fiche mise à jour le : 19 juin 2017


CAP Pâtissier

Hôtellerie, Restauration, Tourisme

1225 h

La durée de la formation est adaptée à la personne et à son parcours (acquis de la formation, de l'expérience)

Greta Tourisme Hôtellerie

Formation certifiante

Prise en charge possible

Pour quoi

pâtissier(ère)


Gâteaux, confiseries, chocolats... le(la) pâtissier(ère) réalise toutes sortes de gourmandises pour le plus grand plaisir de chacune et chacun! Son savoir-faire est très recherché dans l'artisanat et dans l'industrie.

Il/elle réalise et présente des produits de pâtisserie et de viennoiserie dans le respect des règles d'hygiène, de traçabilité,et de sécurité au travail. Il/elle participe à la réception et au stockage des produits livrés ainsi qu'à la fabrication et à la conservation des productions réalisées. Il/elle peut être amené(e) à être en contact avec la clientèle.

Secteur porteur


Descriptif

La formation CAP pâtissier permet d'accéder à un métier exigent et visuel, où l'art rejoint le savoir... Le titulaire du CAP Pâtissier réalise des pâtisseries en utilisant différentes techniques de production.

Le titulaire de ce CAP sait préparer les pâtisseries et organiser leur fabrication. Ainsi, il sait gérer les stocks de produits, fabriquer les pâtes, les crèmes, décorer les desserts, les présenter et les décrire. Il travaille comme ouvrier de production en pâtisserie artisanale, restaurant traditionnel ou collectif, en entreprise industrielle ou dans la grande distribution. Il pourra, avec une solide expérience professionnelle, s'installer à son compte.

Il gère son poste de travail et respecte les règles d'hygiène et de sécurité. Vous êtes créatif(ve), organisé(e), mais aussi résistant(e) et adaptable aux contraintes horaires, rejoignez une formation qui vous permettra de vous diriger vers des métiers porteurs d'emploi et d'évolution professionnelle !

Diplôme ou titre visé

Diplôme CAP Pâtissier / Education nationale de niveau 5.
Il contient des enseignements généraux et des enseignements professionnels.
Épreuve en CCF (contrôle en cours de formation) pour toutes les matières.

Pour qui

Jeunes de 16 à 25 ans

Demandeurs d'emploi

DRH

Individuel

Salariés

Public spécifique

tout public

Les possibilités d’entrée en formation sont multiples. Dans tous les cas, les conseillers en formation continue vous renseigneront et vous conseilleront.

Comment

Rythme de la formation

Temps plein : 35h

Heure en centre: 665h

Heure en entreprise: 560h

Modalités pédagogiques

formation action
formation situation de travail

Différentes modalités existent selon les situations. N’hésitez pas à nous contacter.

  • Grasse

    Lycée Francis de Croisset

  • Nice

    Lycée Paul Augier, Lycée des Métiers Ecole Hôtelière et du Tourisme

  • Menton

    Lycée Paul Valéry

  • Debut : 19/09/2016 - Fin :30/06/2017
    0 complet
  • Debut : 17/09/2017 - Fin :29/06/2018
    12 places disponibles

Ces dates sont indicatives et vous avez la possibilité d'intégrer la formation en dehors de celles-ci en fonction de votre parcours. N'hésitez pas à nous contacter.

Savoir faire

à l'issue de cette formation, vous pourrez mettre en avant les connaissances et compétences suivantes 

  • Gérer les approvisionnements et contrôler les stocks et les marchandises
  • Gérer et organiser son poste de travail en respectant les règles d'hygiène
  • Commercialiser sa production culinaire
  • Réaliser des productions en pâtisserie

Votre parcours compte 

Votre expérience antérieure, votre statut, votre personnalité sont des plus-values

  • Est-ce la bonne formation ?

    Vous hésitez quant au choix de la formation ? Nous vous conseillons et vous accompagnons dans votre projet !

  • Bilan de compétences

    Vous êtes salarié et vous voulez faire le point sur votre parcours et vos compétences ?

  • Trouver le financement

    De nombreux dispositifs de prise en charge existent. Vous êtes certainement éligible à l’un d’entre eux !

  • V.A.E

    Votre expérience professionnelle ou bénévole permet d’obtenir tout ou partie d'un diplôme et de réduire la durée d’une formation.

Contenu de la formation

Découvrez le programme de la formation et la description des différents sujets traités au cours de celle-ci.

Ateliers de Pratiques ( Pâtisserie), Technologie, techniques appliquées :260h

Arts appliqués à la profession :50h

VSP (et secourisme) :50h

Sciences Appliquées à l'alimentation, l'hygiène et aux équipements. Méthode HACCP :40h

Environnement Economique, juridique, citoyenneté :40h

Maths, Sciences Physique, Chimie :45h

Français, Histoire-géographie, patrimoine culturel:65h

Anglais Professionnel :40h

Préparation du B2I:35h

Régulation et TRE: 40h

Pour rentrer en formation

Consultez les prérequis et les modalités d'entrée en formation.


aucune






Moyens techniques

Cette formation s'appuie sur des plateaux techniques performants, permettant de se former dans les meilleures conditions, au plus proche des réalités métiers.

Afin de former les stagiaires dans les meilleures conditions possibles, le centre d'une surface de 770 m², dispose d’une cuisine pédagogique, d’un laboratoire de pâtisserie, d’un atelier boulangerie et d’un restaurant d’application de 50 couverts, permettant aux stagiaires d’être en situation réelle.


Les moyens en image


Salles de formation

Salles de formation

L'antenne La Garde du Greta Tourisme Hôtellerie dispose de 5 salles de formation récentes.

5 photos 
Les cuisines

Les cuisines

Un vaste espace de cuisine intégrant le chaud, le froid, la pâtisserie, la boulangerie, permet une approche concrète du métier.

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Les réalisations des stagiaires

Les réalisations des stagiaires

Quelques réalisations effectuées par les stagiaires du Greta

6 photos 
Le restaurant d'application

Le restaurant d'application

Le centre dispose d'un restaurant d'application ouvert au public. Cet espace permet aux stagiaires d'apprendre le service en situation au contact des clients.

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