fiche mise à jour le : 08 nov. 2018 par : Valérie Libert


Nutrition/Diététique des personnes âgées et/ou handicapées - niveau 1

Social, Médico-social, SAP

14 h

La durée de la formation est adaptée à la personne et à son parcours (acquis de la formation, de l'expérience)

En entreprise

Greta du Var

252

Selon votre profil et vos acquis, la durée et le prix de la prestation peuvent varier. Ce tarif est indicatif et non contractuel. Pour une réponse sur mesure, contactez-nous.

Descriptif

Ce module de formation s'adresse aux professionnels du service à la personne dépendante à domicile et vise à leur faire acquérir les spécificités alimentaires des bénéficiaires et leur mise en oeuvre dans la préparation des repas.

Diplôme ou titre visé

Une attestation de compétences sera délivrée à l'issue du module.

Public visé

Public spécifique

Salariés, ou demandeurs d'emploi, professionnels du service à la personne dépendante à domicile

Les possibilités d’entrée en formation sont multiples. Dans tous les cas, les conseillers en formation continue vous renseigneront et vous conseilleront.

Débouchés pros

Pour quoi

aide à domicile


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assistant(e) de vie aux familles


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Aide-soignant(e)


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Métier en tension sur PACA

Secteur porteur


Accompagnant(e) Educatif(ve) et Social(e) à domicile


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Descriptif

Ce module de formation s'adresse aux professionnels du service à la personne dépendante à domicile et vise à leur faire acquérir les spécificités alimentaires des bénéficiaires et leur mise en oeuvre dans la préparation des repas.

Diplôme ou titre visé

Une attestation de compétences sera délivrée à l'issue du module.

Pour rentrer en formation 

Consultez les prérequis et les modalités d'entrée en formation.


Etre professionnel du secteur "Service à la personne dépendante à domicile"


Pour les salariés, demander un devis à transmettre à votre employeur pour validation.

Pour les demandeurs d'emploi, demander un devis à transmettre à votre conseiller Pôle Emploi pour validation.



Votre parcours compte 

Votre expérience antérieure, votre statut, votre personnalité sont des plus-values

  • Est-ce la bonne formation ?

    Vous hésitez quant au choix de la formation ? Nous vous conseillons et vous accompagnons dans votre projet !

  • Bilan de compétences

    Vous êtes salarié et vous voulez faire le point sur votre parcours et vos compétences ?

  • Trouver le financement

    De nombreux dispositifs de prise en charge existent. Vous êtes certainement éligible à l’un d’entre eux !

  • V.A.E

    Votre expérience professionnelle ou bénévole permet d’obtenir tout ou partie d'un diplôme et de réduire la durée d’une formation.



Rythme de la formation

14 heures réparties en 4 demi-journées

Modalités d'enseignement

formation entièrement présentielle

Modalités pédagogiques

formation action

Méthode participative et mises en situations pratiques.

Utilisation d’outils thématiques (jeux de rôle, questionnaire MNA, cuisine pédagogique…).

Différentes modalités existent selon les situations. N’hésitez pas à nous contacter.

  • Debut : 15/10/2018 - Fin :26/10/2018
    14 places disponibles

Ces dates sont indicatives et vous avez la possibilité d'intégrer la formation en dehors de celles-ci en fonction de votre parcours. N'hésitez pas à nous contacter.

Objectifs de la formation

Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation

  • Acquérir les spécificités alimentaires des bénéficiaires et leur mise en oeuvre dans la préparation des repas

Contenu de la formation

Découvrez le programme de la formation et la description des différents sujets traités au cours de celle-ci.

 Acquisition des spécificités nutritionnelles et digestives de la personne dépendante âgée, Connaissance des régimes alimentaires spéciaux adaptés aux différentes situations :

Diabète, hypertension, excès de cholestérol, dialyse, dénutrition, surpoids, obésité, diarrhée, constipation, allergie, intolérance, trouble de la déglutition…

 Mise en oeuvre théorique de menus équilibrés et adaptés aux régimes alimentaires spécifiques

Menus sans sucre, sans sel, sans fibre, sans gluten, textures modifiées,…

Atelier cuisine

Pour rentrer en formation

Consultez les prérequis et les modalités d'entrée en formation.

Moyens techniques

Cette formation s'appuie sur des plateaux techniques performants, permettant de se former dans les meilleures conditions, au plus proche des réalités métiers.

Utilisation d’outils thématiques (jeux de rôle, questionnaire MNA, cuisine pédagogique…).


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