fiche mise à jour le : 13 févr. 2018
La durée de la formation est adaptée à la personne et à son parcours (acquis de la formation, de l'expérience)
Selon votre profil et vos acquis, la durée et le prix de la prestation peuvent varier. Ce tarif est indicatif et non contractuel. Pour une réponse sur mesure, contactez-nous.
De sa créativité et de son talent dépendent le plaisir gustatif des clients et la renommée d'un restaurant. Fin gourmet, curieux et infatigable, le cuisinier exerce une profession qui jouit d'un marché de l'emploi des plus favorables. Le cuisinier en desserts de restaurant peut gérer à la fois les entrées et les desserts et participe à l'élaboration de la carte du restaurant. Il représente un poste majeur dans une brigade de cuisine.
Diplôme de l'Education nationale de niveau V , validé en Contrôle en Cours de Formation pour 3 épreuves pratiques et une épreuve ponctuelle à l'écrit.
Personne titulaire d'un diplôme en cuisine de niveau V à minima
Les possibilités d’entrée en formation sont multiples. Dans tous les cas, les conseillers en formation continue vous renseigneront et vous conseilleront.
Formation à temps complet
Ces dates sont indicatives et vous avez la possibilité d'intégrer la formation en dehors de celles-ci en fonction de votre parcours. N'hésitez pas à nous contacter.
à l'issue de cette formation, vous pourrez mettre en avant les connaissances et compétences suivantes
Votre expérience antérieure, votre statut, votre personnalité sont des plus-values
Vous hésitez quant au choix de la formation ? Nous vous conseillons et vous accompagnons dans votre projet !
Vous êtes salarié et vous voulez faire le point sur votre parcours et vos compétences ?
De nombreux dispositifs de prise en charge existent. Vous êtes certainement éligible à l’un d’entre eux !
Votre expérience professionnelle ou bénévole permet d’obtenir tout ou partie d'un diplôme et de réduire la durée d’une formation.
Découvrez le programme de la formation et la description des différents sujets traités au cours de celle-ci.
Travaux pratiques : 230H
Technologie : 70H
Sciences appliquées : 21H
Dessin et arts appliqués à la profession : 50H
Gestion - communication professionnelle, Connaissance de l’entreprise : 49H
(Dont constitution du dossier professionnel : 28H)
Régulation – E-Portfolio : 16H
SST : 14 H
Etre titulaire d'un diplôme en cuisine de niveau V à minima ou avoir 3 ans d’expérience au poste de cuisinier(ère ) en desserts de restaurant
entrtien
Cette formation s'appuie sur des plateaux techniques performants, permettant de se former dans les meilleures conditions, au plus proche des réalités métiers.
1 laboratoire de pâtisserie de 12 postes de travail avec marbre, 2 fours, une plonge, 1 armoire froide négative, 1 armoire froide positive vitrée, les ustensiles de pâtisserie nécessaires aux préparations (ustensiles de décoration, emporte-pièces, découpoirs, batteurs, fouets, cercles et cadres…).
Un vaste espace de cuisine intégrant le chaud, le froid, la pâtisserie, la boulangerie, permet une approche concrète du métier.
5 photosQuelques réalisations effectuées par les stagiaires du Greta
6 photosLa DAFPIC participe à la définition et la mise en oeuvre de la politique académique dans le champ de l'ensemble des formations professionnelles en liaison avec tous les responsables concernés. Les équipes de la DAFPIC représentent un point d'entrée identifié pour les entreprises ou les prescripteurs cherchant un interlocuteur unique sur l'académie.