fiche mise à jour le : 10 sept. 2018 par : Alexandra Arce


CAP Assistant(e) technique en milieu familial et colllectif

Santé, Paramédical

1225 h

La durée de la formation est adaptée à la personne et à son parcours (acquis de la formation, de l'expérience)

Greta Côte d'Azur

Formation certifiante

6250

Selon votre profil et vos acquis, la durée et le prix de la prestation peuvent varier. Ce tarif est indicatif et non contractuel. Pour une réponse sur mesure, contactez-nous.

Prise en charge possible

04 22 70 00 92

Pour quoi

Agent(e) de nettoyage en collectivité



Employé familial



Descriptif

Le titulaire du CAP Assistant technique en milieux familial et collectif exerce dans les services techniques de structures collectives publiques ou privées (maisons de retraite, cantine...), ou chez les particuliers par l'intermédiaire d'un organisme prestataire.

Selon la structure qui l'emploie, il travaille seul ou en équipe et réalise tout ou partie des activités suivantes : entretien des espaces de vie (salon, chambre, cantine…), entretien du linge et des vêtements (lavage, repassage et rangement du linge - ou sa préparation et sa réception lorsque ce service est externalisé) et préparation des repas (approvisionnement ou réception des denrées, réalisation des préparations froides et chaudes simples, au besoin selon des spécifications particulières - régimes alimentaires par exemple - et service).

Il travaille dans le respect des consignes et de la réglementation relative à l'hygiène et à la sécurité.

Diplôme ou titre visé

Diplôme de niveau V de l'Education nationale inscrit au RNCP.
Modalités d'évaluation : CCF (contrôle en cours de formation)

L’enseignement professionnel des CAP ATMFC comprend des matières spécifiques :

Techniques professionnelles (cuisine, locaux, linge)
Connaissances des milieux d’activités,
Hygiène professionnelle,
Sciences de l’alimentation,
Technologies des produits et des matériaux,
Organisation du travail, la communication professionnelle, la qualité des
services.
Et également des matières générales (Français et histoire-géographie - éducation civique et Mathématiques-sciences physiques et chimiques)
La formation comprend également 12 semaines de stage en structures collectives et 4 semaines au domicile privé par l’intermédiaire d’associations prestataires.



Jeunes de 16 à 25 ans

Demandeurs d'emploi

DRH

Individuel

Salariés

Public spécifique

Personnes maitrisant la langue française

Adultes Demandeurs d’emploi

Jeunes 16 à 26 ans

Salariés d'entreprise visant à évoluer ou enrichir leurs compétences

Les possibilités d’entrée en formation sont multiples. Dans tous les cas, les conseillers en formation continue vous renseigneront et vous conseilleront.

Rythme de la formation

Le rythme hebdomadaire est 35 heures, généralement, avec des journées de 7 heures en centre et en entreprise excepté sur les périodes correspondant aux périodes de stage règlementaire (de 30 et 140h respectivement) à domicile, génaralement à temps partiel.

Pour ces périodes, à domicile, le stagiaire effectuera une alternance à raison d'une journée hebdomadaire , en binôme avec un professionnel référencé (6h).

Modalités d'enseignement

formation mixte

Modalités pédagogiques

formation action

Pédagogie de l'alternance, pédagogie différenciée, méthodes actives

Cours magistraux, exercices en sous groupe, autoformation et usage de la plateforme E greta, ateliers individualisés,

Mise en situation, ateliers et pratiques

Analyse de pratiques

Différentes modalités existent selon les situations. N’hésitez pas à nous contacter.

  • Debut : 29/08/2018 - Fin :05/06/2019
    0 complet

Ces dates sont indicatives et vous avez la possibilité d'intégrer la formation en dehors de celles-ci en fonction de votre parcours. N'hésitez pas à nous contacter.

Téléchargements

DESCRIPTIF CAP ATMFC 2018

FICHE PRODUIT CAP ATMFC 2018

Savoir faire

à l'issue de cette formation, vous pourrez mettre en avant les connaissances et compétences suivantes 

  • Entretenir les espaces de vie (salon chambre cantine)
  • Entretenir le linge et les vêtements (lavage repassage rangement)
  • Préparer les repas de l'approvisionnement à la réalisation des préparations froides ou chaude simples
  • Respecter les consignes et la règlementation relative à l'hygiène et à la sécurité

Votre parcours compte 

Votre expérience antérieure, votre statut, votre personnalité sont des plus-values

  • Est-ce la bonne formation ?

    Vous hésitez quant au choix de la formation ? Nous vous conseillons et vous accompagnons dans votre projet !

  • Bilan de compétences

    Vous êtes salarié et vous voulez faire le point sur votre parcours et vos compétences ?

  • Trouver le financement

    De nombreux dispositifs de prise en charge existent. Vous êtes certainement éligible à l’un d’entre eux !

  • V.A.E

    Votre expérience professionnelle ou bénévole permet d’obtenir tout ou partie d'un diplôme et de réduire la durée d’une formation.

Contenu de la formation

Découvrez le programme de la formation et la description des différents sujets traités au cours de celle-ci.

Enseignements généraux : Français – Histoire Géographie – Mathématiques – Sc. Physiques.

Enseignements professionnels :

Hygiène professionnelle : études des biocontaminations des micro-organismes, prévention et traitement, mesures réglementaires, hygiène personnelle et professionnelle, des locaux et du linge, des denrées et des préparations culinaires ainsi que des circuits alimentaires, mesure de prévention des risques.

Sciences de l'alimentation : classification, étiquetage. Qualité nutritionnelle des aliments. Risques, altération et maintien de leur qualité. Comportements alimentaires. Equilibre nutritionnel.

Produits et matériaux communs aux secteurs : entretien des matériaux (sols, murs, surfaces vitrées) et des articles textiles.

Organisation du travail dans le temps et dans l'espace.

Communication professionnelle.

Qualité des services en milieu familial et en milieu collectif : démarche, mesure et amélioration de la qualité, certification, norme, label.

Prévention santé environnement, SST (Sauveteur secouriste du travail)

Stages en entreprise : 16 semaines obligatoires.

Pour rentrer en formation

Consultez les prérequis et les modalités d'entrée en formation.


Aucune



04 22 70 00 92

Moyens techniques

Cette formation s'appuie sur des plateaux techniques performants, permettant de se former dans les meilleures conditions, au plus proche des réalités métiers.

Plateaux techniques spécialisés (cuisine pédagogique, chambre médicalisé, salle informatique), plateforme E-Greta d'autoformation


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