fiche mise à jour le : 10 sept. 2018 par : Alexandra Arce


Agent des Services hospitaliers (ASH)

Social, Médico-social, SAP

300 h

La durée de la formation est adaptée à la personne et à son parcours (acquis de la formation, de l'expérience)

Greta Côte d'Azur

2760

Selon votre profil et vos acquis, la durée et le prix de la prestation peuvent varier. Ce tarif est indicatif et non contractuel. Pour une réponse sur mesure, contactez-nous.

Prise en charge possible

04 22 70 00 92

Pour quoi

agent (e) de services hospitaliers


L’Agent des services d’hébergement a pour fonction de veiller au bien-être des résidents, Il a un véritable rôle à jouer dans le processus global du service apportés aux résidents.

il participe aux « soins indirects » :

– Il nettoie les chambres, entretient et désinfecte les sols, les murs, les toilettes …

– Il peut participer à la distribution des trois repas quotidiens (petits déjeuner, déjeuner, dîner). L’ensemble de ses tâches se répartissent selon les établissement entre équipes AS et ASH.

– Il peut aider les résidents à se nourrir à la demande du personnel soignant.

– Il peut aider l’aide-soignant à changer les draps, et les alèses des lits des malades, à les désinfecter, à vider les bassins.

– Il est responsable de la propreté de l’ensemble des locaux (salles, couloirs, lingerie…).

– Il participe au confort physique des malades en débarrassant les plateaux.

– Il doit aussi trier les déchets avant leur évacuation.

– Il prépare le linge sale avant qu’il ne soit emmené et range le ligne propre.

– Il s’occupe de la préparation et de la dilution des produits d’entretien.

Au sein d’une maison de retraite ou d’un EHPAD, l’ASH peut participer à l’animation, aux tâches de repassage, de lavage, ou de distribution du courrier.

Lors de sa journée, l’agent des services hospitaliers a de multiples occasions de rencontrer les résidents : lors de l’entretien de la chambre, pendant la distribution des repas… Il peut également se retrouver en contact avec la famille ou les proches du résident. Il peut ainsi être amené à recueillir des informations qui peuvent être utiles au personnel soignant.

la formation peut être une porte d'entrée dans un Etablissement , pour pouvoir ensuite évoluer dans les différents métiers du Sanitaire et Social

Métier en tension sur PACA

Secteur porteur


Descriptif

Cette formation vise à former des Agents de services hospitaliers et à leur permettre :

- d'acquérir les connaissances théoriques et pratiques nécessaires à l'exercice de l'activité d’A.S.H en charge de l’entretien et de l’hygiène des locaux de soins

- d'acquérir les connaissances théoriques et pratiques nécessaires pour pouvoir participer aux tâches permettant d’assurer le confort des malades.

Formation de 230 heures en centre + 70 heures en stage professionnel en milieu hospitalier ou structure accueillant des personnes dépendantes

Diplôme ou titre visé

Attestation de compétences
Validation du Brevet de Sauveteur Secouriste du Travail
Module d'ergonomie (Gestes et Postures)

Organismes financeurs de cette formation

Financement
financeur

Pôle emploi

16 places financées


Public spécifique

Demandeurs d'emploi, jeunes et adultes

Projet validé par le Conseiller en Evolution Professionnelle

Les possibilités d’entrée en formation sont multiples. Dans tous les cas, les conseillers en formation continue vous renseigneront et vous conseilleront.

Rythme de la formation

temps plein, sur 8 semaines et demi

Modalités d'enseignement

formation entièrement présentielle

Modalités pédagogiques

formation action
formation situation de travail

Alternance entre cours théoriques et exercices pratiques.

Différentes modalités existent selon les situations. N’hésitez pas à nous contacter.

  • Debut : 14/05/2018 - Fin :12/07/2018
    0 complet

Ces dates sont indicatives et vous avez la possibilité d'intégrer la formation en dehors de celles-ci en fonction de votre parcours. N'hésitez pas à nous contacter.

Téléchargements

Fiche ASH MENTON MAI 2018

Presentation synthétique de la formation

Savoir faire

à l'issue de cette formation, vous pourrez mettre en avant les connaissances et compétences suivantes 

  • -Réaliser par des méthodes manuelles l'entretien courant des sanitaires
  • -Réaliser par des méthodes manuelles l'entretien de locaux soumis à des normes ou contraintes spécifiques
  • Réaliser l'entretien des chambres et espaces d'une structure accueillant les personnes âgées ou malades
  • Planifier préparer et présenter les repas
  • Effectuer des travaux de manoeuvre et de déménagement

Votre parcours compte 

Votre expérience antérieure, votre statut, votre personnalité sont des plus-values

  • Est-ce la bonne formation ?

    Vous hésitez quant au choix de la formation ? Nous vous conseillons et vous accompagnons dans votre projet !

  • Bilan de compétences

    Vous êtes salarié et vous voulez faire le point sur votre parcours et vos compétences ?

  • Trouver le financement

    De nombreux dispositifs de prise en charge existent. Vous êtes certainement éligible à l’un d’entre eux !

  • V.A.E

    Votre expérience professionnelle ou bénévole permet d’obtenir tout ou partie d'un diplôme et de réduire la durée d’une formation.

Contenu de la formation

Découvrez le programme de la formation et la description des différents sujets traités au cours de celle-ci.

DÉCOUVERTE DE LA FORMATION AGENT DE SERVICE HOSPITALIER

Le métier d’agent de service hospitalier

Le cadre professionnel - Les établissements de santé

Le cadre professionnel : contraintes organisationnelles et relationnelles

Participation à la vie du service

GENERALITES SUR LES ETABLISSEMENTS DE SANTE – CADRE RÉGLEMENTAIRE D'INTERVENTION

Organisation des établissements de santé publics et privés

Risques professionnels : prévention et sécurité

Consignes professionnelles

ACCUEIL - COMMUNICATION - RELATIONS PROFESSIONNELLES

Accueil des familles, du patient

Communication avec l’équipe soignante

Psychologie de la personne malade : notions essentielles

L’HYGIENE

L’hygiène personnelle

L’hygiène des locaux

Assurer le ménage et l'entretien des locaux : mettre en œuvre les techniques et gestes professionnels appropriés

PARTICIPATION A L’ACTIVITE HOTELIERE ET A LA GESTION DES PRODUITS

Techniques d’alimentation – Diététique, élaboration de menus / Conservation des aliments :

Participation à l’activité hôtelière

Participation à la gestion des produits d’entretien et alimentaires

SAUVETEUR SECOURISTE DU TRAVAIL - SST PREMIERS SECOURS

Délivrance à l'issue de la formation d'un Certificat de Sauveteur Secouriste du Travail (SST) et d'un aide-mémoire pour les stagiaires ayant satisfait aux critères d’évaluation définis par l’INRS.

Techniques de recherche d’emploi

Pour rentrer en formation

Consultez les prérequis et les modalités d'entrée en formation.


Vaccinations obligatoires à jour

Savoir lire et écrire en français


Contacter son conseiller Pole Emploi qui valide le projet et procède à l'inscription du candidat et transmet la convocation pour la réunion d'information collective.

La réunion d'information collective est conduite conjointement par Pole Emploi et le GRETA.









04 22 70 00 92

Moyens techniques

Cette formation s'appuie sur des plateaux techniques performants, permettant de se former dans les meilleures conditions, au plus proche des réalités métiers.

Cuisine et chambre pédagogique

Matériel d'entretien des locaux


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