fiche mise à jour le : 04 nov. 2019
La durée de la formation est adaptée à la personne et à son parcours (acquis de la formation, de l'expérience)
Selon votre profil et vos acquis, la durée et le prix de la prestation peuvent varier. Ce tarif est indicatif et non contractuel. Pour une réponse sur mesure, contactez-nous.
La formation CAP pâtissier permet d'accéder à un métier exigent et visuel, où l'art rejoint le savoir... Le titulaire du CAP Pâtissier réalise des pâtisseries en utilisant différentes techniques de production.
Le titulaire de ce CAP sait préparer les pâtisseries et organiser leur fabrication. Ainsi, il sait gérer les stocks de produits, fabriquer les pâtes, les crèmes, décorer les desserts, les présenter et les décrire. Il travaille comme ouvrier de production en pâtisserie artisanale, restaurant traditionnel ou collectif, en entreprise industrielle ou dans la grande distribution. Il pourra, avec une solide expérience professionnelle, s'installer à son compte.
Il gère son poste de travail et respecte les règles d'hygiène et de sécurité. Vous êtes créatif(ve), organisé(e), mais aussi résistant(e) et adaptable aux contraintes horaires, rejoignez une formation qui vous permettra de vous diriger vers des métiers porteurs d'emploi et d'évolution professionnelle !
Diplôme CAP Pâtissier / Education nationale de niveau III (anciennement V).
Il contient des enseignements généraux et des enseignements professionnels.
Cette action possède des modules complémentaires de renforcement des acquis en enseignements généraux.
Épreuve en CCF (contrôle en cours de formation) pour toutes les matières.
tout public
Les possibilités d’entrée en formation sont multiples. Dans tous les cas, les conseillers en formation continue vous renseigneront et vous conseilleront.
Consultez les prérequis et les modalités d'entrée en formation.
aucune
Votre expérience antérieure, votre statut, votre personnalité sont des plus-values
Vous hésitez quant au choix de la formation ? Nous vous conseillons et vous accompagnons dans votre projet !
Vous êtes salarié et vous voulez faire le point sur votre parcours et vos compétences ?
De nombreux dispositifs de prise en charge existent. Vous êtes certainement éligible à l’un d’entre eux !
Votre expérience professionnelle ou bénévole permet d’obtenir tout ou partie d'un diplôme et de réduire la durée d’une formation.
Temps plein : 35h
Heure en centre: 756h
Heure en entreprise: 560h
Ces dates sont indicatives et vous avez la possibilité d'intégrer la formation en dehors de celles-ci en fonction de votre parcours. N'hésitez pas à nous contacter.
Liste des aptitudes à acquérir lors de la formation
Découvrez le programme de la formation et la description des différents sujets traités au cours de celle-ci.
Ateliers de Pratiques ( Pâtisserie), Technologie, techniques appliquées
Arts appliqués à la profession
VSP (et secourisme)
Sciences Appliquées à l'alimentation, l'hygiène et aux équipements. Méthode HACCP
Environnement Economique, juridique, citoyenneté
Maths, Sciences Physique, Chimie
Français, Histoire-géographie, patrimoine culturel
Anglais Professionnel
Préparation du B2i
Renforcement
Régulation et Techniques de Recherche d'Emploi
Cette formation s'appuie sur des plateaux techniques performants, permettant de se former dans les meilleures conditions, au plus proche des réalités métiers.
Les plateaux mis à disposition permettent un apprentissage de qualité : marbre, fours, ustensiles, piano
La DAFPIC participe à la définition et la mise en oeuvre de la politique académique dans le champ de l'ensemble des formations professionnelles en liaison avec tous les responsables concernés. Les équipes de la DAFPIC représentent un point d'entrée identifié pour les entreprises ou les prescripteurs cherchant un interlocuteur unique sur l'académie.