fiche mise à jour le : 16 oct. 2018 par : Annie Denans


CQP Barman du monde de la nuit

Bar, sommellerie

420 h

La durée de la formation est adaptée à la personne et à son parcours (acquis de la formation, de l'expérience)

Greta Tourisme Hôtellerie

Formation certifiante

Taux d'insertion : 100 %

Taux de satisfaction : 78 %

Taux de reussite : 75 %

3500

Selon votre profil et vos acquis, la durée et le prix de la prestation peuvent varier. Ce tarif est indicatif et non contractuel. Pour une réponse sur mesure, contactez-nous.

Prise en charge possible

0494171125

Pour quoi

employé barman



Descriptif

Dynamique et adroit, tenue très habillée ou plus décontractée, le barman incarne l'âme et l'ambiance d'un bar tout en restant à l'écoute de ses clients.

Diplôme ou titre visé

Certificat de qualification professionnelle validé en contrôles en cours de formation en centre et en entreprise permettant d'assurer le suivi des compétences au sein d'un livret soumis à l'approbation d'une commission de professionnels.

Organismes financeurs de cette formation

Financement
financeur

Pôle emploi

12 places financées


Jeunes de 16 à 25 ans

Demandeurs d'emploi

DRH

Individuel

Salariés

Public spécifique

Formation accessible à toute personne sachant lire, écrire de français et ayant suivi une formation de niveau V en anglais.

Une première expérience en service de restaurant ou bar est preferable.

Les possibilités d’entrée en formation sont multiples. Dans tous les cas, les conseillers en formation continue vous renseigneront et vous conseilleront.

Rythme de la formation

Formation à temps plein

Modalités d'enseignement

formation entièrement présentielle

Modalités pédagogiques

formation action
formation situation de travail

Pédagogie de l'alternance

Différentes modalités existent selon les situations. N’hésitez pas à nous contacter.

  • Debut : 02/12/2017 - Fin :12/03/2018
    12 places disponibles
  • Debut : 22/10/2018 - Fin :04/02/2019
    14 places disponibles

Ces dates sont indicatives et vous avez la possibilité d'intégrer la formation en dehors de celles-ci en fonction de votre parcours. N'hésitez pas à nous contacter.

Savoir faire

à l'issue de cette formation, vous pourrez mettre en avant les connaissances et compétences suivantes 

  • Réaliser les travaux d'entretien et de mise en place des locaux materiels et produits
  • Réceptionner contrôler et ranger les produits
  • Calculer un ratio et déterminer un prix de vente
  • Accueillir le client
  • Présenter la carte et conseiller le client
  • Préparer les boissons et élaborer des cocktails
  • Servir une commande et assurer le suivi
  • Débarrasser
  • Effectuer les opérations d'ouverture et de fermeture de caisse
  • Enregistrer la facture et encaisser la commande
  • Participer à l'animation de l'établissement

Votre parcours compte 

Votre expérience antérieure, votre statut, votre personnalité sont des plus-values

  • Est-ce la bonne formation ?

    Vous hésitez quant au choix de la formation ? Nous vous conseillons et vous accompagnons dans votre projet !

  • Bilan de compétences

    Vous êtes salarié et vous voulez faire le point sur votre parcours et vos compétences ?

  • Trouver le financement

    De nombreux dispositifs de prise en charge existent. Vous êtes certainement éligible à l’un d’entre eux !

  • V.A.E

    Votre expérience professionnelle ou bénévole permet d’obtenir tout ou partie d'un diplôme et de réduire la durée d’une formation.

Contenu de la formation

Découvrez le programme de la formation et la description des différents sujets traités au cours de celle-ci.

Pratique professionnelle

Technologie professionnelle

Gestion appliquées - Communication

Anglais professionnel

Module "HACCP

Module"SST"

Anglais professionnel

Pour rentrer en formation

Consultez les prérequis et les modalités d'entrée en formation.



Avoir suivi un parcours scolaire de niveau V en anglais.


Entretien de motivation


Un premier emploi ou stage d'immersion en service de restaurant ou bar est preferable





0494171125

Moyens techniques

Cette formation s'appuie sur des plateaux techniques performants, permettant de se former dans les meilleures conditions, au plus proche des réalités métiers.

Travaux pratiques externalisés au sein de bars privatisés en demi groupe (Soit 5 à 6 stagiaires par ateliers en condition réelle) et d'un bar d'application pour les évaluations intermédiaire.


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