fiche mise à jour le : 06 sept. 2018 par : Annie Denans


CAP Pâtissier

Alimentation

1218 h

La durée de la formation est adaptée à la personne et à son parcours (acquis de la formation, de l'expérience)

Greta Tourisme Hôtellerie

Formation certifiante

Taux d'insertion : 85 %

Taux de satisfaction : 97 %

Taux de reussite : 95 %

11648

Selon votre profil et vos acquis, la durée et le prix de la prestation peuvent varier. Ce tarif est indicatif et non contractuel. Pour une réponse sur mesure, contactez-nous.

Prise en charge possible

0494171125

Pour quoi

location

  • Changer de métier
  • Obtenir un diplôme
  • Booster sa carrière
  • Financer une formation

Pour acquérir une première qualification, pour les emplois de demain ou faire reconnaître une compétence par un employeur, + de 130 formations courtes, longues, professionnalisantes ou diplômantes.

location

  • Accueillir un candidat en alternance
  • Former aux évolutions des métiers
  • Anticiper les changements juridiques
  • Financer un projet

Le conseil et l'expertise pour l’approche globale de la gestion des ressources humaines : conseil, conception de parcours, formations à la carte, organisation, évaluation,..

Descriptif

La formation CAP pâtissier permet d'accéder à un métier exigent et visuel, où l'art rejoint le savoir... Le titulaire du CAP Pâtissier réalise des pâtisseries en utilisant différentes techniques de production.

Le titulaire de ce CAP sait préparer les pâtisseries et organiser leur fabrication. Ainsi, il sait gérer les stocks de produits, fabriquer les pâtes, les crèmes, décorer les desserts, les présenter et les décrire. Il travaille comme ouvrier de production en pâtisserie artisanale, restaurant traditionnel ou collectif, en entreprise industrielle ou dans la grande distribution. Il pourra, avec une solide expérience professionnelle, s'installer à son compte.

Il gère son poste de travail et respecte les règles d'hygiène et de sécurité. Vous êtes créatif(ve), organisé(e), mais aussi résistant(e) et adaptable aux contraintes horaires, rejoignez une formation qui vous permettra de vous diriger vers des métiers porteurs d'emploi et d'évolution professionnelle !

Diplôme ou titre visé

Diplôme CAP Pâtissier / Education nationale de niveau 5.
Il contient des enseignements généraux et des enseignements professionnels.
Épreuve en CCF (contrôle en cours de formation) pour toutes les matières.

Organismes financeurs de cette formation

Financement
financeur

Pôle emploi

10 places financées


Public spécifique

Tout public

Les possibilités d’entrée en formation sont multiples. Dans tous les cas, les conseillers en formation continue vous renseigneront et vous conseilleront.

Rythme de la formation

Temps plein : 35h

Heure en centre: 728h

Heure en entreprise: 490h

Modalités d'enseignement

formation entièrement présentielle

Modalités pédagogiques

formation action
formation situation de travail

Pédagogie de l'alternance

Différentes modalités existent selon les situations. N’hésitez pas à nous contacter.

  • LA GARDE

    Antenne de la Garde

  • GRASSE

    Lycée Francis de Croisset

  • Nice

    Lycée Paul Augier, Lycée des Métiers Ecole Hôtelière et du Tourisme

  • Menton

    Lycée Paul Valéry

  • Debut : 24/09/2018 - Fin :14/06/2019
    10 places disponibles

Ces dates sont indicatives et vous avez la possibilité d'intégrer la formation en dehors de celles-ci en fonction de votre parcours. N'hésitez pas à nous contacter.

Savoir faire

à l'issue de cette formation, vous pourrez mettre en avant les connaissances et compétences suivantes 

  • Gérer les approvisionnements et contrôler les stocks et les marchandises
  • Gérer et organiser son poste de travail en respectant les règles d'hygiène
  • Commercialiser sa production culinaire
  • Réaliser des productions en pâtisserie

Votre parcours compte 

Votre expérience antérieure, votre statut, votre personnalité sont des plus-values

  • Est-ce la bonne formation ?

    Vous hésitez quant au choix de la formation ? Nous vous conseillons et vous accompagnons dans votre projet !

  • Bilan de compétences

    Vous êtes salarié et vous voulez faire le point sur votre parcours et vos compétences ?

  • Trouver le financement

    De nombreux dispositifs de prise en charge existent. Vous êtes certainement éligible à l’un d’entre eux !

  • V.A.E

    Votre expérience professionnelle ou bénévole permet d’obtenir tout ou partie d'un diplôme et de réduire la durée d’une formation.

Contenu de la formation

Découvrez le programme de la formation et la description des différents sujets traités au cours de celle-ci.

Ateliers de Pratiques ( Pâtisserie), Technologie, techniques appliquées :260h

Arts appliqués à la profession :50h

VSP (et secourisme) :50h

Sciences Appliquées à l'alimentation, l'hygiène et aux équipements. Méthode HACCP :40h

Environnement Economique, juridique, citoyenneté :40h

Maths, Sciences Physique, Chimie :45h

Français, Histoire-géographie, patrimoine culturel:65h

Anglais Professionnel :40h

Préparation du B2I:35h

Régulation et TRE: 40h

Pour rentrer en formation

Consultez les prérequis et les modalités d'entrée en formation.


aucune


Entretien de motivation





0494171125

Moyens techniques

Cette formation s'appuie sur des plateaux techniques performants, permettant de se former dans les meilleures conditions, au plus proche des réalités métiers.

XXXXX


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La DAFPIC participe à la définition et la mise en oeuvre de la politique académique dans le champ de l'ensemble des formations professionnelles en liaison avec tous les responsables concernés. Les équipes de la DAFPIC représentent un point d'entrée identifié pour les entreprises ou les prescripteurs cherchant un interlocuteur unique sur l'académie.