut : 12/09/2018 - Fin :31/05/2019
    25 places disponibles
  • Debut : 05/01/2020 - Fin :31/05/2021
    20 places disponibles

Les formations en entrée et sortie permanentes sont des formations à la carte, qui permettent aux personnes d’intégrer un parcours de formation tout au long de l’année. Quel que soit son niveau, chaque stagiaire a ainsi la possibilité de travailler à partir d’un programme de formation élaboré selon ses besoins, et avance à son rythme.

Objectifs de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

  • Réaliser des cuissons préliminaires ou de finition
  • Réaliser par assemblage des mets destinés à être consommés froids et chauds
  • Réaliser un conditionnement en vue d’une distribution différée
  • Remettre en température des plats cuisinés à l’avance
  • Mettre en place des espaces et des matériels de distribution et de vente
  • Respecter les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
  • S’adapter aux différentes situations de travail

Contenu de la formation

Découvrez le programme de la formation et la description des différents sujets traités au cours de celle-ci.

Adaptation à la situation de travail

Réception, contrôle et stockage les denrées

• Contrôles des denrées et des documents

• Contrôle des températures et des matériels de stockage

• Répartition rationnelle des produits dans les zones de stockage

Préparation des denrées en vue d’une production culinaire

• Préparation des légumes et des fruits frais.

• Déconditionnement des denrées conservées

• Techniques de tranchage et de coupe

• Conduite des techniques culinaires

• Réalisation de cuissons (eau, vapeur, four, grillade, friture…)

• Réalisation, par assemblage, de mets destinés à être consommés

• Dressage et mise en attente des productions

Conditionnement des produits alimentaires

• Réalisation des différentes étapes de conditionnement

• Respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire

• Aliments et risques pour le consommateur

• Fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale

• Plan de maîtrise sanitaire

Prévention des risques liés à l’activité physique

Pour rentrer en formation

Consultez les prérequis et les modalités d'entrée en formation.

04 93 72 77 80

Moyens techniques

Cette formation s'appuie sur des plateaux techniques performants, permettant de se former dans les meilleures conditions, au plus proche des réalités métiers.

Plateau technique spécialisé, outils interactifs.


Les moyens en image


Environnement de la formation

Environnement de la formation

Le Greta s'appuie sur les locaux et ressources du lycée du Parc Impérial, en plein cœur de Nice

4 photos 

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