fiche mise à jour le : 13 févr. 2018 par : Geneviève Belleuvre


Mention Complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant (CDR)

Restauration, Cuisine

870 h

La durée de la formation est adaptée à la personne et à son parcours (acquis de la formation, de l'expérience)

Greta Tourisme Hôtellerie

Formation certifiante

7200

Selon votre profil et vos acquis, la durée et le prix de la prestation peuvent varier. Ce tarif est indicatif et non contractuel. Pour une réponse sur mesure, contactez-nous.

Prise en charge possible

04 94 22 34 07

Pour quoi

chef(fe) de cuisine



pâtissier dans un restaurant pour préparer les desserts faits maison



Descriptif

De sa créativité et de son talent dépendent le plaisir gustatif des clients et la renommée d'un restaurant. Fin gourmet, curieux et infatigable, le cuisinier exerce une profession qui jouit d'un marché de l'emploi des plus favorables. Le cuisinier en desserts de restaurant peut gérer à la fois les entrées et les desserts et participe à l'élaboration de la carte du restaurant. Il représente un poste majeur dans une brigade de cuisine.

Diplôme ou titre visé

Diplôme de l'Education nationale de niveau V , validé en Contrôle en Cours de Formation pour 3 épreuves pratiques et une épreuve ponctuelle à l'écrit.

Organismes financeurs de cette formation

Financement
financeur

Collectivite territoriale - Conseil régional

9 places financées


Public spécifique

Personne titulaire d'un diplôme en cuisine de niveau V à minima

Les possibilités d’entrée en formation sont multiples. Dans tous les cas, les conseillers en formation continue vous renseigneront et vous conseilleront.

Rythme de la formation

Formation à temps complet

Modalités d'enseignement

formation entièrement présentielle

Modalités pédagogiques

Différentes modalités existent selon les situations. N’hésitez pas à nous contacter.

  • Fréjus

    Lycée Albert Camus

  • Nice

    Lycée Paul Augier, Lycée des Métiers Ecole Hôtelière et du Tourisme

  • Debut : 29/09/2017 - Fin :15/05/2018
    9 places disponibles

Ces dates sont indicatives et vous avez la possibilité d'intégrer la formation en dehors de celles-ci en fonction de votre parcours. N'hésitez pas à nous contacter.

Savoir faire

à l'issue de cette formation, vous pourrez mettre en avant les connaissances et compétences suivantes 

  • participer aux achats
  • participer à la conception des supports de vente
  • organiser son poste de travail
  • receptionner et controler les livraisons
  • controler les fabrications
  • controler les stocks de matieres premières
  • inventorier les besoins specifiques au service
  • deguster les desserts
  • actualiser les supports de vente
  • effectuer les differentes mise en place
  • assurer les prestations
  • assurer les operations de fin de service
  • s'integrer à une equipe
  • etablir une relation avec les differents services
  • orienter les ventes
  • participer à des actions de promotion et d'animation

Votre parcours compte 

Votre expérience antérieure, votre statut, votre personnalité sont des plus-values

  • Est-ce la bonne formation ?

    Vous hésitez quant au choix de la formation ? Nous vous conseillons et vous accompagnons dans votre projet !

  • Bilan de compétences

    Vous êtes salarié et vous voulez faire le point sur votre parcours et vos compétences ?

  • Trouver le financement

    De nombreux dispositifs de prise en charge existent. Vous êtes certainement éligible à l’un d’entre eux !

  • V.A.E

    Votre expérience professionnelle ou bénévole permet d’obtenir tout ou partie d'un diplôme et de réduire la durée d’une formation.

Contenu de la formation

Découvrez le programme de la formation et la description des différents sujets traités au cours de celle-ci.

Travaux pratiques : 230H

Technologie : 70H

Sciences appliquées : 21H

Dessin et arts appliqués à la profession : 50H

Gestion - communication professionnelle, Connaissance de l’entreprise : 49H

(Dont constitution du dossier professionnel : 28H)

Régulation – E-Portfolio : 16H

SST : 14 H

Pour rentrer en formation

Consultez les prérequis et les modalités d'entrée en formation.



Etre titulaire d'un diplôme en cuisine de niveau V à minima ou avoir 3 ans d’expérience au poste de cuisinier(ère ) en desserts de restaurant







04 94 22 34 07

Moyens techniques

Cette formation s'appuie sur des plateaux techniques performants, permettant de se former dans les meilleures conditions, au plus proche des réalités métiers.

1 laboratoire de pâtisserie de 12 postes de travail avec marbre, 2 fours, une plonge, 1 armoire froide négative, 1 armoire froide positive vitrée, les ustensiles de pâtisserie nécessaires aux préparations (ustensiles de décoration, emporte-pièces, découpoirs, batteurs, fouets, cercles et cadres…).


Les moyens en image


Les cuisines

Les cuisines

Un vaste espace de cuisine intégrant le chaud, le froid, la pâtisserie, la boulangerie, permet une approche concrète du métier.

5 photos 
Les réalisations des stagiaires

Les réalisations des stagiaires

Quelques réalisations effectuées par les stagiaires du Greta

6 photos 

Formations qui pourraient vous intéresser

La Garde

Nice

La Garde

La Garde

Toulon

Nice cedex

La Garde

Draguignan

Nice cedex

Menton

Grasse

Fréjus

Draguignan

La Garde

Grasse

Fréjus

Menton

Nice cedex

Nice cedex

Hyères

La Garde

Fréjus

Draguignan

Menton

Nice cedex

Fréjus

CANNES

Draguignan

Hyères

Cagnes sur Mer

La Garde

La Garde

Nice cedex

Grasse

Cagnes sur Mer

Nice

La Garde

La Garde

La Garde

Menton

La Garde

Nice cedex

Fréjus

Cagnes sur Mer

Fréjus

La DAFPIC participe à la définition et la mise en oeuvre de la politique académique dans le champ de l'ensemble des formations professionnelles en liaison avec tous les responsables concernés. Les équipes de la DAFPIC représentent un point d'entrée identifié pour les entreprises ou les prescripteurs cherchant un interlocuteur unique sur l'académie.