fiche mise à jour le : 24 juil. 2019 par : Annie Denans


CQP Commis de Cuisine

Restauration, Cuisine

798 h

La durée de la formation est adaptée à la personne et à son parcours (acquis de la formation, de l'expérience)

Greta Tourisme Hôtellerie

Formation certifiante

5488

Selon votre profil et vos acquis, la durée et le prix de la prestation peuvent varier. Ce tarif est indicatif et non contractuel. Pour une réponse sur mesure, contactez-nous.

Prise en charge possible

0494171125

Descriptif

Le commis de cuisine travaille en appui au poste de cuisinier, chef de rang, ou chef de cuisine. Il est en capacité d'assurer :

- La réception et stockage des denrées alimentaires

- La réalisation de préparations préliminaires à la fabrication des plats

- La réalisation de cuissons et remises en température

- Le dressage et l'envoi des plats

- La fabrication de pâtisseries

- L'organisation et la planification des activités

- L'entretien du poste de travail et des locaux affectés à la cuisine

Diplôme ou titre visé

DÉROULEMENT DE LA VALIDATION DU CQP :
EVALUATIONS EN COURS DE FORMATION EN CENTRE ET EN ENTREPRISE CAPITALISÉES AU SEIN D'UN LIVRET DE SUIVI POUR DELIBERATION FINALE AUPRÈS D'UNE COMMISSION CHEZ CERTIDEV PARIS

Public visé

Jeunes de 16 à 25 ans

Demandeurs d'emploi

DRH

Salariés

Public spécifique

Demandeurs d’emploi avec ou sans indemnité jeune de moins de 26 ans et adultes

Les possibilités d’entrée en formation sont multiples. Dans tous les cas, les conseillers en formation continue vous renseigneront et vous conseilleront.

Débouchés pros

Pour quoi

commis de cuisine


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aide cuisinier


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Descriptif

Le commis de cuisine travaille en appui au poste de cuisinier, chef de rang, ou chef de cuisine. Il est en capacité d'assurer :

- La réception et stockage des denrées alimentaires

- La réalisation de préparations préliminaires à la fabrication des plats

- La réalisation de cuissons et remises en température

- Le dressage et l'envoi des plats

- La fabrication de pâtisseries

- L'organisation et la planification des activités

- L'entretien du poste de travail et des locaux affectés à la cuisine

Diplôme ou titre visé

DÉROULEMENT DE LA VALIDATION DU CQP :
EVALUATIONS EN COURS DE FORMATION EN CENTRE ET EN ENTREPRISE CAPITALISÉES AU SEIN D'UN LIVRET DE SUIVI POUR DELIBERATION FINALE AUPRÈS D'UNE COMMISSION CHEZ CERTIDEV PARIS

Pour rentrer en formation 

Consultez les prérequis et les modalités d'entrée en formation.







Votre parcours compte 

Votre expérience antérieure, votre statut, votre personnalité sont des plus-values

  • Est-ce la bonne formation ?

    Vous hésitez quant au choix de la formation ? Nous vous conseillons et vous accompagnons dans votre projet !

  • Bilan de compétences

    Vous êtes salarié et vous voulez faire le point sur votre parcours et vos compétences ?

  • Trouver le financement

    De nombreux dispositifs de prise en charge existent. Vous êtes certainement éligible à l’un d’entre eux !

  • V.A.E

    Votre expérience professionnelle ou bénévole permet d’obtenir tout ou partie d'un diplôme et de réduire la durée d’une formation.

Organismes financeurs de cette formation

Financement
financeur

Pôle emploi

12 places financées


Rythme de la formation

TEMPS PLEIN

Modalités d'enseignement

formation entièrement présentielle

Modalités pédagogiques

formation situation de travail
en alternance

PÉDAGOGIE DE L'ALTERNANCE

Différentes modalités existent selon les situations. N’hésitez pas à nous contacter.

  • Debut : 08/10/2018 - Fin :29/03/2019
    14 places disponibles

Ces dates sont indicatives et vous avez la possibilité d'intégrer la formation en dehors de celles-ci en fonction de votre parcours. N'hésitez pas à nous contacter.

Objectifs de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

  • Appliquer strictement des consignes
  • Appliquer strictement les règles d'hygiène et sécurité
  • intégrer petit à petit les diférentes techniques de production culinaire
  • Comprendre le sens des différentes activités et le rôle de chacun
  • tenir sa place dans la chaîne d'activités
  • Organiser son poste de travail en appliquant des consignes
  • Prendre en compte l'enchaînement logique des tâches
  • Prendre en compte le fonctionnement hiérarchique de l'établissement
  • Réaliser ses activités dans les temps et au moment imparti

Contenu de la formation

Découvrez le programme de la formation et la description des différents sujets traités au cours de celle-ci.

Module de remise à niveau en français

Module de remise à niveau en mathématiques

Communication – Gestion professionnelle

Travaux pratiques et technologie du métier visé (dont HACCP et SST) :

- Récéption et stockage des denrées alimentaires

- Réalisation des préparations préliminaires à la fabrication des plats

- Réalisation de cuissons et remises en température

- Dressage et envoi des plats

- Fabrication de pâtisseries

- Organisation et planification des activités

- Entretien du poste de travail et des locaux affectés à la cuisine

Posture professionnelle - Techniques de recherche d'emploi

Pour rentrer en formation

Consultez les prérequis et les modalités d'entrée en formation.

0494171125

Moyens techniques

Cette formation s'appuie sur des plateaux techniques performants, permettant de se former dans les meilleures conditions, au plus proche des réalités métiers.

Plateaux techniques spécialisés


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