fiche mise à jour le : 28 nov. 2019
La durée de la formation est adaptée à la personne et à son parcours (acquis de la formation, de l'expérience)
Selon votre profil et vos acquis, la durée et le prix de la prestation peuvent varier. Ce tarif est indicatif et non contractuel. Pour une réponse sur mesure, contactez-nous.
La formation professionnelle bloc 3, du CAP APR permet à l'agent polyvalent de restauration de :
• S’adapter en situation de travail
• Exécuter les tâches d’entretien et de remise en état des locaux du matériel et des équipements dans le respect des conditions d’exercice professionnel
• Contribuer à la qualité des services
• Respecter les normes d’hygiène et de sécurité
Bloc de compétence UP3 - Entretien des locaux, des matériels, des équipements
La validation de ce bloc se fait dans le cadre d'une épreuve en contrôle ponctuel.
tout public
Les possibilités d’entrée en formation sont multiples. Dans tous les cas, les conseillers en formation continue vous renseigneront et vous conseilleront.
Consultez les prérequis et les modalités d'entrée en formation.
aucune
Votre expérience antérieure, votre statut, votre personnalité sont des plus-values
Vous hésitez quant au choix de la formation ? Nous vous conseillons et vous accompagnons dans votre projet !
Vous êtes salarié et vous voulez faire le point sur votre parcours et vos compétences ?
De nombreux dispositifs de prise en charge existent. Vous êtes certainement éligible à l’un d’entre eux !
Votre expérience professionnelle ou bénévole permet d’obtenir tout ou partie d'un diplôme et de réduire la durée d’une formation.
Temps partiel
Heures en centre: 100
Heures en entreprise: si besoin
Ces dates sont indicatives et vous avez la possibilité d'intégrer la formation en dehors de celles-ci en fonction de votre parcours. N'hésitez pas à nous contacter.
Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation
Découvrez le programme de la formation et la description des différents sujets traités au cours de celle-ci.
Adaptation à la situation de travail
Exécution des tâches d’entretien des locaux, du matériel et des équipements
• Les produits d’entretien
• Les machines et des matériels
• Les protocoles d’utilisation des matériels et des produits
• Les techniques de nettoyage et de désinfection
• Remise en état des locaux
Lavage et rangement de la vaisselle, des matériels et ustensiles de production
• Lavage manuel et mécanisé
• Tri du matériel et de la vaisselle
• La gestion des déchets
• Rangement
Pratique de la qualité dans les activités d’entretien des matériels et des locaux
• Consignes et réglementations
• Protocoles de nettoyage
• Les dysfonctionnements
• Les documents de suivi de la qualité
• Prévention des risques liés à l’activité physique
Cette formation s'appuie sur des plateaux techniques performants, permettant de se former dans les meilleures conditions, au plus proche des réalités métiers.
La DAFPIC participe à la définition et la mise en oeuvre de la politique académique dans le champ de l'ensemble des formations professionnelles en liaison avec tous les responsables concernés. Les équipes de la DAFPIC représentent un point d'entrée identifié pour les entreprises ou les prescripteurs cherchant un interlocuteur unique sur l'académie.