fiche mise à jour le : 22 juin 2017 par : Christophe Ricard


Mention complémentaire Sommellerie

Hôtellerie, Restauration, Tourisme

1050 h

La durée de la formation est adaptée à la personne et à son parcours (acquis de la formation, de l'expérience)

Greta Tourisme Hôtellerie

Formation certifiante

0493727780

Pour quoi

Sommelier(ère)


La personne vend et sert des vins et des alcools. Elle connaît les vins, leur conditionnement, la localisation des vignobles et la législation sur la commercialisation des boissons. Le sommelier participe à l'achat, à la réception et à la vérification des livraisons. Il/elle est chargé(e) de l'embouteillage, du bouchage et de l'étiquetage des bouteilles. Il /elle range les bouteilles et surveille les vins. Il/elle prépare le service en mettant en place la cave du jour. Par ailleurs, il/elle participe à la promotion des ventes et au service. Il/elle sait marier les mets et les vins, ce qui lui permet de conseiller les clients avant de prendre les commandes.

Secteur porteur


Descriptif

La MC sommellerie permet de se professionnaliser en se spécialisant dans le domaine de la sommellerie

La formation comprend uniquement des enseignements du domaine professionnel concerné.

Le titulaire de la mention complémentaire sommellerie est un professionnel de la restauration et de la commercialisation des boissons.

-Il met à la disposition de la clientèle les vins et autres boissons et participe au travail de la cave (réception, vérification des livraisons, embouteillage, etc).

-Il tient la comptabilité et participe à la gestion des stocks.

-Il met en place participe à l'élaboration de la carte des vins et à la promotion des ventes.

-Il conseille le client : ses connaissances lui permettent de marier vin et menu.

-Il connaît les vins et leur conditionnement. Il a des notions d’œnologie et connaît la législation sur les boissons.

L'employé sommelier peut évoluer vers des fonctions de chef sommelier ou maître d'hôtel.

Diplôme ou titre visé

La mention complémentaire sommellerie est un diplôme professionnel délivré par le ministère de l’Éducation nationale.

Pour valider le diplôme, les compétences professionnelles attendues à l'issue de la formation sont les suivantes :

C1. ORGANISER
Prévoir les matériels
Participer aux achats
Participer à la conception et à l’analyse des supports
Participer à l’organisation des caves centrales et du jour

C2. CONTRÔLER
Réceptionner et contrôler les livraisons
Contrôler les ventes journalières
Contrôler et inventorier les stocks de boissons

C3.RÉALISER
Déguster les boissons et argumenter
Actualiser les supports de vente
Effectuer les différentes mises en place
Prendre les commandes de boissons, les conditionner, en assurer le service
Assurer les opérations de fin de service

C4.COMMUNIQUER ET COMMERCIALISER
S’intégrer
Se présenter et accueillir le client, éventuellement dans une langue étrangère
Conseiller la clientèle
Optimiser les ventes et fidéliser la clientèle
Animer un point de vente

Organismes financeurs de cette formation

Financement
financeur

Collectivite territoriale - Conseil régional

9 places financées


Jeunes de 16 à 25 ans

Demandeurs d'emploi

DRH

Individuel

Salariés

Public spécifique

Salariés, demandeurs d’emploi, individuels :

Titulaire d’un diplôme classé au moins de niveau 5 relevant des secteurs de la restauration et de l’hôtellerie ou justifiant de 3 années d’expérience dans le secteur

Les possibilités d’entrée en formation sont multiples. Dans tous les cas, les conseillers en formation continue vous renseigneront et vous conseilleront.

Rythme de la formation

Temps plein

Modalités d'enseignement

formation entièrement présentielle

Modalités pédagogiques

formation action
formation situation de travail

PÉDAGOGIE DE L'ALTERNANCE

La pédagogie de l’alternance organise les interactions entre les savoirs théoriques et les situations professionnelles rencontrées par les stagiaires en entreprise, afin de favoriser la construction des compétences professionnelles constituées de savoirs, savoir-faire et savoir être et de garantir le transfert des compétences. Par exemple, on comparera la carte des vins servis dans les différentes entreprises en termes de terroirs, de cépages, de coût, d’accord mets/vin…).

Différentes modalités existent selon les situations. N’hésitez pas à nous contacter.

  • Debut : 02/10/2017 - Fin :15/06/2018
    0 complet
  • Debut : 02/10/2017 - Fin :15/06/2018
    16 places disponibles

Ces dates sont indicatives et vous avez la possibilité d'intégrer la formation en dehors de celles-ci en fonction de votre parcours. N'hésitez pas à nous contacter.

Savoir faire

à l'issue de cette formation, vous pourrez mettre en avant les connaissances et compétences suivantes 

  • Commercialiser le vin et les autres boissons en proposant au client le bon accord mets/vin.
  • Servir le client
  • Organiser et gérer la cave
  • Se fournir auprès des producteurs et négociants.

Votre parcours compte 

Votre expérience antérieure, votre statut, votre personnalité sont des plus-values

  • Est-ce la bonne formation ?

    Vous hésitez quant au choix de la formation ? Nous vous conseillons et vous accompagnons dans votre projet !

  • Bilan de compétences

    Vous êtes salarié et vous voulez faire le point sur votre parcours et vos compétences ?

  • Trouver le financement

    De nombreux dispositifs de prise en charge existent. Vous êtes certainement éligible à l’un d’entre eux !

  • V.A.E

    Votre expérience professionnelle ou bénévole permet d’obtenir tout ou partie d'un diplôme et de réduire la durée d’une formation.

Contenu de la formation

Découvrez le programme de la formation et la description des différents sujets traités au cours de celle-ci.

Déguster les vins de France

Prendre une commande et conseiller le client

Servir les boissons

Communiquer en anglais avec le client

Connaitre les vins et spiritueux de France (inclus gestion/législation/ œnologie))

Élaborer un dossier professionnel

Sauveteur secouriste du travail (SST)

Pour rentrer en formation

Consultez les prérequis et les modalités d'entrée en formation.



Être majeur


Salariés, demandeurs d’emploi, individuels : Titulaire d’un diplôme classé au moins de niveau 5 relevant des secteurs de la restauration et de l’hôtellerie OU justifiant de 3 années d’expérience dans le secteur





0493727780

Moyens techniques

Cette formation s'appuie sur des plateaux techniques performants, permettant de se former dans les meilleures conditions, au plus proche des réalités métiers.

Restaurants et bar du lycée Escoffier de Cagnes sur Mer.

1 restaurant pédagogique (Le Brecq) et 1 restaurant d’application (Le Melba)

1 bar d’application comprenant les ingrédients de base pour la confection des cocktails (cocktail master, mixeur, shaker inox, pilon à cocktail, boule à thé… ) et le service des cocktails, deux machines à café, lave vaisselles, bac à glace, pelle à glace et pinces, lave-verres, vaisselle, ustensiles et matériel de service complet.

Salle banalisée équipée d'un Vidéoprojecteur, tables, chaises et tableau.


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La DAFPIC participe à la définition et la mise en oeuvre de la politique académique dans le champ de l'ensemble des formations professionnelles en liaison avec tous les responsables concernés. Les équipes de la DAFPIC représentent un point d'entrée identifié pour les entreprises ou les prescripteurs cherchant un interlocuteur unique sur l'académie.