fiche mise à jour le : 22 juil. 2020 par : Sandrine Hardy


Mention complémentaire Sommellerie

Restauration, Cuisine

903 h

La durée de la formation est adaptée à la personne et à son parcours (acquis de la formation, de l'expérience)

Greta Tourisme Hôtellerie

  • Debut : 12/10/2020 - Fin :23/06/2021
    15 places disponibles


Formation certifiante

Diplôme ou titre visé

La mention complémentaire sommellerie est un diplôme professionnel délivré par le ministère de l’Éducation nationale, niveau 5

Taux d'insertion : 66

Taux de satisfaction : 80 %

Taux de reussite : 100 %

6375

Selon votre profil et vos acquis, la durée et le prix de la prestation peuvent varier. Ce tarif est indicatif et non contractuel. Pour une réponse sur mesure, contactez-nous.

Pour qui ?

Jeunes de 16 à 29 ans

Demandeurs d'emploi

DRH

Individuel

Salariés

Les possibilités d’entrée en formation sont multiples. Dans tous les cas, les conseillers en formation continue vous renseigneront et vous conseilleront.

Information public

Salariés, demandeurs d’emploi, individuels : Titulaire d’un diplôme classé au moins de niveau 5 relevant des secteurs de la restauration et de l’hôtellerie ou justifiant de 3 années d’expérience dans le secteur

Prise en charge possible

0493727780

Descriptif

La MC sommellerie permet de se professionnaliser en se spécialisant dans le domaine de la sommellerie et comprend uniquement des enseignements du domaine professionnel concerné. Le titulaire de la mention complémentaire sommellerie est un professionnel de la restauration et de la commercialisation des boissons. Il met à la disposition de la clientèle les vins et autres boissons et participe au travail de la cave (réception, vérification des livraisons, embouteillage, etc). Il tient la comptabilité et participe à la gestion des stocks. Il met en place participe à l'élaboration de la carte des vins et à la promotion des ventes. Il conseille le client : ses connaissances lui permettent de marier vin et menu. Il connaît les vins et leur conditionnement. Il a des notions d’œnologie et connaît la législation sur les boissons. L'employé sommelier peut évoluer vers des fonctions de chef sommelier ou maître d'hôtel.

Conditions d'accès à la formation




Être majeur; Suite àn al prise de contact par le candidat , un entretien est proposé


Salariés, demandeurs d’emploi, individuels :Titulaire d’un diplôme classé au moins de niveau 5 relevant des secteurs de la restauration et de l’hôtellerie OU justifiant de 3 années d’expérience dans le secteur

Entretien individuel




Objectifs de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

  • Commercialiser le vin et les autres boissons en proposant au client le bon accord mets/vin.
  • Se fournir auprès des producteurs et négociants.

Contenu de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

    Conformément au référentiel : Déguster les vins de France, Prendre une commande et conseiller le client, Servir les boissons, Communiquer en anglais avec le client, Connaitre les vins et spiritueux de France (inclus gestion/législation/ œnologie)), Élaborer un dossier professionnel, Sauveteur secouriste du travail (SST)

Modalités de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

Rythme de la formation

Temps plein

Modalités d'enseignement

formation mixte

Modalités pédagogiques

MOOC
formation action
formation situation de travail
autoformation avec tutorat

La pédagogie de l’alternance organise les interactions entre les savoirs théoriques et les situations professionnelles rencontrées par les stagiaires en entreprise, afin de favoriser la construction des compétences professionnelles constituées de savoirs, savoir-faire et savoir être et de garantir le transfert des compétences. Par exemple, on comparera la carte des vins servis dans les différentes entreprises en termes de terroirs, de cépages, de coût, d’accord mets/vin…).

Différentes modalités existent selon les situations. N’hésitez pas à nous contacter.




Être majeur; Suite àn al prise de contact par le candidat , un entretien est proposé


Salariés, demandeurs d’emploi, individuels :Titulaire d’un diplôme classé au moins de niveau 5 relevant des secteurs de la restauration et de l’hôtellerie OU justifiant de 3 années d’expérience dans le secteur

Moyens techniques de la formation

Restaurants et bar du lycée Escoffier de Cagnes sur Mer.1 restaurant pédagogique (Le Brecq) et 1 restaurant d’application (Le Melba), 1 bar d’application comprenant les ingrédients de base pour la confection des cocktails (cocktail master, mixeur, shaker inox, pilon à cocktail, boule à thé… ) et le service des cocktails, deux machines à café, lave vaisselles, bac à glace, pelle à glace et pinces, lave-verres, vaisselle, ustensiles et matériel de service complet., Salle banalisée équipée d'un Vidéoprojecteur, tables, chaises et tableau.


Votre parcours compte 

Votre expérience antérieure, votre statut, votre personnalité sont des plus-values

  • Est-ce la bonne formation ?

    Vous hésitez quant au choix de la formation ? Nous vous conseillons et vous accompagnons dans votre projet !

  • Bilan de compétences

    Vous êtes salarié et vous voulez faire le point sur votre parcours et vos compétences ?

  • Trouver le financement

    De nombreux dispositifs de prise en charge existent. Vous êtes certainement éligible à l’un d’entre eux !

  • V.A.E

    Votre expérience professionnelle ou bénévole permet d’obtenir tout ou partie d'un diplôme et de réduire la durée d’une formation.


Le financement en clair

Pour accompagner vos démarches de formation ou de reconversion, il existe de nombreux dispositifs permettant la prise en charge de tout ou partie de celles-ci.

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Diplôme ou titre visé

La mention complémentaire sommellerie est un diplôme professionnel délivré par le ministère de l’Éducation nationale, niveau 5

Public visé

Jeunes de 16 à 29 ans

Demandeurs d'emploi

DRH

Individuel

Salariés

Public spécifique

Salariés, demandeurs d’emploi, individuels : Titulaire d’un diplôme classé au moins de niveau 5 relevant des secteurs de la restauration et de l’hôtellerie ou justifiant de 3 années d’expérience dans le secteur

Les possibilités d’entrée en formation sont multiples. Dans tous les cas, les conseillers en formation continue vous renseigneront et vous conseilleront.

Débouchés pros

Pour quoi

Sommelier(ère)


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Secteur porteur


Descriptif

La MC sommellerie permet de se professionnaliser en se spécialisant dans le domaine de la sommellerie et comprend uniquement des enseignements du domaine professionnel concerné. Le titulaire de la mention complémentaire sommellerie est un professionnel de la restauration et de la commercialisation des boissons. Il met à la disposition de la clientèle les vins et autres boissons et participe au travail de la cave (réception, vérification des livraisons, embouteillage, etc). Il tient la comptabilité et participe à la gestion des stocks. Il met en place participe à l'élaboration de la carte des vins et à la promotion des ventes. Il conseille le client : ses connaissances lui permettent de marier vin et menu. Il connaît les vins et leur conditionnement. Il a des notions d’œnologie et connaît la législation sur les boissons. L'employé sommelier peut évoluer vers des fonctions de chef sommelier ou maître d'hôtel.

Diplôme ou titre visé

La mention complémentaire sommellerie est un diplôme professionnel délivré par le ministère de l’Éducation nationale, niveau 5

Pour rentrer en formation 

Consultez les prérequis et les modalités d'entrée en formation.



Être majeur; Suite àn al prise de contact par le candidat , un entretien est proposé


Entretien individuel


Salariés, demandeurs d’emploi, individuels :Titulaire d’un diplôme classé au moins de niveau 5 relevant des secteurs de la restauration et de l’hôtellerie OU justifiant de 3 années d’expérience dans le secteur





Organismes financeurs de cette formation

Financement
financeur

OPCO

4 places financées
Financement
financeur

Moncompteformation

4 places financées


Objectifs de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

  • Commercialiser le vin et les autres boissons en proposant au client le bon accord mets/vin.
  • Se fournir auprès des producteurs et négociants.

Contenu de la formation

Découvrez le programme de la formation et la description des différents sujets traités au cours de celle-ci.

Conformément au référentiel : Déguster les vins de France, Prendre une commande et conseiller le client, Servir les boissons, Communiquer en anglais avec le client, Connaitre les vins et spiritueux de France (inclus gestion/législation/ œnologie)), Élaborer un dossier professionnel, Sauveteur secouriste du travail (SST)

Pour rentrer en formation

Consultez les prérequis et les modalités d'entrée en formation.

0493727780

Moyens techniques

Cette formation s'appuie sur des plateaux techniques performants, permettant de se former dans les meilleures conditions, au plus proche des réalités métiers.

Restaurants et bar du lycée Escoffier de Cagnes sur Mer.1 restaurant pédagogique (Le Brecq) et 1 restaurant d’application (Le Melba), 1 bar d’application comprenant les ingrédients de base pour la confection des cocktails (cocktail master, mixeur, shaker inox, pilon à cocktail, boule à thé… ) et le service des cocktails, deux machines à café, lave vaisselles, bac à glace, pelle à glace et pinces, lave-verres, vaisselle, ustensiles et matériel de service complet., Salle banalisée équipée d'un Vidéoprojecteur, tables, chaises et tableau.


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